С 30 мая

ЛЮБОВЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ.

КАК ВЕРНУТЬ ТЕПЛО И БЛИЗОСТЬ ЗА 8 НЕДЕЛЬ
от 10750 руб

Что такое фасадный брак

Фасадный брак

Бывало у вас такое: вы следите за кем-то в соцсетях, и это замечательная пара, у них все так прекрасно, или у вас есть знакомые, и у них с виду все так отлично. И вдруг вы узнаёте, что эта пара разводится. Вы удивлены, ведь такая красивая дружная семья. А на самом деле у них уже давно нет ничего общего, они давно живут параллельными жизнями. У них был фасадный брак. 

Что такое фасадный брак, что отличает его от обычного, как туда попадают и как из него выйти? 

Три отличия фасадного брака от обычного

  1. Роли в фасадном браке закреплены. Например, мы играем счастливую пару, и это наши постоянные роли. Или у нас функциональные роли: она — хозяйка, он — добытчик, и это нельзя изменить; если это изменить, семья просто рухнет. 
  2. В фасадном браке нет обмена чувствами и, соответственно, нет возможности быть собой. Ты должен выражать либо только позитивные чувства, либо никаких. В каких-то фасадных браках нельзя выражать злость, обиду, агрессию, мы должны общаться нейтрально.
  3. Фасадный брак не способствует развитию каждого партнера в нем. Роли не меняются, обмена эмоциями нет, и в фасадном браке мы как будто застываем.

Как можно оказаться в фасадном браке

Обычно все начинается с того, что что-то идет не так, пара переживает отдаление, кризис. Как правило, оба партнера пытаются как-то восстановить связь, и когда не получается, оба сдаются и начинают отдаляться. И тут либо пара расходится, либо остается вместе по разным соображениям: дети, квартиры, ипотеки, что скажут люди, но брак становится фасадным.

Или когда изначально брак был для чего-то, например: объединение капиталов, брак по политическим соображениям. Самый яркий пример — брак леди Дианы и принца Чарльза — классический монархический фасадный брак, в котором у каждого были жестко закрепленные роли, но внутри этих отношений не было тепла и любви, мир должен был видеть картинку идеальной семьи и неважно, что там под ней. 

Бывает, что у одного из партнеров очень жесткие представления о гендерных ролях, и другому партнеру очень трудно их изменить, и ничего не остается, как согласиться на то, как другой партнер видит и строит отношения. И получается такой патриархальный фасадный брак.

Часто известные люди, звезды создают фасадные браки, просто потому что на них смотрят миллионы глаз, они под прицелом объективов, и нужно держать картинку брака, чтобы не пострадал имидж, репутация. 

Как выйти из фасадного брака

Один из вариантов — это развод. Когда одному из пары сильно надоедает, что его человеческая часть не участвует в отношениях, что за этим фасадом красивой семьи много страха, боли, много невысказанных эмоций, тогда он либо выходит из отношений, либо еще бывает, что заводит связь на стороне. 

Чтобы выйти из фасадного брака и сохранить отношения, нужно рискнуть поговорить открыто. Рассказать о своей боли, попросить другого партнера помочь скинуть фасад и стать реальными, несовершенными, уязвимыми. Нет гарантий, что получится, но это единственный способ из фасадного брака сделать реальный.

Встречали ли вы фасадные семьи? Какие чувства они у вас вызывают? И если это ваша история, то как вы отвечаете себе на вопрос, почему я сохраняю фасадный брак?

БЕСПЛАТНАЯ МИНИ-КНИГА "КАК НАЧАТЬ СБЛИЖЕНИЕ С МУЖЕМ"
Заполните форму и мини-книга придет вам на почту
Комментарии: 1
Оставить комментарий
  • Надежда
    говорит:

    Да, как всё четео сказано, у меня именно такой фасадный брак длится уже 9лет.Сейчас внутри какая то пустота, чаще хочется быть одной и реально, в таком браке нет развития ни у меня, ни у мужа, так как мы реально не обмениваемся эмоциями, не поддерживаем друг друга, живём параллельно друг от друга. И это стало сказыватся на теле, ощущение, что ты изнутри гниешь, хотя внешне кажешься позитивной для других. Что мешает развестись? Страх, что не смогу справиться с эмоциями мужа и ребёнка. Ну и финансовая сторона.

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения