Насколько ребёнок к вам привязан

Надежная привязанность малыша к маме или к тому, кто заменяет ему маму, ㅡ это самое важное условие для физического, интеллектуального и психологического благополучия ребенка. Чем надежнее и глубже ребенок к вам привязан, тем смелее и самостоятельнее он станет в будущем.
6 уровней привязанности по Гордону Ньюфелду
Канадский ученый, психолог Гордон Ньюфелд выделил 6 уровней психологической привязанности ребенка к значимому взрослому. В идеале к шести годам ребенок проходит через все 6 уровней.
1. Ощущения
Малышу важно видеть, слышать, чувствовать кожей, что мама рядом. И если мама теряется из виду, ребенок начинает плакать, потому что, теряя физический контакт, он теряет связь с мамой. Поэтому малышу в первый год жизни очень важно, чтобы его много держали на руках, много с ним разговаривали, чтобы близкие физически были рядом в непосредственном контакте.
2. Подражание
Это когда ребенок подражает вам. Вы едите вилкой, он тоже хочет попробовать, вы одеваетесь, он тоже пытается, вы сидите за рулем, он тоже хочет ㅡ как вы. Привязанность на уровне похожести включается примерно на втором году жизни ребенка.
3. Принадлежность и верность
Я принадлежу тебе, ты принадлежишь мне. Когда включается этот уровень, ребенок часто выделяет: “Это моя мама”. Появляется ревность, конкуренция, ребенок может защищать вас от кого-то. Если папа с мамой ругаются, ребенок постарается занять сторону мамы. Это всё выражения преданности и верности.
Этот уровень может проявляться и в компании друзей, например когда друзья одеваются похоже, выражая принадлежность своей компании.
Следующие три уровня привязанности очень глубокие, тонкие и поэтому более уязвимые, их легко нарушить.
4. Чувство собственной важности
Этот уровень проявляется, как правило, на четвертом году жизни ребенка. В этом возрасте ребенок уже готов разлучаться с мамой на какое-то время. И ребенку легче выдерживать разлуку, если он верит, что ценен и важен для мамы.
Если вы каким-то образом проявляете, что ребенок для вас менее важен, чем что-то другое, то это очень болезненно для ребенка. Он чувствует себя уязвимым и начинает защищаться, например становится колючим, холодным или, наоборот, очень навязчивым, тревожным, начинает “прилипать” к вам.
5. Любовь
“Мамочка, я тебя люблю”, “Ты самая лучшая”. Если раньше ребенок говорил это, скорее, в ответ на ваши признания, подражая вам, то к пяти годам он начинает говорить искренне о своих чувствах. Ребенок рисует вам сердечки, мастерит для вас подарки, собирает букетики на прогулке, он проявляет свою любовь и хочет, чтобы вы отвечали ему взаимностью.
6. Чувство, что тебя понимают
Обычно этот уровень проявляется в 6–7 лет. Ребенку важно чувствовать, что его понимают: “ты меня понимаешь, ты знаешь, какой я”. На этом уровне дети начинают многим с вами делиться, рассказывать про события своего дня, про свои увлечения, про игры. Ребенок хочет быть понятым вами. Так он чувствует, что ваша привязанность глубока и с ней все в порядке. На этом уровне привязанность очень уязвима. Ее легко ранить.
Что делать, если привязанность нарушена
Если вы понимаете, что на каком-то из этих 6 уровней что-то нарушено, пожалуйста, исцеляйте вашу привязанность.
- Давайте ребенку понять, что любые противоречия между вами гораздо менее важны, чем ваша связь. “Даже если мы в ссоре, все равно я люблю тебя”.
- Просите прощения, если есть за что. Показывайте, что вы сожалеете, что дороже ребенка для вас нет ничего.
- Слушайте ребенка, расспрашивайте, проводите с ним время качественно, полностью погружаясь в его мир.
- Если вы знаете, что какое-то ваше поведение ранило ребенка и вы не хотите больше этого повторять, обязательно скачайте мою бесплатную мини-книгу “Стоп-крик: как найти в себе эту кнопку”.
Как вам кажется, на каком уровне сейчас ваша с ребенком привязанность друг к другу? Если он малыш, то идете ли вы по плану? Если ребенок постарше, то на каком уровне возникли сложности?




Внучка неполных трёх лет на вопрос «А как ты любишь маму?» отвечает «Я люблю себя!» ????? Может быть, это и есть чувство собственной важности и это залог чувства собственного достоинства? А то мы как-то не привыкли к этому, к такой откровенности