С 30 мая

ЛЮБОВЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ.

КАК ВЕРНУТЬ ТЕПЛО И БЛИЗОСТЬ ЗА 8 НЕДЕЛЬ
от 10750 руб

Как не передать дочери свою судьбу

КАк не передать судьбу дочери

Ничего мы не желаем так сильно, как счастливой судьбы своим детям. А если собственная жизнь, личная или профессиональная, не слишком ладится, мы очень хотим, чтобы у детей была другая судьба. Это большая тема, в этой статье я расскажу, с чего начать.

Шаг 1. Понять, какие родовые сценарии у вас и как вы транслируете их дочери

Родовой сценарий — это те модели жизни, стратегии поведения, которые мы получаем от своих предков. Например, есть такой родовой сценарий “Женщины лучше”. Это когда у вас есть недоверие к мужчинам, которое передалось вам от мамы или бабушки, потому что их жизненный опыт показал, что мужчинам доверять нельзя. И этот опыт они передали вам.

  • Как вы можете транслировать это ребенку? Возможно, вы смеетесь над какими-то не очень добрыми шутками про мужчин. Бросаете не очень приятные о мужчинах фразы: “Да что с этих мужиков взять”. Или вы не доверяете вашему мужчине, контролируете его, и дочь это видит.

Еще один пример — созависимый сценарий. Это когда у вашего папы или дедушки была зависимость. И теперь вы связываете свою жизнь с мужчинами, которых нужно опекать, спасать, вытаскивать из проблем. Потому что у вас не было другого примера отношений, вы видели только такую модель. И ваша девочка это видит и таким образом получает этот сценарий.

Очень трудно понять, какие родовые послания ты несешь, находясь внутри сценария. Чтобы увидеть и понять, какие сценарии у вас, предлагаю пройти бесплатный мини-тренинг “Что у вас на роду написано”. В тренинге 5 заданий, они не сложные и не потребуют много времени, но помогут осознать свой родовой багаж.

Шаг 2. Начать менять свой сценарий

Это трудно, и точно не получится сделать как по щелчку. Но вы можете делать маленькие шаги, которые помогут. Если вы узнали себя в сценарии “женщина лучше”, почитайте мою статью “Все мужики козлы”, там я даю конкретные шаги, как из этого сценария выйти.

Шаг 3. Обсуждайте с дочерью то, что вы знаете про себя и женщин вашего рода

Например, ваш мужчина выпивает и у вашего папы, дедушки были такие же проблемы, то обязательно с дочерью нужно поговорить про созависимость, объяснить, что это такое. И объяснить, что ваша девочка в зоне риска, потому что это сценарий вашей семьи.

  • Чтобы самой увидеть сценарий созависимости, рекомендую прочитать две книги: “Женщины, которые любят слишком сильно” Робин Норвуд и “Спасать или спасаться” Мелоди Битти.

Обсуждайте с дочкой книги, фильмы, мультики, поведение героинь и их выбор. Если ваша девочка будет знать про свои родовые риски, это не значит, что она никогда не влюбится в неподходящего парня. Но осознавать — это уже очень много. Дальше работать с этим ей будет гораздо легче.

Шаг 4. Помогайте дочери обрести другие модели

Расширяйте круг общения — ваш и вашего ребенка. Если, например, в вашей семье было принято, что женщина все везет на себе — так было у вашей бабушки, мамы, и теперь вы все контролируете в семье, — то попробуйте найти в вашем окружении семьи, в которых не так. Семьи, где мужчина держит все под контролем.

Важно показать девочке, что так тоже можно. Хорошо, если у нее будет круг общения, в котором есть женщины с разными моделями.

Проходите бесплатный мини-тренинг “Что у вас на роду написано”, он ответит на многие вопросы о вас и ваших родовых сценариях.

МИНИ-ТРЕНИНГ "ЧТО У ВАС НА РОДУ НАПИСАНО"
Чтобы получить, введите ваше имя и e-mail:
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения