Про материнский героизм, девушек и такси

Давно, в начале моего материнства мне очень импонировал образ героической мамы. Она справляется со всеми заботами и делами, занимается физическим, интеллектуальным и творческим воспитанием ребенка. А еще вкусно кормит мужа и никогда не жалуется.

Понадобилось некоторое время, чтобы понять: жене и маме держать себя в бодром состоянии и отличном настроении даже более важно, чем успевать убираться по дому и вкусно готовить. И это намного трудней. Гораздо привычней устать «вусмерть», а затем себя жалеть и спрашивать: «Где мне взять силы на все?!!»

И как раз о том, где взять столько сил, сегодняшний выпуск «Женской среды». Несколько конкретных работающих моих советов:

 

Вопросы:

1. Вы что-нибудь попробуете из этого сегодня или завтра?

2. Что помогает Вам повысить уровень энергии: какие краткосрочные приемы или какие постоянные привычки?

Пожалуйста, расскажите!

Постараюсь воспользоваться отдельными Вашими находками!

Яна Катаева

Комментарии: 13
Оставить комментарий
  • Ольга
    говорит:

    Спасибо, Яна. действительно, все банально, но действует. По крайней мере, маленькие ритуальчики для настройки утром. плохо то, что если их все таки не успеваешь сделать, сложно избавиться от расстройства длительное время.

  • Cvetik
    говорит:

    Я прежде всего использую медитации. С некоторых пор это по методу Сильва. Также заряжаюсь, когда плаваю, особенно когда ныряю, вхожу к какой-то транс))) И еще: встреча с подругами, общение друг с другом, рассказы о чем-то приятном и жизнерадостном, а не жалобы и нытье… так поддерживаем друг друга.

  • Алия
    говорит:

    Яна, большое спасибо за ваши передачи! Для меня-они источники энергии и оптимизма) Утром меня хорошо настраивают на спокойный лад неспешные, но четкие сборы на работу: прическа, макияж, одежда. А также обязательные зарядка и завтрак. Надо бы подключить медитацию, кто может подсказать хорошую утреннюю медитацию, минут на 5?

  • Ксения
    говорит:

    Сладкое и мучное убрала, а то настроение плохое-ешь сладости, потом ещё хуже от цифры на весах, про соцсети да, много времени отнимает, но стараюсь читать, когда ребенка кормлю, все равно в этот момент ничего делать не получится. Генеральной уборкой не занимаюсь-живу по системе флай-леди-убираю каждый день понемногу, поэтому перед приходом гостей хватает часа на уборку. Ребенка из садика привести-отвести- делегировала мужу, сама готовлю в это время. Продукты покупает тоже муж.

  • Яна Катаева
    говорит:

    Мне очень нравилось громко петь песни с детьми, причем ретро/песни. Во время приготовления обеда, стряпни.Некоторые из них дети помнят и сейчас. Я просто заряжалась энергией! А еще, если уставала очень, любила себе что-нибудь покупать, пусть небольшое, но приятное. А вот делегировать получалось не очень…. Мои дети выросли ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ!
    Спасибо, Яна, что обозначила эту тему. Сейчас только понимаю, что можно было жить легче и интереснее.

  • Яна Катаева
    говорит:

    Мне очень нравилось громко петь песни с детьми, причем ретро/песни. Во время приготовления обеда, стряпни.Некоторые из них дети помнят и сейчас. Я просто заряжалась энергией! А еще, если уставала очень, любила себе что-нибудь покупать, пусть небольшое, но приятное. А вот делегировать получалось не очень…. Мои дети выросли ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ!
    Спасибо, Яна, что обозначила эту тему. Сейчас только понимаю, что можно было жить легче и интереснее.

  • Ирина
    говорит:

    Яна, спасибо вам большое за ваши ежедневные рассылки, хоть я считаю себя без пятиминут супер женой, но всегда нахожу что-то полезное в ваших видео.
    Уборкой занимается у нас приходящая женщина, я очень довольна — мои выходные это суббота и воскресенье! Я ОТДЫХАЮ! Нам повезло — в субботу к его родителям, воскресеье — к моим 🙂 поэтому и головкой не занимаюсь. Еще — ужин у нас всегда полет фантазии, есть вдохновение у мужа — делает коронный плов, а если оба устали, просто варим пельмени. С ребенком я обожаю заниматься, я увлеченная мама, но прикидываюсь «занятой» поэтому мой 2х летний сын может сам играть около 1 часа 🙂

  • Юлия
    говорит:

    Телевизор мы не смотрим. Включаю его только чтобы ребёнок посмотрел мультики на DVD. Мне поднимает настроение любимая музыка. Люблю включить и под неё что-то делать по дому. Или включить хороший фильм и одновременно гладить бельё. Время проводишь с пользой и одновременно приятно. Из соцсетей ушла некоторое время назад, надоело. Спасибо за советы! Буду что-то ещё применять.

