c 27 июня
"Любовь по-взрослому"
Как вернуть тепло и близость за 8 недель
от 10750

Как маме малышей оставаться любящей парой с мужем

7 советов, как маме малышей оставаться любящей парой с мужем

Очень многие женщины подмечают, что с рождением ребенка, отдалились от любимого мужа, не понимают его, редко бывают вместе и мало общаются.

Как же оставаться любящей парой? Как сохранить нежность и близость в отношениях в этот трудный для семьи этап?

1. Отношения с мужем поставьте в приоритет. Мама детей о многом заботится: о здоровье детей, их воспитании и развитии, о доме, о муже, о здоровом питании. Также возможно, о собственной работе и о себе. При таком огромном количестве задач и обязанностей важно хорошо расставлять приоритеты. Насколько для вас важно сохранить нежность и теплоту в отношениях с мужем, оставаться с ним любящей парой? Важнее ли это, чем чистый дом или, например, развивающая подготовка детей?

Если ответ – «да», принимайте все решения в соответствии с этим. Очень известный американский педиатр Вильям Сирз, отец восьми (!) детей на вопрос, как им с женой удается находить время друг для друга, отвечал: «Мы его специально организовываем». В их очень плотном режиме есть очень важный пункт – «время вдвоем».

2. Называйте друг друга по имени, а не только «мама» и «папа». Замечали ли вы? Часто супруги, даже в ситуациях, не касающихся их детей, обращаются друг к другу «мама» и «папа», словно их роль родителей вытеснила куда-то на задворки роли мужа и жены.

3. Выбирайте «сделать». Есть множество мелких знаков внимания и заботы, которые очень легко оказать и так же легко не оказывать. Например, крепко обнять мужа, провожая на работу и встречая, налить и принести чаю, когда он работает за компьютером, поблагодарить за что-то, прислать днем смс о том, какой он прекрасный, и т.д. Такие приятные мелочи сильно меняют атмосферу в семье. Вы сами выбираете, сделать это или не сделать. Выбирайте сделать.

4. Выбирайте секс. Этот пункт близок к предыдущему, но я хочу его выделить в отдельный. Представьте, дети уснули, а вы еще полны сил и разнообразных планов на вечер. Хорошо бы прибрать игрушки, подшить сыну штаны, полазить в интернете, посмотреть новую серию «Интернов», заняться сексом с мужем… Когда у вас есть такой выбор, всегда выбирайте секс. Сексуальная жизнь – это очень уязвимое место в отношениях молодых родителей. Но именно она в большой степени определяет качество этих отношений. Сексуальная неудовлетворенность – частая причина разводов.

5. Вспоминайте начало ваших отношений. Заряжайтесь влюбленностью, романтикой и счастьем от этих воспоминаний. Смотрели фильм «Хатико»? Герой Ричарда Гира спросил жениха его дочери: «Ты ее любишь?» — «Да» — «Это хорошо. Это поможет в трудные времена». Действительно, в вашей изначальной влюбленности скрыта большая сила. Обращайтесь за ней, когда почувствуете, что она нужна.

6. Учитесь видеть «лес за деревьями». Сейчас у вас маленькие дети, и вы им очень нужны и заняты ими. Дети быстро растут. Жизнь стремительна. Скоро они станут взрослыми. А этот мужчина останется рядом с вами. И от того, как вы строите с ним отношения сейчас, как справляетесь с этим непростым периодом, во многом зависит качество вашей жизни в зрелом возрасте: будете ли вы любимы? Будет ли в вашей жизни достаточно тепла и радости? Смотрите на ваши отношения не как на точку в настоящем, а как на путь, тянущийся из прошлого через настоящее в будущее. Ваше общее счастливое будущее.

7. Умейте прощать. Чистосердечно, от души. Непрощенные обиды, которые вы носите в сердце, портят и ваше здоровье, и внешний вид, и атмосферу в семье.

Яна Катаева

Комментарии: 1
Оставить комментарий
  • Женечка
    говорит:

    Спасибо большое! Ваши советы очень кстати.
    Последнее время мне показалось, что муж совсем отстранился от нас с сыном. Но только сейчас я поняла, что сама его отстранила… Уделяю все внимание ребенку, забываю про мелкие знаки внимания (хотя он мне их регулярно оказывает), да и просто могу долго дуться на бессмысленные мелочи…
    Надо срочно исправлять ситуацию. Ведь мужчина в нашей семье главный! Он и так видит нас мало из-за постоянной работы,… надо возвращать его в семью!

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения