5 привычек, необходимых для счастливой семьи

Посеешь привычку — пожнешь счастливый брак. В этом видео — пять привычек, которые просто необходимы для счастливых взаимоотношений.

Первая привычка — замечать хорошее

Знаменитый исследователь семьи Джон Готтман наблюдал за семьями и обнаружил, что некоторые пары разрушают свои отношения, а у некоторых отношения процветают. Он назвал эти две группы пар masters и disasters.

Masters — это мастера, те, у которых процветают отношения, которые ими довольны. И disasters — несчастье, это те, у которых все плохо.

И знаете, в чем он обнаружил главную разницу между этими группами? Вот как раз в этом.

Счастливые пары
   замечали именно то,
что партнер делает так,
                  как надо.

«Мастера» замечали то, что партнер делает хорошо. А несчастье — назовем их, disasters, — они наоборот, замечали в основном то, что партнер делает плохо, и не замечали больше 50% того, что партнер делает хорошо.

Можете себе представить? Вот это вот только разница в привычках — что мы замечаем. Мы привыкли замечать хорошее или мы, скорее, привыкли фокусироваться на плохом, на том, в чем партнер недостаточно хорош или не прав. Только одна эта разница может стать для вашей пары судьбоносной. Поэтому обязательно тренируйтесь специально замечать хорошее.

Что же делать, если уже нет никаких сил замечать хорошее?

Если столько обид накопилось, если столько претензий между нами, столько ссор, что уже совсем не до хорошего.

На этот случай я написала для вас бесплатную мини-книгу «С чего начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его? Три шага, которые сработают». Она небольшая и очень полезная, она просто напичкана полезностями.

В ней я расписываю три конкретных практики, три конкретных шага, как сдвинуть ситуацию в сторону сближения и снижения враждебности между нами. Она основана на моем восьмилетнем опыте, и я очень рекомендую вам ее скачать.

Вторая привычка — гулять вместе

Не спешить по делам к конкретному времени, не идти вообще куда-то в конкретное место, а просто гулять.

Гулять с единственной целью — прогуляться вместе. Это, прям, очень просто, это не надо делать каждый день для того, чтобы это работало, но хотя бы раз в неделю. Даже хотя бы раз в две недели.

Неспешная, беспечная, бесцельная прогулка вдвоем или всей семьей — это большое дело. Внедряйте.

Третья привычка — это обсуждать планы и ожидания

Особенно планы и ожидания на выходные и на отпуск.

Во-первых, исследователи позитивной психологии обнаружили, что одна из трех привычек, наибольшим образом влияющая на наше состояние благополучия, ощущения благополучия работающих людей — это, как раз-таки, привычка заранее планировать выходные, представьте себе. Я была этим очень впечатлена и с тех пор стараюсь выходные планировать.

Пара планирует отпуск над картой

Во-вторых, именно у нас бывает много ссор, в том числе потому, что у нас разные ожидания. Женщины, как правило, надеются провести выходные дружно, вместе с семьей, показать детям что-то интересное, сводить детей в какие-то такие места, где есть активности для них.

Мужчины, как правило, после рабочей недели рассчитывают, что им можно полежать, подольше поспать и вообще — максимально провести время горизонтально. И от этой разницы ожиданий на моей практике бывает множество конфликтов.

Если вы будете заранее согласовывать, что: давай, мы субботу проведем в позе тюленя, а воскресенье мы проведем так-то и так-то, мы удовлетворим и твои потребности отлежаться, отмокнуть после работы и мои потребности дать детям какие-то впечатления и дать мне самой ощущение, что у нас дружная семья, в которой что-то интересное происходит.

Вот это — способ избежать конфликтов вокруг выходных.

Четвертая привычка — привычка спрашивать

Не просто вот это формальное: ну, как дела? А подробно, конкретно, спрашивать так, чтобы партнер понимал, что вы в курсе его жизни, и вам действительно интересны детали.

«Как прошло совещание?
Как сегодня ты доехал на работу?
Ты выглядишь уставшим — ты устал?
Как у тебя настроение после того разговора с шефом? »
— вот такие конкретные вопросы задавайте.

Женщины часто жалуются мне, что мужчина ничего не рассказывает. И мне тогда очень интересно: а что вы спрашиваете?

Насколько вы вообще в курсе, чем он живет? И задаете ли вы ему вопросы именно про это, про то, что ему важно? Когда мы задаем такие вопросы, то человек, как правило, хочет нам рассказывать.

Пятая привычка — тёплые встречи, тёплые прощания

Тепло и душевно прощаться, тепло и душевно встречаться. Никаких формальных «чмок» и «пока-пока». Обнимите вашего мужчину, поцелуйте его нежно, посмотрите ему в глаза, вдохните-выдохните вместе, когда вы расстаетесь.

Встреча пары

Вы были вместе, и затем он идет по своим делам, вы идете по своим делам. Перед тем, как выйти во внешний мир, воссоединитесь на несколько секунд. И точно также — когда вы возвращаетесь откуда-то из внешнего мира или один из вас возвращается — воссоединитесь, восстановите свою совместность теплым приветствием.

Это совсем просто, это практически не требует ни сил, ни времени и абсолютно не требует денег. И это мощная вещь. Вообще, все эти привычки, когда они постоянно практикуются, они действительно меняют атмосферу и качество отношений.

На этом — все. Напомню вам про бесплатную мини-книгу и буду прощаться.

Интересно, как у вас проходят выходные? Обсуждаете ли вы заранее свои планы, или это все время одно и то же, и обсуждать нечего? Или не обсуждаете, и потом, как раз, ошибка ожиданий разных — и вы ссоритесь? Напишите, давайте посмотрим, как это происходит у вас.

Получить Мини-книгу «Как начать сближение с мужем: 3 шага»
Комментарии: 8
Оставить комментарий
  • Анастасия
    говорит:

    Как получить мини книгу бесплатную ?

    • Яна Катаева
      говорит:

      Ответ отправлен на e-mail.

      • ЮлиЯ
        говорит:

        Здравствуйте. Я хочу скачать вашу книгу. Не приходит письмо для подтверждения эл. адреса.

  • Марина
    говорит:

    Яна, дорогая, я так люблю Ваши рекомендации! Они кажутся мне просто волшебными! Слушаю и читаю Вас ВСЕГДА, не упуская ни одной возможности!
    Но … увы, не все так просто!
    Я всегда старалась замечать хорошее ( я же знаю, как это важно! ), но на моего мужа это не производило особого впечатления. Ему не важны были слова! Ему важно было,чтобы я выполняла все его указания, а это получалось не всегда… И я ОЧЕНЬ любила гулять с мужем! Но… он предпочитал гулять один, потому что, когда один, то » можно хотя бы подумать». Ему было не интересно разговаривать » на мои темы», а «на свои» он считал бесполезным говорить со мной, потому что я слабо разбираюсь в технике и в работе компьютера…
    Такие мужчины тоже бывают! Наверное, не один мой — такой….И , возможно, кому-то из жен, которым достались такие экземпляры, еще можно помочь…

    • Елена
      говорит:

      Вот со стороны кажется, что это просто потребительское отношение со стороны мужа эгоиста, уж извините. И проявляется ещё во многих вещах, скорее всего. У меня в чем-то похожая ситуация, и я живу на грани развода который год … Не хочу мириться с таким отношением, но и шаг в бездну сделать страшно :(((

      • ЮлиЯ
        говорит:

        Елена, так вас понимаю. Это очень сложно каждый день такое испытание проходить, чувство напряжения и одиночества порой, наверно, невыносимы… Сама я тоже так живу, к сожалению… Совсем разные мнения о многом с мужем, воспринимает меня, как врага. Даже, если я была не неидеальной женой, не соответствую его ожиданиям, то считаю себя достойным человеком для уважения и любви.

  • Мария
    говорит:

    Спасибо, Яна, за Ваши видео!

  • Евгения
    говорит:

    Яна! Спасибо! Вы ангел!

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения