Тревожитесь о будущем ребенка? Скорее сделайте это!

06-14-02

Помните фильм «Блондинка за углом» с Мироновым и Догилевой? Об отношениях бывшего астрофизика и продавщицы. Там есть такая сцена: Николай приходит и застает Надежду плачущей. Она придумала, что у них родится сын. И вырастет прекрасным юношей, умным и смелым. И вот однажды загорится чей-то дом, и он бросится спасать людей. Людей спасет, но сам погибнет. «Но я все равно его рожу!» — сквозь слезы говорит Надежда.

Ребенка еще в проекте нет, а мама уже тревожится о его будущем. А уж когда ребенок рождается и растет, тревожные мысли порой появляются даже у жизнерадостных мам. И когда такое случается, сделайте простую технику из новой передачи:

Бонусом Вы узнаете еще один вариант выполнения этой практики. Он поможет выделить и прочувствовать главное, что вы можете сделать для своего ребенка.

Перешлите этот выпуск знакомым мамам, особенно тем, кто склонен тревожиться.

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Когда вы тревожитесь за ребенка и его будущее, скорее сделайте это!

Здравствуйте! С вами я, Яна Катаева. Вы смотрите yanakataeva.com и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин.

Именно тревога часто толкает нас на унизительные, грубые слова, крики, на какое-то резкое неконструктивное поведение. Тревога за ребенка и за его будущее.

Например, ребенок не хочет учить уроки, и мы сразу начинаем волноваться, что он не получит хорошего образования, и жизнь пойдет наперекосяк. И мы начинаем кричать: «Дворником будешь! Неучем останешься!». На эти действия толкает нас тревога за его будущее.

Или, например, ребенок не торопится общаться с другими людьми, не умеет знакомиться. Мы начинаем волноваться, что он не умеет общаться, что неконтактный, что трудно будет заводить друзей, вообще коммуницировать в мире. Мы тогда его подталкиваем: «Ну, давай иди, иди играй с ребятами!». И очень часто не осознаем в этот момент, что именно тревога движет нашим поведением.

Но когда вы это осознаете, то каждый раз делайте вот что:

Представьте себе, что вашему ребенку 30 лет. Ему 30 и он явно доволен жизнью, он благополучен. Представьте себе подробно: как он выглядит, где вы его видите, как он одет, какое у него выражение лица. Это выражение лица человека, у которого явно все хорошо! Полюбуйтесь им, рассмотрите его хорошенько. И выдохните! Как я уже сказала, это можно делать каждый раз и не нужно бояться, что это сделает вас слишком беспечной мамой, и вы пропустите действительно тревожные звоночки. Просто вы будете реагировать более конструктивно, и ваша тревога не выльется в агрессию, как это часто на самом деле бывает.

У этого упражнения, у этой практики, есть прекрасное продолжение. Я очень вам его рекомендую!

Представьте себе, что вы можете поговорить со своим 30-летним ребенком. Спросите его: «Скажи мне, если есть моя доля в том, что у тебя все хорошо складывается сейчас, то в чем она? Что я делала так? Что я делала правильно в твоем детстве?». И послушайте ответ. Представьте себе, что ваш взрослый ребенок отвечает вам, что он вам скажет. По опыту выполнения этой практики я знаю: дети, как правило, благодарят нас не за то, на что мы тратим основные усилия, из-за чего мы больше всего переживаем, что нам труднее всего с ними дается, а за совсем другие вещи. Но мне будет интересно узнать от вас, за что ваш ребенок в воображении вашем благодарит вас.

Эту полную практику, расширенную версию, можно изредка повторять. Примените это, пожалуйста, для каждого своего ребенка. Представьте так каждого вашего ребенка и выслушайте. Выслушайте, что он вам говорит.

Это очень воодушевляющая практика! Самое главное, она настраивает наш внутренний фокус на то, что действительно, действительно важно! Мы – мамы, делаем очень много разных вещей: держим в фокусе очень много всего, переживаем за множество разных аспектов, то за один, то за другой, то опять за этот, и еще за 15. И когда вы мысленно спрашиваете своего ребенка, то понимаете, что в итоге действительно важно.

Мне интересно узнать: есть ли у вас какие-то свои практики, которые Вы приобрели с опытом, с экспериментами, которые помогают вам сохранять адекватность, доброжелательность в общении с вашими детьми. Ваш опыт будет очень полезен и важен всем нам! Пожалуйста, расскажите о нем в комментариях к этому посту. А если вы еще не подписаны на мою рассылку, то обязательно подпишитесь в шапке сайта, чтобы получать от меня самое новое, самое личное и самое ценное. Подписывайтесь на мой канал на You Tube, чтобы ничего не пропустить!

С вами была Яна Катаева. До встречи в следующей «Женской среде». Пока!

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Тревожитесь о будущем ребенка? Скорее сделайте это!: 3 комментария

  1. Кира

    Мой сын говорит: «Ты всегда была уверена на 100%, что у меня все будет отлично, даже, когда, я в это не верил».

  2. Лариса

    Яна, спасибо большое!
    Эта тема очень кстати) Я иногда начинаю об этом задумываться, когда ловлю себя на желании наорать на дочь, которая уроки не хочет делать) Периодически одергиваю себя, потому что вспоминаю, как я хорошо училась, и насколько мне многое из того, на что ушло столько времени и сил, не пригодилось в жизни вообще!!!

  3. Ольга

    Я как-то в новогодние каникулы, лежа со своими детьми в кровати, при свете праздничных гирлянд, рассказывала историю о том, какими я их вижу в будущем. В основном я рассказывала об их профессиях, кем и где они будут работать, как будут общаться с людьми, как будут к ним обращаться. … Дети были потрясены услышанным! У нас была идеальная тишина и только израдка задавались вопросы. дети были в восторге от услышанного. Иногда, когда вспоминают тот вечер, просят еще что-нибудь рассказать о них. И я раасказываю, и надеюсь, у них где-то все это записывается, записывается….. )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *