Почему люди изменяют

1114
0
25.04.23

У нас есть такие бытовые, очень простые объяснения этому. Например, просто не хватает секса, или хочется разнообразия в сексе, или просто хочется чего-то нового. На самом деле все сложнее и тоньше. Давайте попробуем разобраться, почему люди изменяют.

Семейные терапевты, работающие в эмоционально-фокусированной модели, делят измены на несколько типов.

1. Фантазийная, романтическая измена

 Это когда измена — способ убежать от проблем, от рутины, от недовольства собой, недовольства отношениями в какую-то фантазийную реальность. Такая измена самого человека делит на части. Одна часть меня включается, когда я в семье, потом она выключается и включается другая моя часть, когда я с любовником или с любовницей. И это такая псевдореальность, и это очень деструктивный способ справляться с жизнью, в которой что-то явно идет не так.

И необязательно даже, что отношения идут не так. Может быть, я сам себе не нравлюсь. Может быть, я переживаю личностный кризис, я не понимаю, как из этого выбраться. Может быть, моя жизнь зашла куда-то не туда, я не знаю, что с этим делать. Может быть, какая-то часть меня важная не вписывается в мои постоянные отношения и в мои семейные отношения, и я тогда эту часть себя реализую на стороне. В любом случае, вот эта моя вторая жизнь — это что-то иллюзорное, это что-то фантазийное, куда я сбегаю, потому что не нахожу другого способа справляться с тем, что что-то идет не так, или какая-то часть меня в мою жизнь не вписывается, или в целом я собой недоволен, или я отношениями недоволен.

2. Протестная измена

Это когда накопилось много гнева, обиды оттого, что партнер эмоционально недоступен, покидает тебя если не физически, то эмоционально, оставляет тебя наедине со своими чувствами. Ты не чувствуешь контакта, ты не чувствуешь, что ты важен и нужен, что ты значим. И тогда ты решаешься на измену как способ выразить протест или даже месть, возмездие, как такая декларация «Нельзя так со мной, ты не смеешь меня все время оставлять и покидать, я не согласен на это», измена с таким подтекстом. И это происходит не потому, что тебе плевать на твоего постоянного партнера, а как раз наоборот — потому что он настолько важен, потому что настолько больно не чувствовать себя важным для него, не чувствовать, что он тоже дорожит тобой.

3. Измена, которую можно образно назвать «Приди и возьми меня»

Это измена, которая в какой-то момент даже не особенно скрывается (в отличие от фантазийной и романтической, которая максимально держится в секрете). Эта измена может даже не скрываться, и периодически изменяющий партнер подкидывает какие-то намеки, потому что цель этой измены проверить: я вообще тебе еще нужен? я вообще тебе еще дорог? тебе есть до меня дело? И это такая немножко провокация.

Особенно это частая история, когда рождается ребенок. Женщина уходит в ребенка, и мужчина заводит связь на стороне и как будто бы даже не слишком старается ее скрыть. Это именно такое «Ну тебе вообще есть дело до того, что мне одиноко, или нет? Тебе есть дело до того, что я потерянным чувствую себя и ненужным, или нет? Посмотри, я кому-то нужен. Посмотри, кому-то я интересен». 

Если вы переживаете измену и вы тот, кому изменили, это ужасный опыт, я очень сочувствую. Обязательно скачайте мою бесплатную мини-книгу «Как пережить измену и сохранить семью». То, что я описываю в ней, поможет найти ориентир и почувствовать немножко больше понимания, уверенности, опоры. Если вы тот, кто изменил, то, пожалуй, вам тоже будет полезно, тоже можете скачать.

4. Измена — выгорание

 Это когда партнер уже в полном отчаянии, когда уже нет никакой надежды на то, что наши отношения можно наладить, я тебе нужен, мы сможем с этим справиться, с нашими накопленными проблемами. Это такая измена на выход. «Я уже полностью выгорел, я уже не чувствую никакой надежды, я уже и отчаяние толком не чувствую, всё, мои чувства — выжженное поле. Я иду куда-то в другое место, чтобы что-то почувствовать и чтобы найти в себе силы выйти из отношений».

5. Страховочная измена

Эта измена характерна для людей со сложными травмами, которые в глубине души неуверенные, очень сильно сомневаются, что их можно любить, и боятся, что их бросят. Если вы смотрели фильм «Большая маленькая ложь», второй сезон, там героиня Риз Уизерспун с мужем, и муж узнал, что она ему изменяла. Потом они пошли к семейному психологу, и в какой-то момент она ему говорит, что «наверное, я это сделала, потому что я была уверена, что я все равно все испорчу, что ты все равно меня бросишь, я хотела уже сразу это сделать, уже сразу все испортить побыстрее». Такая страховочная измена, это когда «я так сильно боюсь быть покинутым, и при этом в глубине души я почти уверен, что это случится, что меня покинут. Поэтому я завожу связь с кем-то еще, чтобы хотя бы иметь страховку, чтобы не быть настолько зависимым от тебя, который уже вот-вот меня бросит, по ощущениям».

6. Компульсивная измена

Этот тип измены больше характерен для мужчин. Это когда тоже связано со сложной внутренней организацией, с какими-то травмами, когда я вообще сторонюсь чувств, я не хочу быть в близком контакте, я не хочу эмоциональной связи, это слишком опасно, слишком рискованно.

Часто у таких людей есть какой-то негативный опыт, связанный с противоположным полом. У мальчиков, например, властная мать, которая подминает под себя отца, подминала под себя его, сына. У девочек тоже может быть какой-нибудь властный, деспотичный отец. И тогда такой опыт с противоположным полом: что его надо опасаться, ему нельзя открываться, это слишком рискованно, это чревато болью. И тогда много сомнений в себе, опять же, в том, что меня можно любить, что я нравлюсь. И тогда изменяют компульсивно, то есть как будто бы навязчивая идея «надо больше сексуальных партнеров».

И в этом нет эмоциональной связи. Вот с теми, с кем человек изменяет, близкий эмоциональный контакт, в отличие от предыдущих типов измены, не завязывается, потому что это такой функционал, функция. Эти люди, с которыми изменяешь, — они для тебя функция. Они позволяют тебе чувствовать свою власть над ситуацией, чувствовать, что ты независим, что ты на высоте. И вовсе не для того ты это все делаешь, чтобы правда почувствовать эмоциональный контакт.

«Любовь и голуби»

7. Незапланированная измена

Это, помните, как в «Любовь и голуби» главный герой на отдыхе, в отпуске как-то поддался на ухаживания, на флирт Раисы Захаровны, которую играла Гурченко. И потом, когда его спрашивали: «Да как так получилось-то, у нас же любовь?» — она ему там кричала: «Да какая любовь, просто по пьяни завертелось, а потом непонятно, как выбраться». Вот это такая незапланированная измена. Вроде ты ничего не собирался, вроде у тебя не было никаких таких потребностей, которые ты хотел на стороне удовлетворить, а как-то так твои границы оказались слишком проницаемыми, слишком слабыми, ты не защитил их вовремя — и как-то так завертелось, незапланированная измена.

Если это ваш опыт, то ужасно жаль, что это так, но, может быть, вы сейчас больше понимаете, как это случилось, какие механизмы были внутри. Как правило, они довольно сложные и глубоко связаны с тем, кто изменивший человек, какой его внутренний мир, как он находит способы решать проблемы, обходиться со своими чувствами, как так вышло, что именно такой деструктивный способ он выбрал.

А вы как думаете, всегда ли измена значит, что в отношениях что-то не так?

МИНИ-КНИГА "КАК ПЕРЕЖИТЬ ИЗМЕНУ И СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ"
Чтобы получить, введите ваши данные
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог с 2012 года
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения