старт с 27 мая
ЛЮБОВЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ.
КАК ВЕРНУТЬ ТЕПЛО И БЛИЗОСТЬ ЗА 8 НЕДЕЛЬ
от 12 900

Как понять, что партнер раскаялся и не изменит снова

379
0
09.04.24

К большому сожалению, никто не может дать пожизненную гарантию на верность. Однако если пара качественно исцелится от травмы измены (потому что измена — это, конечно, огромная травма), то вероятность дальнейших измен у нее ниже, чем у пар, которые с этим до сих пор не сталкивались.

Что значит «качественно переживет травму измены»?

Первое — это изменивший партнер проживает вместе с травмированным (тем, кому изменили) его тяжелые чувства. И тут самая большая ловушка: обычно изменивший партнер не хочет иметь дело с чувствами травмированного. Потому что ему мешает чувство вины, чувство стыда. Как правило, он хочет побыстрее это забыть и говорит: «Давай не будем опять, что ты мне мешаешь начать с нуля», «Зачем ты это снова поднимаешь, это уже прошло» и так далее. Ему не хочется снова в это окунаться, что очень понятно, однако в таком случае пара в тупике.

Нужно, чтобы изменивший партнер честно, терпеливо помогал травмированному проживать это. И был рядом, и разделял эти чувства, и признавал эти чувства много раз. Много-много-много раз.

Второе — это и изменивший партнер, и травмированный партнер должны прийти к пониманию, как это получилось. Прийти к пониманию, какие внутренние процессы изменившего партнера привели к этой измене и какие, возможно, процессы в паре привели к этой измене.

Потому что на самом деле это не всегда проблема пары, это не всегда между нами что-то: тебе не хватало секса, и ты пошел налево, или тебе не хватало любви, или я тебя пилила, или что-то еще. Так бывает, но бывает и не только так. Бывает, это какие-то внутренние, очень сложные процессы изменившего партнера в первую очередь (или даже главным образом, единственная причина).

Важно их понимать и самому изменившему партнеру, чтобы это не было каким-то черным ящиком («сам не знаю, как случилось, бес попутал»), и для травмированного партнера тоже чтобы была ясность, он мог знать: ага, вот какая была цепочка причин, вот как мы с каждой из них поработали (ну или с единственной, если она одна), вот как мы предотвратили их на будущее, вот как мы подстелили соломку в этом месте, и тогда можно быть более-менее спокойными.

И третье, что нужно, — это действия. Действия со стороны изменившего партнера.

Я часто предлагаю парам в определенный момент парную терапию в связи с травмой измены, разработать программу восстановления доверия: изменивший партнер делает это, делает то. Что-то регулярно, что-то разово, например меняет номер телефона или уходит с работы, где встретил любовника (любовницу). И последовательно делает эти действия.

Если он действительно верен своим обещаниям и последовательно делает эти действия, которые проговорены — а лучше прописаны в программе восстановления доверия, — тогда шансы велики, что действительно он очень дорожит этими отношениями и больше ими рисковать не будет.

  • Если вы сейчас переживаете измену, обязательно скачайте мою бесплатную мини-книгу, за которую меня множество раз благодарили, потому что она правда поддерживает и дает ориентиры. Она так и называется — «Как пережить измену и сохранить семью».
МИНИ-КНИГА "КАК ПЕРЕЖИТЬ ИЗМЕНУ И СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ"
Чтобы получить, введите ваши данные
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог* с 2012 года

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов*

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
Более 10 000 пар улучшили свои отношения