Муж ничего не делает по дому

Женщина устала после уборки

Ситуация, когда муж ничего не делает по дому — больная тема для многих и многих женщин. Мало на что мне жалуются чаще, и мало что вызывает столько раздражения, обид и ссор, как то, что муж не помогает по дому.

Недавний опрос моих подписчиц в инстаграме показал, что только мужья 28% женщин выполняют их просьбы о помощи по дому с первого раза. Остальные 72% вынуждены просить от двух до пяти раз, да и то 14% из них так в итоге ничего и не добиваются.

Что же делать, если муж ничего не хочет делать по дому?

Почему мужа вообще нужно просить помочь жене по дому?

Отвечу на этот вопрос словами психолога Джошуа Коулмэна, автора книги «Ленивый муж. Как сделать, чтобы мужчина больше участвовал в родительстве и домашних делах»: «Я мог написать подобную книгу для мужчин, подробно описывая то, в чем им стоит больше участвовать, и перечисляя преимущества для них и их семей. Но я предпочитаю писать книги, которые будут читать».

Кроме того, мы все — продукты нашей культуры и общества. Поэтому мужчины и женщины живут в разных парадигмах: от наших мужей никто и не ожидает, что они будут вовлечены в домашние дела в той же степени, что и мы. 

Так что я предлагаю принять за аксиому утверждение о том, что тот, кого что-то не устраивает, и должен прилагать усилия, чтобы это изменить. Это может показаться несправедливым, но ждать от человека, которого все устраивает, того, что он будет искать выходы из сложившейся ситуации — как минимум, нереалистично.

Благодарите и поощряйте!

Поощряйте мужа
         за любую помощь!
      Скажите что-то ласковое,
            обнимите, поцелуйте

Выгрузите «бесконечный список дел по дому» из головы

Женщины склонны постоянно думать о делах, которые нужно сделать (помните фильм «Как она делает это?», в котором героиня Сары Джессики Паркер каждую минуту прокручивала такой список в голове?) Это не только отнимает у нас кучу эмоциональных сил, но и заставляет совершать то, что я называю «ошибкой мнимой очевидности». Это когда мы искренне уверены, что наш список очевиден для всех членов семьи, и они не помогают нам только из вредности.

Попробуйте выгрузить этот список из головы на бумагу и обсудить его с мужем. Ручаюсь, он будет очень удивлен! Возможно, его собственный список будет состоять из двух пунктов, о которых вы тоже и не догадывались. 

После того, как вы составите список и покажете его мужу, предложите ему ранжировать дела по степени важности (например, по 10-балльной шкале), и сами сделайте то же самое. Наш мозг запоминает только то, что нам важно, так что этот эксперимент может пролить свет на то, почему ваш муж постоянно забывает о той или иной вашей просьбе.

Объясните мужу, почему эти дела так важны для вас. Иногда один тот факт, что он увидит ваш «бесконечный список», перевернет ситуацию на противоложную, когда муж ничего не хочет делать по дому. И он начнет относиться к вам более понимающе. 

Учитесь доверять

Американский нейробиолог и автор книг-бестселлеров Дэниэл Амен утверждает, что уровень серотонина у женщин ниже, чем у мужчин. Именно из-за этого мы чаще тревожимся и видим проблемы там, где их нет. А наши мужья, у которых большие запасы серотонина, наоборот, обычно не видят проблемы даже там, где она есть.

Мужчина и женщина делают уборку вместе

Вспомните ситуации, когда вы долго просили вашего мужа сделать что-то по дому, и он сделал это гораздо позже или не сделал вовсе. Привело это к каким-то катастрофическим последствиям? Мой личный опыт и опыт моих учениц и подписчиц лишний раз доказывает: нет, такое случается крайне редко. 

Поэтому постарайтесь умерить тревожность и довериться своему мужу. Он сделает то, о чем вы попросили, просто попозже. Ничего страшного не произойдет.

Отпустите контроль

Помните, я уже рассказывала про «правило качелей» в паре? Если вы постоянно занимаете позицию «в доме все на мне», вашему мужу ничего не остается, кроме как с ней согласиться и принять позицию «у моей жены все под контролем». 

Попробуйте понемногу отпускать контроль, станьте более беззаботны. Тогда муж естественным образом вынужден будет начать двигаться в сторону ответственности, перестанет ничего не делать по дому. 

Просите мужа помочь по дому правильно

«Правильно» — это:

  1. Конкретно. Вы знаете, какая именно помощь вам нужна? Если да, скажите об этом мужу прямо и мягко: купать детей, готовить завтрак по выходным, раз в неделю ездить за покупками? Если у вас пока нет ответа, решите, какой помощи вы ждете от мужа. 
  2. Несколько раз. Мы живем в мире, где нас закидывают информацией с разных сторон — при этом, согласно исследованиям, человек может удерживать голове одновременно всего 4 объекта. Так что попросите мужа еще раз. А потом — еще раз.
  3. Доброжелательно. Чем агрессивнее вы нападаете, тем большее сопротивление встретите. Никто не любит чувствовать себя плохим, особенно в своем собственном доме. Поэтому старайтесь просить по-доброму: например, не «Оторви уже зад от дивана и почини утюг», а «Я так измучилась с этим утюгом. Спаси меня, пожалуйста!»
  4. С положительным подкреплением. Поощряйте любые полшага в нужном направлении! Скажите что-то ласковое, обнимите, поцелуйте. И почитайте замечательную книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку», если вам кажется, что это похоже на манипуляцию.
  5. Благодарите. Знаменитый ученый Джон Готтман в своей «Лаборатории любви» заметил, что пары, которым удается с годами улучшать и укреплять отношения, постоянно сканируют обстановку в семье и ищут, за что можно поблагодарить партнера. Те же, кто разрушали свои отношения и разводились, замечали только то, что партнер делает «не так». Давайте брать пример с первых!

Расскажите в комментариях, как принято делить обязанности в вашей семье? Кто за что отвечает? Как Вы справляетесь с тем, когда муж ничего не хочет делать по дому?

С ЧЕГО НАЧАТЬ СБЛИЖЕНИЕ С МУЖЕМ, НЕ ЛОМАЯ НИ СЕБЯ, НИ ЕГО
Узнайте проверенные действия, чтобы стать ближе с мужем
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения