Муж с утра до вечера на работе и не уделяет внимания?

мужа интересует только работа

Муж слишком много работает, считает, что главное от него — это деньги, экономическая безопасность семьи, и не считает, что нужен еще какой-то вклад в семью. Все попытки поговорить о том, что вам не хватает внимания от мужа, что его вклад это не только работа, но еще и общение с домашними, никуда не приводят. Что делать в этом случае?

Как жить, если ваш муж — трудоголик? Несколько советов как быть и что делать точно не нужно.

Во-первых, важно принять, что трудоголизм — это важная часть его личности.

Мужчина-трудоголик социально одобряем

Трудоголизм — это зависимость, как и многие другие: как алкоголизм, наркомания и прочее. Но в отличие от других, эта зависимость не порицается, не приобрела в общественных глазах негативной окраски. То есть зачастую трудоголики многого достигают на работе и получают множество социальных поглаживаний от этого. И, в общем-то, они чувствуют себя молодцами.

Но, действительно, трудоголизм может разрушить семью — это правда, и таких случаев немало. И множество, множество мужчин только спустя годы понимают, что они потеряли главное. Но если жена будет постоянно говорить «Вот видишь, ты на нас внимания не обращаешь, и ты нас теряешь», это не очень поможет.

муж женат на своей работе

Муж «женат» на своей работе что делать?

1. Представить его картину мира

Я бы, во-первых, рекомендовала попытаться понять — как это устроено у него. Представьте себе, что это внутреннее сильное беспокойство. Часто эти мужчины вообще не понимают, что ты от них хочешь.

Вкладывать в семью — это что конкретно делать? То есть быть, чувствовать, обмениваться эмоциями — это все не опция для них, в их меню таких опций нету. В их меню только есть опция действовать: я должен что-то делать, действовать. Ты хочешь, чтобы я вкладывался в семью — что ты хочешь, чтобы я делал? Скажи мне, что делать.

Отец с сыном столярничают

Поэтому постарайтесь представить себе изнутри — как это, как это ощущается, когда ты все время нацелен на то, чтобы что-то делать, ты все время нацелен на результат, на иерархические игры. И ты все время хочешь чего-то добиваться. И когда ты вдруг остаешься без дела, ты оказываешься в вакууме.

Ведь любая зависимость — это способ избежать столкновений со своим внутренним вакуумом, с внутренней пустотой.

И есть твоя жена, она вечно тобой недовольна. Ты приходишь домой — твоя жена вечно тобой недовольна, вечно от тебя чего-то хочет — и ты не понимаешь, что именно и как ты можешь ей это дать?

Зато на работе у тебя много успехов, много всяких интересных дел, что-то происходит, какая-то динамика, можно выигрывать, можно добиваться. Дома ты не понимаешь, как тебе чего-то добиваться, как выигрывать, и ты все время дома неудачник, ты все время чувствуешь себя неудачником.

Представьте себе эту предположительную внутреннюю жизнь вашего мужа-трудоголика, и вы поймете, что наседать на него дальше с претензиями «ты на нас не обращаешь внимания, ты не прав, ты плохой муж» — это совершенно бессмысленно, это никак не поможет.

Я бы предложила полностью просто убрать все эти мелкие претензии, которые по ходу дела вы произносите в ваших буднях.

2. Вложиться в сближение на языке мужа-трудоголика

Вместо этого попробовать вложиться в близость так, как он может ее воспринять, так, как он может подыграть, быть в этом месте. Скорее всего, это какие-то занятия. Возможно, он любит спорт: попробовать сходить на спорт вместе, на спортивные соревнования, смотреть их.

Возможно — вы говорите, вы в одной профессии — посещать какие-то совместные мероприятия профессиональные: конференции, выставки, — что-то такое.

 

Семья играет в баскетбол

Такие мужчины, как правило, любят иерархию, любят победы, соревнования, какие-то соревнования, возможно, ему интересно: посещайте эти соревнования вместе. Если у ваших детей есть соревнования какие-то, то включайте его в эти соревнования тоже: «Сходи на соревнования по ушу к Мише, ему будет очень важно, что ты за него болеешь».

То есть, развивать близость через действие, через совместные действия. Хорошо, если это действия, в которых можно выиграть что-то — это то, что эти мужчины, как правило, хорошо могут понять.

3. Говорить о том, что вам не хватает внимания мужа — редко, но весомо

И при этом все-таки говорить о своих потребностях и своих желаниях, но не часто и мелко, а очень-очень редко и по-крупному. То есть, прямо так и говорить: слушай… Ну, то есть — очень редко.

Вообще, полностью убрать мелкие претензии, очень редко и весомо и коротко говорить: «Послушай, вот что происходит. Ты теряешь своих детей, ты не знаешь, что у них на душе, они не знают, что у тебя, они вообще мало знают, какой ты человек. Когда они вырастут, что они будут рассказывать своим любимым, своим друзьям про то, какого человека хотят, что они про тебя знают? Про то, как прошло их детство, и что отец сделал вместе с ними? Им нечего будет. Ты теряешь меня. Я люблю тебя, но я тоже живая, и мне нужно, чтобы со мной разговаривали хотя бы иногда, чтобы мной интересовались».

Я люблю тебя,
я не угрожаю тебе,
     я не хочу этого,
я просто констатирую
  факт: ты меня теряешь.

Вот в таком ключе поговорить очень весомо. И если вы дошли до ручки и готовы уже развестись — я не знаю, так это или нет — то тогда и про это тоже сказать: «Ты знаешь, я никогда не думала, что дойдет до этого, но я всерьез рассматриваю развод. Я сейчас не пугаю, не пугают тебя, не пытаюсь манипулировать тобой. Я просто тебя информирую, потому что мне кажется — тебе нужно знать об этом: я очень одинока. Я очень одинока в наших отношениях».

Если все же о разводе речь не идет, но и жить на половине мощности вашей любви не устраивает, можете присмотреться к тренингу «Бабочки в животе: как добавить влюбленности в семейные будни».

10 простых и действенных способов
укрепить семью на каждый день
Чтобы получить, введите ваши данные
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог с 2012 года
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения