М и Ж: еще 3 различия в нашей психологии
Заключительный выпуск цикла «Ты и я такие разные». Еще 3 различия! Об одном Вы уже могли слышать от меня (опять исследователи мозга порадовали), про другое наверняка догадались сами (мне оно кажется драматичным), а вот третье вряд ли встречали.
Что из того, что Вы узнали о различиях в психологии мужчин и женщин, Вам действительно помогло лучше понять своего мужа? Из этого цикла передач, из книг Джона Грея или другой литературы? Очень интересно, буду ждать)
Здравствуйте! Вы смотрите yanakataeva.com. Меня зовут Яна Катаева, и это «Женская среда», где раскрывается ваша женская мудрость на благо вашей семьи.
Сегодня мы заканчиваем цикл передач «Ты и я – такие разные» о различии в психологии мужчин и женщин, которые мешают нам понять друг друга.
Сегодня первое, с чего я начну – это разный уровень серотонина. Серотонин – гормон радости. У женщин его уровень в крови меньше, чем у мужчин. И поэтому мы чаще беспокоимся, тревожимся, и склонны нагнетать разные тревожные мысли, что вызывает полное непонимание у наших мужчин. А нам часто кажется, что они слишком беспечны, что они неспособны продумывать наперед очевидные проблемы. Поэтому в следующий раз, когда ваш муж скажет вам: «Ну, что ты переживаешь из-за ерунды? Что ты раньше времени нагнетаешь?», то вы ему так и скажите, что это все из-за нехватки серотонина.
Следующее. Это очень любопытное исследование, и мне очень захотелось поделиться им с вами. Разница в отношении к заслугам и принятии на себя вины. Мужчина в случае успеха какого-то совместного дела, проекта склонен брать заслугу на себя, брать славу себе. А в случае провала переносить вину на других. Этот и тот меня подвел, еще что-то случилось, а я ни при чем. Это общие тенденции, разумеется. Не каждый мужчина и не каждый раз так себя ведет. Но есть тенденция к этому.
Женщина, наоборот, когда случается успех, когда что-то хорошее происходит, она не склонны приписывать этот успех своим достижениям и успехам. Она подумает, что это случайно получилось, это кто-то другой сыграл главную роль, а не она сама. А когда происходит неудача, провал, то она охотно берет ответственность и вину на себя за это.
Какой вывод? Я предлагаю такой – учитесь у своих мужчин ценить свой вклад и свои заслуги и не брать на себя вины за то, в чем нет вашей вины, или вина не только ваша.
И еще одно различие, о котором я хочу сказать, очень драматичное. Женщине для того, чтобы заняться сексом необходимо чувствовать психологическую близость с мужчиной. Мужчине, наоборот, чтобы почувствовать близость с женщиной, нужно заняться с ней сексом. Я уже где-то упоминала, что после оргазма у мужчины уровень окситоцина, гормона привязанности, вырастает в 500 раз. И тогда он может ощутить вас особенно родной и близкой. А вам для того, чтобы настроиться на секс, нужно сначала почувствовать себя родной и близкой рядом с ним.
Я предлагаю учитывать эти особенности и не давать этим различиям встать между вами. Не давать им мешать строить теплые отношения. И от души желаю, чтобы никакие различия не становились причиной ваших ссор и недомолвок и отчуждения.
С вами была Яна Катаева.
Поделитесь этим выпуском с подругами. И до встречи в следующей «Женской среде». До свидания!



Здравствуйте, Яна! Я сейчас дочитываю книгу Я.Л.Вишневского «Зачем нужны мужчины». Довольно подробно описываются особенности мужчин, их отличительные черты. Все факты научно подтверждены. Эта книга не художественная, скорее научная. Для себя в ней я нашла ответы на вопросы, которые давно меня мучали, а у мужа спросить не решалась.
Наталья, спасибо! Не слышала. Я люблю, когда научно подтверждены.
Серотонин — гормон СПОКОЙСТВИЯ, а не радости. Да, для женщины умиротворенность — счастье. Для мужчины — депрессия.