  • Татьяна
    говорит:

    Яна, спасибо за тему, как всегда актуальную.
    «Отключилась» от телевизора когда родился ребенок (1,5 года назад), смотрю только когда малыш спит. Действительно, времени стало больше. Но вот питание… к сладкому равнодушна, но не могу без мяса, мне плохо становится. Буду есть с сырыми овощами…
    Из собственных: есть привычка делать 2 (как минимум) дела одновременно. Например, готовишь обед + проверяешь почту + запускаешь стирку + слушаешь вебинар в записи и т.п. Так же нужно немного ускоряться делая домашние дела, подгонять себя, ограничивать время. Например: время на уборку — 20 минут. Поглядываешь на часы — видишь, что не укладываешься и начинаешь ускоряться. Не отвлекаешься на что-нибудь («Ой в газете такая статья интересная, нужно прочесть, а позже продолжу уборку»). Ну и конечно, планируешь день.
    Еще: нужно выбрать место для нанесения ежедневного макияжа где выглядишь наиболее хорошо, где свет падает удачнее. Это поднимает настроение, чувствуешь себя более привлекательной, более уверенной. Проверено временем.

  • Ната
    говорит:

    Мне помогает йога по утрам. Правда, с рождением второго малыша, время не всегда удается найти для занятий. Понимаю, что это вопрос больше не времени, а настроя)
    Даже 5-10 минут «приветствия солнцу» и еще пару асан дают много энергии.
    Еще один способ — китайская чайная церемония. Это и отдых, и возможность пообщаться с близкими «на одной волне», и красивый ритуал, и особое состояние бодрое и в то же время спокойное…
    Мы с дочкой любим устраивать чаепитие утром или в выходной, когда и муж дома.
    А еще мы решились делегировать уборку. нашли очень хорошую женщину, она приходит раз в неделю. Теперь у нас есть настоящие выходные))
    Посудомоечная машина и мультиварка экономят время и силы.

  • Наташа
    говорит:

    Меня утром заряжает бодростью стакан смузи из свежих фруктов или овощей. Можно добавить любой зелени или проростков. Мой любимый вкус банан+ киви+ лимон.

  • Елена
    говорит:

    Яна, спасибо большое за ваше видео, вообще за то, что Вы есть)))
    Вы знаете, буквально вчера была ситуация, когда в середине дня из меня как будто батарейку вынули (очень устала с малышом, ему 5,5 мес, не спал ночью, да и днем активно занимаемся с ним всем подряд, в том числе элементами динамической гимнастики, а это для меня очень затратно физически). В общем, для меня очень ресурсно было вместе с ним прилечь на кровать и покормить грудью, позволив себе просто слушать его дыхание, гладить другой рукой его волосики, не думать ни о чем, просто расслабиться. Просто обычно я его днем кормлю по-другому, сидя на фитболе или диване, не позволяя себе засыпать) И вот на самом деле, отключившись вместе с ним буквально на 20 минут, без будильников даже — здорово восстановилась!
    Второй способ — вечерняя ванна… ) после малыша остается набранная вода, она же чистая абсолютно, т.к. это просто купание не гигиеническое. Так вот, как только укладываю его спать — тут же лечу в ванну, добавляю горячей воды и вкусную соль для ванн: 5 минут даже хватает, чтобы снова появилась легкость и желание пообщаться с мужем))))

  • Ирина
    говорит:

    Яночка! Для меня это регулярность в отдыхе. Это важно — раз в неделю я принимаю ванну. Раз в неделю я встречаюсь с единомышленницами. Почти каждый день читаю книги.
    Вот с распределением обязанностей пока туго. Мужу сыновей очень хочу передать. Но он пока отсутствует часто из-за работы. А на выходных чаще бабушки-дедушки требуют внуков. Да и муж признаётся, что хочет побыть один

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения