Лайфхак про компромиссы в семье и битвы

Возможна ли семейная жизнь без компромиссов? Думаю, даже если бы мы могли жениться на своих клонах, все равно пришлось бы о чем-то договариваться. Наивно предполагать, что мы все время будем хотеть одного и того же, и во всем будем друг с другом согласны.
Во всем ли стоит идти на компромисс? Почему, соглашаясь в чем-то одном, чувствуешь себя прекрасно, а в другом — довольно гадко? Как отличить то, за что стоит бороться, от того, из-за чего не стоит спорить?
Об этом — в в рубрике «Один маленький лайфхак». Как понять, я иду на здоровый, разумный компромисс в семье или ломаю себя об колено? Сегодня мы поговорим про компромиссы и как их отличить от предательства по отношению к себе.

Семейная жизнь предполагает множество компромиссов. «Я хочу в отпуск на море, а ты — в горы! У нас всего один отпуск, куда мы поедем?», «Я хочу фильм про любовь, а ты — детектив. И что же нам выбрать?» Нужно искать компромисс!
«— Детектива! Дааа!
— Детектива?! Ааааа! … .»
Но бывает, что компромисс ощущается как предательство по отношению к себе, имеет вкус предательства. И это другое дело, это разрушает. Как же нам понять, как нащупать вот эту вот грань между разумным компромиссом, необходимым для семейной жизни, и переламыванием себя, предательством по отношению к себе?
Насколько и почему это важно для вас?
Часто то, что ощущается как переламывание себя, как предательство по отношению к себе, связано с какой-то нашей очень важной, глубинной ценностью. И когда мы это понимаем, мы понимаем, что это — не разумный компромисс, это все-таки предательство.
Но есть множество вопросов, которые для нас не принципиальны, ни с какой ценностью не связаны, и тогда не стоит упорствовать, не стоит перетягивать одеяло на себя, а просто лучше согласиться. Нам очень важно тщательнее выбирать, за что мы боремся в семье.
Тщательнее выбирайте свои битвы!
Однако, я борюсь за то, чтобы, например, не заставлять детей есть, не говорить им: «пока не доешь — не встанешь из-за стола!», и за еще какие-то важные вещи в воспитании детей. За это я готова бороться, это связано с моими глубинными ценностями.
Вещей, за которые стоит бороться, которые стоит отстаивать, совсем немного. Их мало! Если это именно такая вещь, то вы легко ответите на вопрос: «Почему мне это важно? Почему это так важно для меня?»
Что ж, это и был один маленький лайфхак как отличить, задав себе вот эти вопросы, какие битвы стоит выбирать.
Расскажите мне, как вы выбираете, за что бороться, что отстаивать, а в чем легко пойти на уступки? Есть ли у вас, может быть, свой какой-то алгоритм, который вы, возможно, до этого момента не осознавали, не проговаривали, но теперь, если задумались, поняли, что он есть? Как вы выбираете, какие вещи отстаивать, в каких вопросах отстаивать свою позицию, а в каких идти на компромисс? Очень интересно!


