Дети и деньги: чему стоит учить и о чем рассказывать

деньги в руках ребенка

Один из любимых тостов на Кавказе: «Выпьем за то, чтобы наши дети были лучше нас!»

И каждый родитель хочет, чтобы ребенок жил хорошо. Жил лучше, чем сам родитель.

Далеко не все в наших руках. И нашим детям предстоит жить в мире, про который мы очень мало знаем. Но если в нем по-прежнему будут деньги, хорошо бы дети умели  ими разумно распоряжаться.

Я делю эту задачу на две: навыки управления деньгами и убеждения по поводу зарабатывания.

В этом посте я рассказываю о своем личном опыте, рекомендую книги, которые мы с детьми читаем и обсуждаем.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок, когда вырастет, жил хорошо. Желательно лучше, чем сам родитель. Однако, американская статистика показывает, что с каждым годом уменьшается количество людей, которые зарабатывают больше, чем зарабатывали их родители. Сейчас вы это видите на графике. График с «говорящим» названием «Увядающая Американская Мечта».

Аркадий Морейнис, известный российский инвестор и стартапер утверждает, что наше общество тоже ждет эта тенденция. А так хочется, чтобы наших любимых детей она не коснулась! Можем ли мы что-то сделать для этого?

Очевидно, что не все в наших руках, мы не можем влиять на макроэкономическую ситуацию, на экономику мировую. Однако, на мой взгляд, есть два направления, в которых мы можем что-то сделать:

  • Первое — это помочь детям научиться управлять деньгами. Способность управления деньгами, как ими распоряжаться.
  • И второе — это навыки и убеждения, связанные с зарабатыванием денег, с доходом.

Я хочу поделиться своим опытом. Я ни в коей мере не гуру, и я не обучаю финансовому мышлению. Я просто мама, которая над этим периодически задумывается. Я буду благодарна за ваш опыт. Пожалуйста, поделитесь вашим.

Как научить ребенка обращаться с деньгами

  • «Волшебный банкомат. Детям об экономике»

Тут я хочу порекомендовать книгу для детей, наверное, от 8-ми лет. Тут написано 5+, значит, от пяти: «Волшебный банкомат. Детям об экономике» Издательство «МИФ», автор Татьяна Попова.

В этой книге рассказывается о том, как устроена экономика, как устроена банковская система, даются всякие интересные задания и, конечно же, все объясняется на примере двух детей, которые попали на необитаемый остров. Рекомендую ее.

  • «Твои финансы»

Для детей постарше, вероятно уже от 12 лет, но я подарила эту книгу моему старшему сыну Ярославу в 10. Это не книга, вернее, это блокнот. Называется: «Твои финансы». Финансовый блокнот челлендж. Тоже издательство «МИФ». Здесь есть задания. Его нужно заполнять и планировать свои траты, планировать свои доходы, понимать, как строится семейный бюджет на конкретных, понятных, релевантных для ребенка делах и задачах. Тоже рекомендую.

  • Разговоры

Это то, что касается управления деньгами. Кроме этого, мы с детьми много разговариваем про то, что сколько стоит. Что сколько стоит в сравнении с рабочим часом, со стоимостью рабочего часа. Если вы наемный сотрудник, то стоимость вашего рабочего часа легко рассчитать.

Мы приводим в пример продавца, например, или тех, про кого мы примерно знаем стоимость их часа работы, и сравниваем со стоимостью разных товаров, чтобы понять, насколько целесообразно тратить эти деньги на эти товары.

Нужны ли карманные деньги?

Также мне кажется важным опыт распоряжения собственными деньгами, у моих детей тоже он есть. Карманные деньги детям — как и сколько — мы с этим много экспериментируем. Хорошо, когда дети сами планируют свои долгосрочные траты. Например, копят на какую-то вещь, которая для них очень желанна.

Много разговоров про стоимость, про целесообразность, про кредиты. Мне больше всего нравится история из книги: «Самый богатый человек в Вавилоне». Я рассказываю ее своим детям. Уже несколько раз рассказывала о том, как в Вавилоне должники ходили в кандалах, их отправляли на каторжные работы в кандалах, но, тем не менее, находились люди, которые готовы были взять кредит, думая, что «ничего, как-нибудь справимся, как-нибудь я его отдам». И в итоге армия людей в кандалах на каторжных работах пополнялась.

Я рассказываю это детям в надежде, что они крепко задумаются прежде, чем брать кредит в своей взрослой жизни, вспомнят эту историю про каторжников из Вавилона.

Предпринимательское мышление для детей

Теперь про предпринимательское мышление. Начну с книг.

  • «Собака по имени Мани»

Я рекомендую: «Собака по имени Мани» Бодо Шефер. Возможно, вы сами уже ее читали, возможно, с детьми. Если нет — найдите ее. С точки зрения художественной ценности — это так себе книжонка, но зато она очень внятно, выпукло объясняет основные идеи по поводу зарабатывания и инвестирования.

  • «Где мой сыр?»

Вторая книга, мне кажется, обязательная вообще для прочтения — это коротенькая история: «Где мой сыр?» Спенсера Джонсона. Это вообще-то история про маленьких гномов, которые в лабиринте искали сыр. Но мне она кажется очень важной. Я уже раза 2 или 3 рассказывала ее детям, и когда они будут подрастать — я расскажу ее снова.

На самом деле я считаю, что и людям взрослым нужно ее периодически перечитывать. Она о том, как устроен рынок. О том, что если что-то перестало работать, не стоит корить судьбу. Просто пойми, что твой сыр лежит где-то в другом месте и идти его искать. Даже, если это кажется страшно, небезопасно и прыжок в неизвестность.

  • Разговоры и примеры

Дома мы с мужем много обсуждаем маркетинговые идеи, разные кампании рекламные, которые мы видим, и разные бизнесы. И дети, в общем, периодически слушают наши с мужем обсуждения. Однако, с детьми мы тоже периодически обсуждаем, и даже одно время я пыталась открыть кружок для моих детей старших и их одноклассников, друзей, где я пыталась рассказать им основные принципы ведения бизнеса.

Дело не пошло. Возможно, я неудачно выбрала формат, но периодически мы возвращаемся к этой теме и обсуждаем. Самое главное по поводу бизнеса, что я хочу, чтобы мои дети поняли и прочувствовали, это то, что не продавай людям то, что тебе нравится. Продавай людям то, что нужно им, что решит их проблему, либо добавит хорошего в их жизнь.

Именно в таком формате, как им нужно, именно в таком месте, где им нужно, именно с такими «фишками», которые им нужны. Бизнес, который лучше всего знает своих клиентов, их потребности — выигрывает и процветает.

Я все время подчеркиваю в разговорах с детьми, что хороший бизнес — это тот бизнес, который решает реальные проблемы людей, помогает людям и вносит что-то хорошее в жизни других.

А еще финансовое воспитание детей можно дополнить…

Одно время даже у нас была такая игра, если дети хотели гулять, я им говорила:
— Так! Давайте-ка, придумайте мне какую-нибудь маленькую бизнес-идейку, и тогда вы пойдете гулять!
Это как пропуск на прогулку. И они придумывали что-то, и я их отпускала.

Может сложиться впечатление, что мы с детьми только о деньгах и о бизнесе и говорим. Да нет же! Мы еще с ними говорим… говорим с ними еще… говорим…. О еде!

На самом деле, мы много о чем с ними говорим. Мне интересно узнать, о чем вы говорите со своими детьми! Какие важные мысли по поводу того, как быть успешным взрослым, вы пытаетесь до них донести? Расскажите мне! И как вы это делаете? В какой форме вы это делаете?

Я, кстати, знаю про игру «Монополия», еще какие-то подобные игры. Вот это мы еще не пробовали. Если у вас был подобный опыт, расскажите тоже о нем!

Если вы хотите больше узнать о коучинговом подходе в воспитании детей, о том, как вопросами, разговорами помогать им принимать верные решения и находить нужные ресурсы, то вам поможет сборник историй «Воспитание без воспитания». Подпишитесь на него!

Я очень жду ваш опыт, ваши комментарии, мне будет очень интересно! Еще раз повторю — я не гуру в этой теме, я тоже ищущая мама. Интересен ваш опыт! Думаете о том, как научить детей обращаться с деньгами? Делаете для этого что-то?

Комментарии: 11
Оставить комментарий
  • Людмила
    говорит:

    Я вообще о деньгах не говорю. Карманные деньги не даю. Мне родители не давали никогда. Вообще не понимаю этого повсеместного веяния обязательно давать детям деньги.

    Одна подруга детства говорила, смотря на мои бутерброды, что она была бы очень рада, если бы мама приготовила ей бутерброды. А её мама впихивала ей деньги, при этом не малые и все.

    Не в деньгах счастье. Это пожалуй то самое главное, чему я хочу научить своих детей. У них есть много игрушек, но иногда, по сравнению с другими детьми, мне кажется, что у моих игрушек мало))

    И ещё одно, чему я хочу научить детей — это правильным желаниям. Тому, чему научила меня моя мама. Надо понимать:
    1. Что ты хочешь.
    2. Что ты готов для этого сделать.
    Если ничего не готов — желание неправильное. Например, если сын хочет дорогую игрушку. Он может или регулярно убирать в комнате, чтобы я понимала, что эта игрушка не добавит беспорядка. Или скопить деньги, которые я немного даю ему за заслуги. Или оставаться на продленку несколько месяцев, чтобы я или муж больше работали, меньше нас видеть, меньше с нами общаться… Ну и так далее. Это, кстати, прекрасно работает и во взрослой жизни. Только для трудных задач можно добавить 3-й пункт: что нужно сделать, чтобы это получилось. Ведь во взрослой жизни не любые действия приводят к результату.

    • Яна Катаева
      говорит:

      Людмила, а я не понимаю, зачем противопоставлять бутерброды и деньги. Они прекрасно уживаются в одной семье.
      Не в деньгах счастье — да, согласно самому длительному в истории исследованию счастья, начиная со среднего уровня и выше нет корреляции между уровнем счастья и уровнем дохода. Но вот до этого среднего дохода корреляция есть: чем меньше денег, тем меньше удовлетворенность жизнью. В любом случае, деньги — часть жизни. Почему именно эту часть жизни нужно замалчивать? И с какой целью?

  • Аля
    говорит:

    А я в последнее время всё чаще сталкиваюсь в литературе (начала прошлого века), что говорить о деньгах (особенно) при детях — это вообще неприлично.
    Мне кажется, в этом что-то есть. Что-то очень истинное.
    Наверное, чтобы не было в сознании растущего человечка идеи, что деньги — это ценность какая-то. Что заботиться надо о духовном богатстве, а остальное- приложится.
    Мы сегодня уже очень далеки от этого. Культура потребления рулит.

  • Александра
    говорит:

    А я жду не дождусь когда введу прайс на мытье посуды. Сначала ровненький, по рублю. по два, а потом повышу на процент инфляции, чтобы расшевелить «устный счет в народной школе».

  • Татьяна
    говорит:

    Здравствуйте. Яна, спасибо за тему, заставила задуматься. У нас двое девочек и поэтому терзают сомнения а нужно ли их посвящать в финансовые дела сильно глубоко? Младшая (4 года) деньгами не интересуется вообще. А старшей шестилетней эта тема очень интересна. Ей подарили копилку и она начала собирать в нее монетки (очень быстро научились считать:)) в процессе обсуждали на что хочется потратить, что сколько стоит. Вот, копилка наполнилась!!!! Открыли. Пересчитали (опять навыки счета для ребенка), оказалось на исполнение желания не хватает, прикинули сколько еще копилок надо:))) История продолжается… Но опыт был интересен и ребенку и мне…

    • Яна Катаева
      говорит:

      А почему не нужно посвящать, в чем сомнения?

      • Татьяна
        говорит:

        С мальчиками все понятно, они в будущем будут отвечать за свою семью, в том числе и за материальное благосостояние. Поэтому это будет им во благо. А с девочками мне кажется все наоборот. Например…. девочки говорят о своих желаниях…. хочу то, хочу се, хочу пятое, хочу десятое (это не истерика, не требование исполнить немедленно) и если им начать объяснять что желания связаны с деньгами, объяснять что нужно накопить/заработать….. не получится ли что она в следующий раз внутри поставить блок на свои желания, не вырастет ли попом женщина которая не умеет ничего хотеть, потому что сначала надо попросить (а это страшно)/накопить/заработать. А вот с мальчиками в этом же случае полезно разговаривать о деньгах, о желаниях и т.д. Это как бы разница в психологии мальчиков и девочек.
        Яна, это просто мои наблюдения, возможно я не совсем права…

        • Татьяна
          говорит:

          Деньги — это часть нашей жизни. Я считаю, что обязательно нужно учить детей обращаться с ними: зарабатывать, разумно тратить, копить, инвестировать. У меня дочкам 7 и 11 лет. Читаем сейчас «Пёс по имени Мани», обсуждаем. Рассказала старшей про депозиты в банках, фондовый рынок, акции, облигации, ETF. У неё проснулся интерес, она начинает понимать, как устроен финансовый мир, как деньги могут приносить пассивный доход.

  • Ольга
    говорит:

    Сыну 7, деньги копит на свои нужды. Ходим в магазин, узнаем цену игрушки. Он мечтает, планирует, ждет. Ему нравится это ощущение. На ерунду не тратит. Но может иногда дать в долг. Очень рад, когда вместо неинтересной игрушки, кто- то из родных дарит деньги. Это приближает к мечте) Вчера был разговор с мужем, и я сказала что забыла купить кролику питание, сын подумал,что у меня не было денег и принес из своей копилки 300 рублей и сказал: на купи, пожалуйста, моему кролику еды. Он чувствует ответственность за СВоЕГо кролика. Первые покупки самостоятельно совершает в школьной столовой. Пока еще не совсем хорошо разбирается со сдачей. Но мы играем дома в магазин. Продаем друг другу карандаши,стирки,линейки и т.п. расплачиваясь при этом настоящими деньгами.

  • Юля
    говорит:

    Вспомнила, как позвали играть в монополию. И было дико/непонятно. Читаю.. кажется, мне нечем поделиться с детьми… дочке 2.5. Можно ли уже что-?) начать?!
    Мне кажется, рано, но не уверена. Я умею экономить и, пожалуй, смогу заработать, если прямо нужно будет.. согласна, что кредиты — зло. А вот идеи… классный пропуск на прогулку)))) надо себе завести. Скоро закончится декрет. И вот думаю уже, что делать. График работы изменился. Там оставаться не хочу

    • Яна Катаева
      говорит:

      Юлия, да, в 2,5 рано) Можно рассказывать, что в магазине мы покупаем продукты за деньги, которые папа заработал на работе.

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог* с 2012 года

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов*

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
Более 10 000 пар улучшили свои отношения