4 причины, когда точно нужно разводиться

4 причины развестись

Уйти или остаться? Очень мучительный выбор. Какое принять решение, известно только вам.
Но есть четыре ситуации, в которых развод — это хорошая идея.

1. Отношения разрушают вашу личность

Вы были энергичная, веселая, было много интересов, желаний. Стали сдувшаяся, вялая, сонливая. Ничего не хочется. Это очень тревожный признак, что отношения деструктивны для вас. И скорее всего, вы не сможете это изменить. Самое правильное — бежать.

Помните, как было у Ахматовой?
От любви твоей загадочной,
Как от боли, в крик кричу,
Стала желтой и припадочной,
Еле ноги волочу.

Этого не надо. Вы у себя одна, ваша жизнь единственная.

2. Точка невозврата пройдена

В паре накопились обиды, конфликты, напряженность, враждебность. И если бы пара вовремя обратилась к семейному терапевту или прошла обучающую программу по отношениям, то, возможно, все это можно было отыграть назад. Но пара этого не сделала. Точка невозврата пройдена. Дальше уже невозможно сделать эту ситуацию обратимой.

Как понять, что точка невозврата пройдена? Два ключевых момента:

  • Вы смотрите на мужа и не можете вспомнить, когда в последний раз он казался вам симпатичным и родным. Он вам не нравится, вас многое раздражает. Вы испытываете только отталкивающие эмоции.
  • Когда вы вспоминаете начало романа, у вас внутри нет трепетных чувств. Вы не помните нежности, любви. Как будто всего этого не было. Это точный показатель, что точка невозврата пройдена.

Если точка невозврата не пройдена, но вы близки к ней, скачайте бесплатную мини-книгу «С чего начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его. Три шага, которые сработают».

3. Непримиримые различия в ценностях

Например, для одного из пары очень большая ценность быть родителем, а другой не хочет детей. В одной и той же паре это невозможно совместить. Вы либо имеете ребенка, либо не имеете. Или один хочет уехать жить в другую страну, а другой не хочет. И для обоих компромисс невозможен. Тогда приходится расстаться.

4. Партнер стоит на краю пропасти

Когда у него длительная клиническая депрессия, и партнер либо не хочет лечиться, либо лечится, но лучше не становится. Вы долго старались, терпели, были очень поддерживающей, столько всего делали, чтобы ему стало лучше, но ему не становится.

Выбирайте себя
и своих детей!

Такая же ситуация, если он алкоголик, игрок, наркоман. Зависимость нарастает, и вы понимаете, что не в вашей власти ему помочь. Он где-то в своей пропасти находится, и больше невыносимо быть рядом, потому что следующей шагнете вы. Выбирайте себя, пожалуйста! 

Дети и развод

Очень часто женщина думает, что «я не выкормлю своих детей, моих денег не хватит». Посчитайте все необходимые платежи. Когда появится определенная сумма, подумайте, откуда ее можно взять? Допустим, у вас будут алименты, допустим, родители смогут побыть с ребенком, пока вы подрабатываете.
Собирайте свои ресурсы, смотрите конкретно на цифры, как вы можете с ними обойтись?

Стоит ли сохранять семью ради детей?

Развод — это травма. При этом жизнь в дисфункциональной семье, где много враждебности между родителями,  —  тоже травма. И если попытаться это взвесить, то это одинаковые травмы. Не бойтесь сделать плохо ребенку разводом. Бойтесь сделать ему плохо дисфункциональной, враждебной семьей.

Если вы сейчас проходите через расставание и хотите понять, где вы, куда идти, то подпишитесь на мой бесплатный мини-курс «Как помочь себе пережить расставание». В нем 3 практики, которые помогут справиться с растерянностью и почувствовать себя увереннее. Бонус к курсу: чек-лист «Ребенок и развод. 5 главных ошибок родителей».

Что, на ваш взгляд, является веской причиной для развода? Если вы прошли развод, то что стало причиной в вашей ситуации?

 

 

МИНИ-КНИГА "КАК НАЧАТЬ СБЛИЖЕНИЕ С МУЖЕМ"
Заполните форму и мини-книга придет вам на почту
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения