Здравствуйте!
Это я и моя семья.
Рада вас видеть.

Я — Яна Катаева, семейный психолог, основатель Школы Семейных Отношений, автор книги “Какая такая любовь, у нас же дети”. Еще я эмоционально-фокусированный терапевт и сертифицированный коуч. Разработала более 25 бесплатных и платных программ по отношениям в семье.

Мой путь

Отношения между близкими людьми - самая интересная, волнующая, захватывающая для меня тема с 15 лет. Но мой путь в профессию занял 16 лет. Когда-то я жила в основном в Китае, руководила производственным проектом. А в чемодан с собой брала книги по семейной терапии.
С 2011 года, после рождения моей средней дочери, я смогла наконец заняться тем, что люблю всей душой. И с тех пор очень счастлива. Продолжаю учиться и искать самые эффективные и бережные методики.

Концепция отношений

Я за открытые, подлинно близкие отношения без игр и манипуляций и попыток подогнать себя или другого под желаемый шаблон. За отношения, свободные от вины и контроля.

Любая ссора
- это всегда протест против разъединения.
Это всегда битва за любовь.

А как насчет меня?
Какая у меня семья?

Я замужем за первым и единственным любимым мужем с 2004 года. Наш роман — совершенно сумасшедшая история. Мы познакомились в соседних креслах самолета. Я влюбилась еще до посадки. Жили тогда в разных городах и даже странах. Много переписывались и редко встречались. На 4-ю встречу (и до первого поцелуя) любимый сделал предложение. На 5-ю я согласилась. На 9-ю, через год после первой встречи, мы стали мужем и женой.

Благодаря интенсивной (всего около 1000 е-мейлов) искренней переписке мы узнали друг друга лучше, чем обычные пары, которые женятся после многих месяцев, проведенных вместе. Этот опыт доверительного общения в переписке не раз выручал нас потом.

Мы поженились в очень трудный для мужа жизненный этап: потеря бизнеса, большие долги. Мы выбрались из этого крутого пике вместе и, самое главное, сохранили нашу нежность и доверие.

За эти годы было много перемен: я переехала в Красноярск из Китая. Мы вместе переехали в Москву. Из Москвы обратно в Красноярск. Из Красноярска в Ессентуки. Из Ессентуков в Сочи. И наконец — Великий Новгород, где мы надеемся остаться надолго. Мы стали родителями двух малышей подряд, сынок родился в 2008 и доченька в 2010. В 2014-м мы стали многодетной семьей! Родился младший сын.

Я знаю не понаслышке,
как это:

— Верить в своего мужчину, когда все идет плохо.
— Оставаться любящей парой, став родителями двух подряд малышей.
— Подружиться с сыном мужа от первого брака, с удовольствием встречать с ним Новые Года.
— Принять частые командировки мужа и безумный рабочий график.
— Оставаться интересными друг другу и близкими, когда после череды испытаний все благополучно и спокойно.
— Быть женой статусного мужчины, явно интересного женщинам.
— Совмещать роли жены, мамы и успешного профессионала.
— Сохранять семью единой «бандой», не распадаясь на лагерь «мама и дети» и лагерь «папа», несмотря на огромную занятость мужа.

Я сапожник с сапогами. Однако моя задача — вовсе не делиться своим, частным опытом. А, наоборот, помогать вам наработать свой собственный новый опыт. Отличный от моего. Потому что вы — другая Вселенная. Ваш мир устроен по-другому, ваш жизненный опыт уникален. Я всегда помню об этом, начиная работу с новой удивительной женщиной.

7 фактов о Яне:

  • Семейный психолог, эмоционально-фокусированный терапевт, сертифицированный коуч
  • Автор бестселлера “Какая такая любовь? У нас же дети!”
  • 8 лет ведет тренинги по отношениям в семье. Давно наработала свои 10 000 часов индивидуальной работы
  • Платные и бесплатные программы Яны помогли более чем 30 000 женщин вернуть тепло в их семьи
  • Автор статей для популярных ресурсов: МИФ, LifeHacker, “Матроны”, Eva.ru, “Жить интересно”, Загранмама, 7ya.ru и других
  • 15 лет замужем за первым и единственным мужем;
  • Мама троих детей

Дипломы и сертификаты

Для моих программ и работы с клиентами я использую научно-обоснованные, принятые в мировой практике и экологичные методики: эмоционально-фокусированная терапия, системная семейная терапия, разработки Джона Готтмана, имаго-терапия и коучинг.

Для каждой программы я подбираю комплекс самых эффективных инструментов, включая мои собственные наработки.

Яна Катаева в СМИ

С удовольствием делюсь экспертным мнением с популярными ресурсами.
Вот ссылки на некоторые из моих статей.
8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения