Дети хотят от меня слишком много, у меня столько нет

03-02-01Это мои будни: я пишу деловое письмо. Рося зовет меня помочь с заданием. Мира что-то рассказывает и спрашивает, нужно прислушиваться, чтобы вникнуть. Слава не может справиться с конструктором и возмущенно кричит. 

Или вот: мы идем из садика, и двое старших рассказывают мне что-то, каждый свое. Младший в коляске показывает пальцем на проезжающий грузовик. Каждый ждет моей вовлеченности в общение с ним. Все трое — одновременно.

Даже если у Вас один ребенок, думаю, Вам знакомо это чувство: он хочет от меня слишком много. У меня столько нет. Как быть в такие моменты, как не доводить себя до «ручки», как оставаться вовлеченной мамой и не сойти с ума — в новом выпуске «Женской среды».

Еще посмотрите или пересмотрите выпуски про эмоциональное выгорание:

Есть ли у вас эмоциональное выгорание?

Даешь маму, которой нравится жить!

Если мама выгорела эмоционально — как выбираться

Знакома ли Вам эта ситуация и как Вы с ней справляетесь? А если не справляетесь, чем она оборачивается для Вас?
Расскажите!

Ваша Яна Катаева



Здравствуйте! Вы смотрите yanakataeva.com. с вами я, Яна Катаева, и это «Женская среда», где раскрывается ваша женская мудрость на благо вашей семьи.

И сегодняшний выпуск посвящен вот какой теме – дети хотят от меня больше, чем я могу дать.

Бывает ли у вас такое: дети постоянно что-то просят у вас, каждую минуту, каждую секунду наперебой, то один, то другой. Они просят вас о внимании, о какой-то помощи, я называю это «перекрестный запрос». И в какой-то момент вы понимаете, что держитесь уже из последних сил. Детям нужно так много внимания и вовлеченности от вас, что у вас столько нет.

У меня такое бывает время от времени. И я хочу рассказать, что мне помогает.

Во-первых, остановиться. Осознать свое состояние и поддержать себя. Сказать себе: «Да, им нужно столько много меня. Это непросто выдержать».

Второе. Восстановить ресурс свой, хоть немного. Для этого хорош стакан воды или стакан крепкого сладкого чая, вдох-выдох очень хорошо работает. И возможно у вас есть еще свои быстрые способы хоть немного восстановить ресурс.

Третье. Если совсем батарейка на нуле, то я перехожу в режим «экономии энергии». Я сажусь рядом с детьми, прислоняюсь к чему-нибудь, и поддерживаю видимость диалога, вставляя периодически «ага» и «угу» и лениво покатывая машинку. Т.е. я с ними рядом, но сосем на сниженных энергиях.

Четвертое. Если нужно детей на какое-то время нейтрализовать, то для этого хороши, например, ванная (я запускаю своих детей купаться и некоторое время прихожу в себя), или заранее приготовленная для такого случая раскраска. Или конструктор, игрушка, убранные ранее с глаз долой, могут занять детей на какое-то время, пока вы сможете прийти в себя.

Пятое. Мне помогает метафора «текучести». Особенно когда дети отвлекают меня от работы, а я хочу сосредоточенно поработать, но никак не удается (такое бывает очень часто), я представляю, что мое внимание как вода. Оно перетекает на один предмет, а потом легко возвращается обратно. И тогда, когда дети просят меня к ним подойти, представляю себя, что я «утекаю», «притекаю» к ним, а потом «притекаю» обратно к своей работе. Эта простая метафора текучей воды помогает мне сохранять спокойствие и отвечать на запросы детей без раздражения.

И обязательные меры профилактики. Главная мера – это время для себя. Время только для себя и вне дома хотя бы раз в неделю, если вы мама в декрете или, как я, мама, работающая дома. Это просто жизненная необходимость.

Еще одна мера – паузы в течение дня. Паузы, когда вы можете посидеть спокойно, осознать себя, прийти в себя. Если вы практикуете медитацию, это прекрасно, это то, что поможет вам вернуться в себя и побыть в покое.

И третье, но на самом деле первое – это крепкая эмоциональная связь с вашими детьми. Потому что, когда дети уверены в том, что вы отзывчивы, что вы для них доступны, что вы в любой момент им поможете, то они реже это проверяют. И наоборот, когда дети не уверены в вашей эмоциональной доступности, вашей отзывчивости, то они будут проверять это часто вот такими своими запросами.

И когда мамы имеют крепкую эмоциональную связь со своими детьми, то им легче отвечать на запросы детей, они лучше их понимают, слышат и могут заранее удовлетворить запросы.

Так что самое главное – это крепкая эмоциональная связь с вашими детьми. И если такое состояние, что «меня слишком мало, а они хотят слишком много», возникает у вас часто и переносится болезненно, то я очень прошу вас посмотреть три выпуска, посвященных эмоциональному выгоранию мам. Там вы найдете много важных рекомендаций.

Расскажите, что вам помогает в такие моменты, когда дети устраивают вам «перекрестный запрос», когда кажется, что вас мало, а их просьб слишком много. Что помогает справляться с этим и оставаться в хорошем состоянии, настроении и оставаться любящей отзывчивой мамой, проявляя при этом заботу о себе. Ваш опыт будет интересен мне и всем нам. А нас много, нас тысячи. Расскажите о нем. Если вы не в моей рассылке, присоединяйтесь. Если вам понравился этот выпуск, пожалуйста, поделитесь им с подругами. Я уверена, что им тоже будет полезно его посмотреть.

До встречи в следующей «Женской среде». С вами была Яна Катаева. Пока!

Комментарии: 9
Оставить комментарий
  • Юлия
    говорит:

    Мне кажется, главное тут — режим. Когда знаешь, что в 10 вечера дети в постели и никто не прыгает вокруг, то нет ощущения бесконечного «я должна», ты знаешь, что после отбоя детей восстановишься.

  • Дарья
    говорит:

    для меня было сложно позволять себе отдыхать во время декрета. включалось где-то глубоко чувство вины — ведь я же все должна, я не имею права отдыхать, просить мужа гулять с ребенком, не имею права уходить погулять(от семьи). я очень уставала, скорее подойдут слова — страдала от своей гиперотвественности. сейчас работаю с психологом и на эту тему. но хотелось бы чтобы Яна упоминала и этот момент в своих лекциях — о том как позволять себе что-то, не испытывая угрызений совести, как выпутаться из позиции жертвы

  • Юлия Пономарева
    говорит:

    Яна, всегда с удовольствием читаю Ваши советы (я как-то больше почитать, а не посмотреть 🙂 ) Знаете, Вы иногда прямо угадываете мои мысли — в точку попадаете. И всегда у Вас нахожу решение своих вопросов с детьми. Спасибо огромное за это! О души.

    Правда, меня мало, а они хотят много. Стараюсь побегать с ними хотя бы раз в день (наподобие весёлых ляпок). Помогает и тот самый «режим экономии энергии». Ещё научилась быть рядом с ними и одновременно работать — «ага», «конечно, милый», «да ты что?!», «ну ты молодец!». Понимаю, что это не слишком эффективно, но иногда всё-таки выручает.

    Насчет восстановления — дыхательные медитации и ежедневный спорт. Да, дома. Да, без тренажёров. Но регулярность делает своё дело — нервы в порядке.

    А вот чего на самом деле не хватает — так это еженедельного «отпуска» вне дома. Ну никак. Хорошо, если раз в месяц выбираюсь.

  • Алла
    говорит:

    Мне помогает не впадать в такое состояние эмоциональная разгрузка без детей. Мои дети всегда со мной, в садик не ходят, старший с особыми потребностям. Недавно были с мужем в театре или вдвоём идём в кафе.

  • Ольга
    говорит:

    Яна, очень-очень полезный выпуск! Благодарю!
    Интуитивно многое так и делаю.

  • АННА
    говорит:

    Универсальных рецептов нет. Слава Богу, если домашние живы-здоровы, тогда просто папу с детишкой отправляем в игровую, или гулять, или в соседнюю комнату почитать книгу с деткой, а сама включаю какой-нибудь необременительный для мозга вебинар (ощущение общения, но не надо от меня ничего+ новая информация), и посидеть-повышивать крестиком минут 15-20, голова разгружается , тело отдыхает.
    Если же кто-то разболелся… (например, недавно так получилось, что сначала переболела доча, а потом заразила нас с мужем), то конечно просто ложусь пластом, и пусть делают что хотят, главное чтобы газ и вода были перекрыты ))) Хотя бы час надо отоспаться-отлежаться, а потом можно помогать-лечить остальных.
    Ну и конечно, если речь идет о длительном периоде невысыпания по ночам — прямым ходом к невропатологу. Пара недель приема безобидных капелек, и мама снова становится человеком. А если затянуть с бессонницей — ничего хорошего ни для мамы ни для семейства не выйдет.
    «Слишком многое» хотят — это по мнению мамы. А для семьи никогда «слишком» не бывает, мама всегда нужна и папе, и деткам, и друзьям-родственникам, на работе и т.д. — в неограниченных количествах
    Берегите себя, милые мамочки! Только вы знаете истинную цену своего материнства и семейного счастья!

  • Оксана
    говорит:

    Яна, спасибо огромное за статью! Мне в таких случаях «когда меня мало» начинает мучить чувство вины ((
    Помогает- отложить все дела и выспаться!
    И понимание, что детки растут и потом я уже буду скучать по этой нужности для них. И еще устроить общие догонялки — щекоталки — обнималки — это тоже здорово 🙂

  • Елена
    говорит:

    Мне помогает осознание, что в ситуации «ребёнок-взрослый» что-то сделать с проблемой может только взрослый, у ребёнка на это нет компетенции, знаний, сил, и часто причиной может может служить моё поведение, т.о. я перевожу вопрос в область размышлений и начинаю думать, как это исправить.

    Ещё помогает поспать, даже минут 15. Да вообще недосып сильно все подрывает.

  • Алия
    говорит:

    Яна, спасибо за выпуск на эту тему!
    У меня такое тоже бывает. Очень понравилась идея про метафору воды.
    Мне еще помогает — просто прилечь минут на 5-10. 🙂

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог* с 2012 года

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов*

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
Более 10 000 пар улучшили свои отношения