Не люблю играть с ребенком

Ох уж эта информационная эра! Ох, уж эти гигабайты родительских форумов, «мамских» блогов, порталов и книг, которые ломятся от объяснений, что «после трех уже поздно», и оригинальных идей для игр с детьми!
Конечно, есть такие мамы, которые с искренним увлечением играют с детьми, создают для них игры и игрушки, проявляют чудеса фантазии и изобретательности. Но, по моим ощущениям, в разы больше мам, которых эти самые первые мамы вгоняют в комплекс и чувство вины просто фактом своего существования.
И проблема вторых мам звучит так: «Я не люблю играть с ребенком!»
Скучно. Не хочется. На ребенкино «Давай поиграем!» вспоминаются срочные хозяйственные дела. Идем мыть посуду и бороться с чувством недовольства собой.
Если это вам знакомо, то вам понравится сегодняшний выпуск «Женской среды».

Я не люблю играть с ребенком!
Эта ваша особенность не казалась бы вам такой проблемой, если бы вы не сравнивали себя с другими мамами, которые играют со своими детьми легко и охотно. Но сравнивать себя с другими нет совершенно никакого смысла. Как сказал Осип Мандельштам: «Не сравнивай, живущий несравним».
У каждой мамы есть свои сильные и свои слабые стороны. Возможно, игры с детьми — не ваш конек, но при этом вы доступно и с удовольствием объясняете своему ребенку. Или вы спокойны и уравновешены, а, надо сказать, что мамы-выдумщицы часто бывают вспыльчивыми. Или у вас по-настоящему теплые отношения с мужем. И, как сказала Вирджиния Сатир, одна из основателей семейной терапии: «Лучшее, что могут сделать родители для своих детей, это любить друг друга», а вовсе не играть со своими детьми.
Так что сравнивать себя с другими не стоит. Но восстановить свою способность к игре стоит не только ради того, чтобы поставить «галочку» в графе «хорошая мама», а ради самой себя.
Она есть у всех людей,
никто не рождается
сразу взрослым
Когда у нас утеряна связь с нашим внутренним ребенком, с нашей внутренней девочкой, тогда мы не можем радоваться жизни в полную силу, жить ярко, воспринимать все краски. Тогда мы не имеем доступа к своему творческому потенциалу.
Поэтому ради самой себя попробуйте восстановить свою способность к игре. Она есть абсолютно у всех людей на земле, никто не рождается сразу взрослым. Но она бывает утеряна, когда мы слишком заигрываемся в наших взрослых ролях, и особенно когда с детством и состоянием ребенка связана какая-то травма, если ребенок не чувствовал себя достаточно любимым, принятым, когда ребенком было быть либо небезопасно либо больно.
Попробуйте восстановить свою способность к игре
Тем не менее, всегда есть возможность восстановить связь со своим внутренним ребенком. Для этого я предлагаю вам снять свою взрослость, как костюмчик, оставить ее на вешалке как надоевший домашний халат.

Возможно, для того, чтобы надеть костюмчик ребенка, вам стоит нарисовать себе веснушки, может быть, сделать два хвостика, надеть какое-нибудь легкомысленное платьице, но это не обязательно.
Просто сядьте, плюхнитесь на пол рядом со своим ребенком и дайте себе 15 минут для начала. Отпустите себя на 15 минут и попробуйте во что-нибудь поиграть с удовольствием ради самой игры. Может быть, поиграйте в каких-то животных, покукарекайте, помычите, в каких-то человечков и так далее. Попробуйте разные варианты. Возможно, в какой-то момент вы все-таки поймаете это ощущение удовольствия от игры.
Я искренне вам этого желаю и искренне желаю вам находиться в контакте со своим внутренним ребенком, в котором наша радость жизни и наши творческие способности.
Расскажите о том, как вам удается сохранить связь со своим внутренним ребенком и что вам, может быть, помогло начать играть с вашим ребенком, если вам это поначалу давалось трудно?
А вы как относитесь к играм с детьми и к своим чувствам по этому поводу? Что пробовали и что помогало в развитии вашей «игрательной» способности?



Когда прочитала рассылку первый раз, это было не актуально, но сейчас сын подрос и я просто с ума схожу…не могу с ним больше играть. Это пытка для меня. С другими себя не сравниваю, с удовольствием занимаюсь с ним, читаю, творим вместе, в мяч погонять могу, но ролевые игры… мне не интересно, скучно и вообще уже тошнит от них. А сыну наоборот только ролевые подавай, готов играть сутками. Понимаю, что ему это необходимо в 3,5 года. 15-30 минут в день — не прокатывает, как только ухожу, он в рёв… лучше бы вообще не играла, не мучила себя. Муж играет с удовольствием, но он не может так часто как надо сыну… В роль маленькой девочки совершенно не хочется больше влезать. Если я предлагаю свою ролевую игру, сын либо отказывается играть, либо опять всё сводит к машинкам. Например, предложила поиграть в школу, он согласился и сказал: «Я буду строителем, а тебе на вот этот мотоцикл!» Устала. Очень. Каждый его плач оседает комком в горле, никак не выведешь этот комок, только через слёзы…
Люблю заниматься с детьми творчеством, читать им, обсуждать. Но вот играть в сюжетные игры мне и скучно, и сложно в плане выдумки. Пробовала когда-то, но сюжеты были примитивные и повторяющиеся из раза в раз. Понимаю, что сюжетная игра — это мощнейший инструмент для развития у детей навыков общения, поведения в разных ситуациях, фантазии, в конце концов. Но вот сама этим инструментом ну никак овладеть не могу! Не интересен мне этот вид деятельности и всё тут. Несколько лет пыталась «полюбить» это дело, но никак.
Я люблю дурачиться с малым, с мужем у меня хорошие отношения. Но мне просто разрывает мозг наличие всяких развивалок: это мне совсем не интересно. Для меня каждая «развивающая» игра, как пытка. Получается, что я с ребенком не играю, а развиваю его……
Ребенка не сравнивать с другими я уже научилась. Теперь буду учиться и себя не сравнивать))
Спасибо, Яна!
Мои дети выросли давно….Но я с огромной радостью вспоминаю сыгранные дома спектакли с участием всей семьи (даже если в качестве зрителей). В большей степени я благодарна за это старшей дочери — она у нас человек творческий. И было абсолютно очевидно , как другие дети завидовали, что у них такого нет. Играйте с детьми! эти минуты бесценны.
Я тоже не умела играть со старшей, дочерью. Через 7 лет с сыном уже с удовольствием что-то творили. Но с внуком теперь играю абсолютно во всё, что бы он не придумал, парой даже глупое и бессмысленное ( с моей точки зрения).
И прослеживаю закономерность, что с нами родители тоже не играли, но мне сказочно повезло, что у меня была бабушка которая со мной играла ( а потом ещё успела и с моими детьми).
У меня с дочкой легко играть получается — ей год. С сыном же реальный барьер (ему 5 лет) 🙁 Все из-за установок и чувства вины перед ним, которые я себе навязала. Стоит начать, конечно же, и легко увлекаюсь, но хватает ненадолго.
Я тоже не могу с детьми играть, у меня двое — 2 и 4 года, во-первых сложно подобрать игры и занятия, что бы детям было интересно и друг другу не мешали. Но даже когда старшая дочь просит поиграть с ней во время сна младшего ребенка — я впадаю в ступор. Мне скучно! И фантазия выключается вообще. В голове только мысли о том, что надо успеть еще сделать кучу дел, пока маленький спит. Или начинает просто клонить в сон и хочется просто отдохнуть, пользуясь моментом. Каждый день настраиваю себя быть активнее и веселее с детьми, но каждый день одно и то же — быт затягивает. Чувство вины огромное, и чувство что нет связи с ребенком, боюсь так упустить вообще контакт с дочкой.
Понимаю что повторяю свою маму — с нами никогда не играли взрослые, все время были заняты, вот и я, будучи взрослой, не умею играть со своими детьми.
Я не очень люблю играть со своими дочками. Раньше я играла со старшей, после появления младшей не вижу такой нужды играть с детьми. Они прекрасно играют сами в течении дня. Я сижу с ними дома, занимаюсь хозяйством и работой, а дети играют. Я посвящаю время занятиям, творчеству и чтению детских книг мне кажется это нужно, а игры с матерью не нужны или нужны когда у вас один ребенок и ему не с кем играть. Родители никогда не играли с детьми, с детьми всегда играли старшие дети, но т.к сейчас у нас семьи малодетные родители вынуждены играть. Сложно представить чтобы в 18, 19, в начале 20 века с детьми играли родители и еще переживали, что мало играют. Детей учили, наставляли, любили, детям читали. Родители не были детям дружками, родителей уважали и это мне нравится больше.
Яна! Большое спасибо за ценные советы и за то, что обратили внимание на эту важную тему!
Я с удовольствием играю со своим сыном в настольные игры, мы вместе занимаемся творчеством, но мой внутренний ребенок категорически отказывается играть в роботов и активные игры с элементами борьбы. А эти игры очень нравятся сыну. И в минуты, когда он просит поиграть меня именно в эти игры, я отказываю, а потом мучаюсь угрызениями совести. Хотя, наверное, нужно попробовать, вдруг понравится 🙂
Я думала это я одна такая, оказывается нас тут много таких. Мне очень сложно играть с сыном, сначала все идет нормально, но потом он начинает придуриваться, психовать, и у меня пропадает желание с ним играть. На новый год мы подарили ему множество конструкторов с надеждой на то, что его это заитересует и он начнет играть сам. Все так и вышло: фантазии у ребенка более чем достаточно! Постоянно что-то выдумывает, мне приходится только его поддерживать, «восхищаясь» его творениями 🙂
А мне бывает тяжело играть со своим ребенком, потому что 24 часа мы вместе и игры, когда я сижу рядом с ребенком и ничем другим не занята, потом сменяются играми, когда я занята делами, а дочка крутится рядом и просит чтоб я в это время говорила и за какого-нибудь человечка, зверюшку или еще кого-то, смотря какую игру придумала дочка. Она при этом считает, что идет на компромисс — раз уж тебе мама надо делать дела, то делай, а я согласна, чтобы ты со мной просто «попутно» играла при этом. А у меня разрыв мозга от невозможности сконцентрироваться или побыть в тишине.
Моим детям нравится играть во что угодно со мной, я это очень ценю и стараюсь сама проявлять инициативу — давай поиграем! Мы играем в лото, вместе лепим, раскрашиваем, делаем поделки, аппликации — словом что угодно, только вместе!!!