От моря до моря с тремя малышами — наш фото-рассказ!
Честно, я до последнего не верила, что мы на это решимся, и у нас получится. Мы проехали на машине из Красной Поляны, Сочи, до Санкт-Петербурга. Это 2600 км. Получилось от моря до моря) Мы: я, мой муж Андрей, наши детки Ярослав (6 лет), Мирослава (4 года), Светослав (1 год).
Это оказалось вовсе не так тяжело, как я опасалась. Это оказалось так здорово, так интересно, так душевно… Что теперь у меня новая проблема: хочется еще.
В машине мы: смотрели мульты на дисках (в нашем микроавтобусе есть экран). Мне даже удалось посмотреть пару душевных фильмов. Играли мелкими фигурками. Загадывали импровизированные загадки, придумывали разные игры на слова. Вспоминали, где были и что видели.
Младший, годовалый, много времени провел на руках. Постепенно мы выяснили, что если я сижу напротив него, а не рядом (наш микроавтобус это позволяет), он дольше готов пробыть в кресле. И приноровились усаживать его так, чтобы он подольше в нем поспал.
Слава чувствовал себя отлично.

Вообще, первое время ушло на то, чтобы приспособиться, найти мелкие хитрости, облегчающие нам путь. Потом стало легче и веселей.
Мы старались останавливаться на перекус на заправках с игровыми площадками. Таких, оказывается, немало! Давали детям полазить и размяться. Размяться и я не прочь:
Мы ночевали у друзей, в гостевых домах и в гостевых домах друзей)
В гостях у путешественника Виталия Сундакова:
Удалось встретиться с двумя замечательными коллегами: Еленой Мулюкиной и Натальей Потехой. Елена — автор популярного проекта по развитию детей, моя первая наставница в развитии интернет-проекта, наверно, первая в Рунете инфо-мама.

Наталья — мама 4 детей с фантастически активной жизненной позицией. Ее проект — про то, как жить полной жизнью с детьми. И как раз завтра она расскажет об этом на вебинаре «5+2 навыка успевающих мам. Что же все-таки нужно делать, чтобы все успевать».
Живые встречи с теми, кого годами знаешь виртуально, — это такой опыт… странный и классный. Надеюсь, и с вами мы когда-нибудь встретимся, и вы поймете, о чем я).
Чему меня научила дорога:
— мы все ученики в жизни. Мысль простая, но живя устоявшейся жизнью, забываешь об этом. В дороге, в незнакомых местах, это остро чувствуешь. С благодарностью за возможность учиться.
— самые большие сокровища — за зоной комфорта. Тоже не новая мысль. Для меня самым большим сокровищем стал наш семейный яркий опыт: «Мы — отличная команда!».
— когда кругом все чужое, родные становятся роднее.
— путешествовать нужно чаще. Хотя бы недалеко и ненадолго выключаться из своей «Матрицы».
А чему Вас учат Ваши дороги?
Еще фото с поездки:
У Исакиевского Собора в Питере
Два ангела
Музей деревянного зодчества в Новгороде



Ксения, лучше с малышом загрницу, там всяких приспособ для мам с ребёнком намного больше, чем в России, но это чисто моё мнение)))) мой опыт))
Инна, спасибо за совет. На авто конечно комфортнее, но далеко ехать. А вот на самолетах может по-другому. В любом случае надо пробовать.
Девочки, можно ездить хоть с рождения, причем чем младше ребёнок, тем проще проходит поездка)))) главное это титя!
С ольгой согласно на счет в дороге с семьёй на 100%
Яна, а помните, это я Вас уговаривала в прошлом году ехать всем вмесет и рассказывала про нащу поездку в С-П? А?)))) Молодцы, теперь вы и меня понимаете, когдя я поехала на учёбу, а мой муж с малышкой поддержали меня. Это классно))))
Восхищаюсь вами! Спасибо, что поделились.
Здорово, что у вас так получается! А у меня, к сожалению, не срастается, наверное, я что-то не так делаю… Была у нас поездка в Сочи из Краснодара, потом обратно на машине, вспоминаю с ужасом — обратный путь по пробками занял почти 10 часов вместо 5, развлекашки для семимесячного ребёнка закончились ещё в первый час поездки, его потом не интересовало ничего, даже грудь, прогулки помогали не более чем на 15 мин… Короче, теперь меня передергивает от одной мысли о поездке дольше 3 часов. Сейчас подгадываем передвижения на сон ребёнка…
Марина, в пробке тащиться тяжело. Это совсем не так, как езда на нормальной скорости.
Яна, благодарю что поделились своими впечатлениями и мыслями насчет поездки с детьми. В прошлом году ездили с мужем по Европе, за месяц объехали 15 стран и 10 000 км. Очень много впечатлений, до сих пор ярко вспоминается. Стали ближе друг к другу, т.к. когда муж за рулем можно говорить о чем угодно и он спокойно слушает и четко отвечает, нет возможности агрессиивного ответа на всякие мелкие вопросы. Становишься более ответственным за наши отношения, за жизни, за машину. Чувствуешь себя единым организмом. Стараешься быть все время ответственной и включенной, как штурман, иначе на большой скорости можно проехать нужные повороты и тд. Отношения значительно улучшились, выговорили много друг другу мечтаний, страхов и строили планы на будущее. Теперь все время хочется путешествовать, даже среди ночи разбуди я готова поехать хоть в любую точку мира и собируюсь за полчаса. Сейчас ждем малыша потому не получилось поехать также в этом году. Интересно Ваше мнение с какого месяца можно ездить в путешествия, например, хотя бы по России на 1000-2000 км?
Ксения, я думаю, от малыша зависит. Я ездила несколько часов с детьми от полугода.
Для меня дорога — это когда один на один остаешься с семьей. Нет необходимости бежать куда-то, делать что-то. Это момент наибольшей близости с детьми для меня, например.
Если в обычной жизни мне сложно полностью посвятить им время, то дорога мне дает шанс на это )).
Я люблю дорогу и в одиночестве. Опять же, я полностью принадлежу себе и своим мыслям.
Яна, спасибо за отчет! Вы классные!
Яна, очень интересно, полезно, вдохновительно, радостно. Спасибо!!!
Яна, спасибо за рассказ))))
Читаю вашу рассылку и больше всего радуюсь, когда вы рассказываете о своей семье и показываете свою семью. Так как для меня важно видеть в коуче живого человека. У меня происходит что-то вроде » мы с тобой одной крови»: женщина, мама, дети, муж и жизнь вокруг со всеми ее штилями, бурями и ярким солнцем из-за туч.