5 удачных фраз для начала сложных разговоров с мужем

В комментариях к последней статье читательницы справедливо обратили внимание, что в ней не хватает примеров, как же начать разговор с мужем на больную тему так, чтобы он не зашел в тупик и не отдалил вас друг от друга еще больше по сравнению со стартовой точкой.

в-письмо

Спрашивали о конкретных примерах фраз, с которых начинать диалог.
Подождите начинать. Я дам примеры на втором шаге. А пока…

Зачем разговор с мужем как-то специально начинать?

Cсора чаще всего завершается тем же, с чего начиналась. Начиналась резко, с обвинения, — закончится тоже на повышенных тонах. Начиналась спокойно — больше шансов мирного финала.

«Так что делать, Яна? Делать-то что?»

Шаг первый — безопасная атмосфера

По возможности подготовьтесь. Продумайте начало. Вспомните хорошие черты вашего мужа чтобы поймать нужный настрой. Вспомните, что хотя сейчас вы в ссоре, вообще-то он родной человек.
Проследите за своей позой. Сделайте 2-3 глубоких вдоха-выдоха. Посмотрите на  мужа доброжелательно.

couple-in-city1

Шаг второй — правильное начало

Важно удержаться от:

  • Критики («Ты всегда…»)
  • Обвинений («Это из-за тебя…»)
  • Обесценивания («Тоже мне… нашелся»)
  • Иронии («Ты-то специалист по детям»)

Хорошей первой фразой может стать:

  • Слушай, я не хочу на тебя нападать (тут важна мягкая интонация), я только хочу рассказать тебе, как это для меня.
  • Я действительно ценю то, как ты обеспечиваешь нашу семью (проводишь время с детьми, помогаешь моим родителям). Однако…
  • Я не хочу сейчас ссориться. Просто очень волнуюсь на тему…
  • Я знаю, что эта тема сложная у нас, сама волнуюсь, получится ли поговорить спокойно. Я по поводу отпуска/этой покупки/дачи думаю, что…
  • Я знаю, как тебе важен порядок в доме. Но, понимаешь,..
  • Наверно, тебе неприятна эта тема. Я сама не люблю поднимать вопросы о деньгах. Расскажи мне, что с тобой происходит, когда я говорю…

Если возникает желание усилить напор, попытаться лучше объяснить, достучаться — просто сделайте паузу. Отдышитесь, чтобы продолжить спокойно. Партнер это оценит.

и вы хотите, чтобы мы регулярно выпускали новый — сохраните в Pinterest:

Как поговорить с мужем о наболевшем #разговорсмужем #отношениявсемье Как поговорить о нас и не поругаться #мужижена #отношениясмужем

Договориться у вас не получится

И еще развею иллюзии — вдруг и это окажется кому-то полезно и позволит не переоценивать значимость предстоящей беседы.

Мы часто ждем от наших разговоров об отношениях достижения каких-либо договоренностей, которые изменят поведение партнера в схожих ситуациях. Это — программа-максимум.

Если это получится — просто прекрасно, и это очевидное свидетельство того, что вы оба очень цените друг друга и стремитесь держать планку отношений в вашей паре очень высоко. Программа-максимум часто недостижима, причем по объективным причинам.

Поэтому реалистичной, достижимой целью разговора есть смысл считать донесение до партнера своих чувств так, чтобы не оставалось негативного осадка. И узнать, как это для него. Что он думает и чувствует в связи с темой беседы.

Просто объяснить, что у вас на душе и быть понятым. Это немало.

Это первый шаг вперед на пути к близким надежным отношениям, в которых можно расслабиться и зарядить свою батарейку на 100% перед новым выходом во внешний мир.

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *