С 30 мая

ЛЮБОВЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ.

КАК ВЕРНУТЬ ТЕПЛО И БЛИЗОСТЬ ЗА 8 НЕДЕЛЬ
от 10750 руб

Как сделать свою семью местом силы. Три совета

семья место силы

Нам сейчас очень важно иметь такое место, где мы можем расслабиться, восстановиться и отдохнуть. И хотелось бы, чтобы это была наша семья. Как сделать семью таким местом. 

Ставьте семью в приоритет над делами

Многие из нас выросли в семьях, где были не приняты какие-то нежности, а ценилось дело. Все должны быть при деле. При этом в конце жизни люди вряд ли жалеют о том, что маловато пылесосили в своей жизни. Зато они жалеют, что слишком мало проводили время вместе с близкими людьми, жалеют, что в их жизни было слишком мало радости. Это доказанный факт, об этом проводили исследование.

Нам важно помнить, что главное. А главное ― это отношения

Вкладывайтесь в ваши близкие отношения, а не в хозяйственные дела. Если что-то не успевается, относитесь к этому спокойно. Гораздо важнее спокойная и теплая атмосфера в семье, чем бытовые дела. 

Планируйте выходные вместе

Обычно выходные проходят скомкано, потому что мы заранее не согласуем планы друг с другом. Мужу хочется отоспаться в выходной, жене хочется куда-то выйти, чтобы переключиться с домашних дел. И это вызывает конфликты, потому что мы заранее не обсудили, как проведем время. Обсуждайте в пятницу, что вы хотите сделать на выходных, какие есть дела, и обязательно включайте в свои планы не только дела, но и что-то приятное, какие-то свои хотелки для души: хобби, прогулки, мастер-классы, концерты. 

Ищите компромиссы. Если мужу хочется побыть дома, а жене ― куда-то сходить, пусть в субботу будет день домашний,  а воскресенье ― культурный выход.

  • Исследования известного психолога Джона Готтмана показывали, что семьи распадаются не потому, что много ссорятся, а потому, что они проводят слишком мало приятного времени вместе. И это печально.

Делитесь друг с другом тем, что вас тревожит

Как бы это парадоксально не звучало. Когда мы пытаемся сделать нашу семью тихой гаванью, мы часто пытаемся оградить близких от своих тревог и проблем. А на самом деле мы друг для друга выполняем очень важную функцию ― регулируем эмоции. Мы друг другу помогаем снизить стресс именно тогда, когда делимся своими переживаниями и выражаем свое сочувствие и понимание близким. Наоборот, нужно нести рабочие проблемы домой. У меня даже есть отдельная статья об этом. 

  • Если вы хотите, чтобы дом был местом силы, нужно помогать друг другу пережить внешний стресс, а не держать каждый в себе. 

Если совсем уже не хочется ничем делиться с партнером, значит, безопасность между вами потеряна. С чего начать ее восстанавливать, я подробно описала в книге “С чего начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его”. Книга бесплатная. 

Какой совет вам понравился, какой взяли на заметку?

семья место силы
БЕСПЛАТНАЯ МИНИ-КНИГА "КАК НАЧАТЬ СБЛИЖЕНИЕ С МУЖЕМ"
Заполните форму и мини-книга придет вам на почту
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения