Как научить ребенка преодолевать трудности?

05-18-02Когда ребенок болеет: высокая температура, нос не дышит, — мама всей душой хотела бы забрать себе жар и насморк. Когда малыша обидели — не взяли в игру, забрали игрушку — мама хочет все исправить и снова вызвать улыбку на любимой горестной мордашке.

Но жизнь долгая и разная, и будет множество ситуаций, которые не решишь покупкой новой игрушки и «Чупа-чупса». В которых — увы-увы — мама не может помочь. И даже не может быть рядом. В которых нужно упорство и воля к победе.

Как воспитать в ребенке способность преодолевать трудности? Правда, это важная тема?

В новом выпуске «Женской среды» — несколько выполнимых рекомендаций.

Несколько фильмов с историями преодоления препятствий:
«В погоне за счастьем». Наверное, самый популярный фильм про успех через трудности. Основан на реальных событиях.
«Карате пацан» — история про мальчика, который не захотел бояться одноклассников и научился драться. С Джеки Чаном — понравится мальчикам от 5 лет до 90 лет.
«Кунгфу панда». Как быть толстым и смешным и научиться верить в себя.
«Октябрьское небо». Отличный фильм о детской мечте, основан на реальных событиях.
«Восточный ветер» — не только про упорство и про то, как не сдаваться. Еще про дружбу и верность.
«Август Раш» — светлый фильм о талантливом мальчике, мечтающем найти свою маму.

Все можно смотреть с детьми.

Цикл статей «Вырастить ребенка победителем»: «Кто тебе хозяин?», «Идти вперед», «Быть разным!», Игра «обижака».

Жду Ваших мыслей и историй!

Буду очень благодарна, если Вы поделитесь этим выпуском с другими мамами.

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Как научить ребенка преодолевать трудности?

Здравствуйте! С вами Яна Катаева, вы смотрите yanakataeva.com, и это «Женская среда» — правильное место для любящих женщин.

Каждая мама хочет оградить своего ребенка от боли, разочарований и неприятностей. И это очень естественное желание. Но при этом, к счастью или несчастью, это невозможно. Ни одна жизнь не обходится без проблем. И наша задача, с одной стороны, научить ребенка преодолевать трудности и добиваться своих целей. С другой стороны, не бросать его в это одного, как бросают в воду, чтобы научить плавать. Дать ему понять, что мы на его стороне, что он может поделиться с нами, что мы можем помочь. И при этом не делать за него то, что он может сделать сам, лишая его тем самым веры в себя. Об этом сегодняшний выпуск «Женской среды».

И прежде, чем я перейду к конкретным рекомендациям, хочу сделать такое замечание. Пожалуйста, не обесценивайте проблемы ребенка. Если он считает что-то сложным, не говорите ему, что это ерунда и нечего из-за этого переживать и об этом думать. Если ребенок переживает и думает, значит для него это важно. В его психической реальности это что-то действительно стоящее сомнений, размышлений и переживаний. Наоборот, присоединитесь к нему. Дайте подтверждение того, что  он может так чувствовать и испытывать такие сложности, и испытывать чувства в связи с этими сложностями. И только потом предложите ему, как с этим обойтись.

Итак, как научить ребенка преодолевать трудности, быть целеустремленным и идти вперед.

  1. Накапливайте опыт «Я могу». Наши новые достижения строятся на опыте прошлом, на опыте «Я могу». Поэтому очень важно давать ребенку почувствовать «Я могу это». Иногда это означает умерить свою родительскую тревогу, справиться с ней и дать ребенку сделать еще один шаг. Такое часто бывает, когда ребенок лезет куда-то на площадке, и вы волнуетесь за него. Но вы хотите, чтобы у него быт этот опыт «Я могу». И тогда вы умеряете свою тревогу, старахуете его незаметно и даете ему сделать еще один шаг.

Замечательный метод зеленой ручки придумала моя подруга Татьяна Иванко. Возможно, вы уже знаете о нем. Она заметила, что учителя подчеркивают красной ручкой то, что не получилось, те буквы, которые не удались в прописях. Она стала зеленой ручкой подчеркивать те буквы, которые хорошо получились у ребенка. И это стало ее методом.

Мне кажется, что метод «зеленой ручки» стоит использовать в разных сферах жизни, в разных обстоятельствах. И помогайте ребенку помнить о его успехах, отмечать их, замечать их и опираться на прошлые успехи в новых непростых обстоятельствах.

  1. Обязательно отмечайте ситуации, в которых ребенку было трудно, но он не сдался и шел вперед.
  2. Сами следите за тем, чтобы переводить проблемы в задачи, чтобы демонстрировать ребенку свое собственное такое отношение к жизни. Все проблемы видеть как задачи. Это одна из основ коучингового подхода, и это одно из самых главных, чему меня научил коучинговый подход.
  3. Помогайте ребенку «разделить слона на кусочки». Очень часто бывает, что мы пугаемся какой-то задачи и не беремся за нее, и взрослые и дети, только из-за того, что она кажется нам огромной и трудной. Но каждую задачу можно разделить на маленькие, понятные, выполнимые шаги. И тогда она становится гораздо менее страшной и более реализуемой.

Например, ребенку предстоит экзамен по истории, и он очень не уверен в своих силах и сильно нервничает. И вы можете сказать ему: «У нас с тобой две недели до экзамена, и есть 10 тем. Давай посмотрим, как можно распределить эти дни для того, чтобы подготовиться по всем 10 темам, оставить себе время на отдых и повторение того, что ты уже прошел». То есть помочь ребенку «разделить пугающего слона» на вполне понятные  кусочки.

  1. Смотрите фильмы и читайте книги про людей, которым было трудно, но они, тем не менее, продолжали упорствовать, и справились. Таких фильмов немало. Некоторые будут в моем блоге в посте к этой передаче. Если у вас есть примеры, пожалуйста, приведите их. Будет полезно и мне, и другим.
  2. Гораздо легче найти любое «как», когда есть внятное «зачем». Это, конечно же, касается и детей, и взрослых. Если взрослые склонны задавать себе вопросы «Зачем мне я это делаю», искать мотивацию целенаправленно, искать ценность собственную за целью, то дети к этому сами по себе не склонны. Вы можете помочь. Как? Задавайте коучинговые вопросы.

«Для чего тебе это нужно», «Почему тебе это важно», «Что будет, если ты сделаешь это, и что будет, если не сделаешь. Чего не будет, если ты этого не сделаешь».

  1. Помогайте ребенку опираться на внутренние ресурсы. И тут я рекомендую коучинговые техники, и реальные истории мам, применяющие их, вы найдете в мини-книге «Воспитание без воспитания. Истории мам, применяющих коучинг в отношениях с детьми». Это бесплатный сборник из 7 историй, и я рекомендую его скачать.

И еще я рекомендую прочитать цикл статей, как вырастить ребенка победителем. Это короткие статьи, где я рассказываю, как я на своих примерах общения с детьми, то, что мне кажется важным в этой теме, как вырастить ребенка хозяином своей жизни.

И мне очень интересно, что вы делаете для того, чтобы помочь своему ребенку преодолевать трудности и при этом не бросать его одного с проблемой, не обесценивать его сложности. Как вы помогаете ему поверить в себя и сделать следующий шаг? Мне кажется это очень важной частью воспитания, важной для будущего человека. Я буду очень ждать ваших рассказов.

С вами была Яна Катаева. До встречи в следующей «Женской среде». Пока!

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Как научить ребенка преодолевать трудности?: 10 комментариев

  1. Татьяна

    Яна, спасибо огромное за материал!
    У меня есть вопрос по поводу мотивации «успеха/избегания неудач». На сколько я знаю, она формируется до 5 лет. Как быть с этим?
    Моему сыну 5,5. Чаще всего, когда он сталкивается с проблемой/задачей, первое, что он говорит «у меня не получится» или «я боюсь». Перебороть это, вернее изменить его отношение, огромный труд. Правда, я до сегодняшнего дня не пользовалась коучинговыми вопросами. Может быть с ними будет проще.
    Возможно ли скорректировать эту установившуюся мотивацию? Или же человек будет всю жизнь жить, преодолевая себя?

    1. admin Автор записи

      Татьяна, мне кажется, как раз накапливание опыта «я могу» может помочь изменить представление сына о его возможностях. И второй совет — отмечать ситуации, в которых сначала не получалось, но он проявил настойчивость и все же смог. Так дети учатся ходить и многому другому.
      И да, коучинговые техники могут помочь. «Как если бы», например. «А если бы ты совсем не боялся. Если бы пришел … (Поли — Робокар) и забрал твой страх. Что бы ты тогда делал? Как бы справился?».

  2. Александра

    Оказывается я никогда специально не задумывалась о том, что вот надо будет не забыть трудности преодолевать детей научить. Может дети у меня еще маленькие. Может мне в детстве именно так и говорили — «наааадо умеееть преодолевать трудности», а я слышала «никто тебе помогать не будет, справляйся как знаешь». Просто когда они с трудностями непосредственно столкнутся — да куда они денутся, как не возьмутся их преодолевать? Сядут что ли 16-летние лбы на асфальт посреди дороги и реветь станут, нет ведь.
    Еще очень хорошо помню, как в начальной школе со слезами умножала 4х4 и никак не получалось 16. И все из лучших побуждений уверяли, что «ты потом такие примеры как семечки щелкать будешь, и еще самой смешно будет что из-за них так расстраивалась». Сижу, мелкая, и думаю — ну взрослым-то видней, надо запомнить получше этот момент чтобы потом проверить, неужели буду сама над собой смеяться. Теперь когда сынок истерит, понимаешь, что печеньку-то ему реально хотелось и ее отсутствие вообще не смешно.

    Из своего небольшого опыта не могу согласиться с тем, что у детей, особенно вошедших в возраст сдачи экзаменов по истории, есть проблема в том, чтобы задуматься «Зачем я это делаю». Они твердо уверены, что история, которая у них не получается, никогда в жизни не пригодится и бодро рапортуют о том, что делать ее им незачем. И это всегда ставило меня в тупик.
    Так точно, можно порассуждать по схеме что будет/не будет если это сделаешь/не сделаешь! Так что теперь одной тупиковой ситуацией меньше, спасибо.

    1. admin Автор записи

      Александра, да, очень важно не обесценивать чувства детей, когда что-то им кажется сложным.
      Куда они денутся — Вы знаете, я сплошь и рядом вижу, как люди не рискуют менять свою жизнь, боятся трудностей. И в итоге обедняют себя сильно во всех смыслах. Мне самой на каждом этапе, на каждой новой ступеньке очень помогает опыт прошлых преодолений. Вот смогла же я выступить на конкурсе китайского языка и победить? Значит, смогу провести первый вебинар с грудной Мирой на руках. Хоть и страшно.

  3. Светлана

    Добрый день! Яна, спасибо Вам за Ваши видео и материалы!
    Еще вчера я прочитала 7 историй, которые Вы порекомендовали. Они оказались очень интересными и полезными для меня. А сегодня я постаралась применить, вернее попыталась: моей дочке еще только 2г. 4мес. Она очень стесняется незнакомых людей. Может еще рано, но я все-таки решила с ней об этом поговорить. «Ты стесняешься? -Да.- А какое это твое стеснение? Большое или маленькое? — Большое!- а какой он формы? Круглое? -Нет. -Квадратное?- Даа!» И, собственно, на этом все закончилось… я сама не знала, что дальше говорить…Проверка на стеснение не заставила себя ждать. Сегодня были в библиотеке, она хотела поиграть с детьми, которые там были, но, как обычно бывает, замерла и готова была сквозь землю провалиться…Задачу решили тем, что я сама познакомилась с детьми и познакомила с ними дочь. Потом все играли. Но я так и не знаю, как ей помочь стать смелее. У нее отбирают игрушки, устанавливают свои правила более смелые и активные. Хочется ей помочь.
    Спасибо, Яна, Вам за Ваши проекты, идеи и подсказки. Вас очень приятно смотреть и слушать:)

    1. Светлана

      Совсем забыла, советую фильм «Хайди» Про девочку, которая научается поступать так, чтобы не предавать Себя.

    2. admin Автор записи

      Светлана, спасибо за добрые слова!
      Можно было продолжить: а как нам сделать его меньше ? Давай его нарисуем и закрасим. А какого цвета твоя смелость? Желтого? Давай закрасим желтым. Теперь стеснение стало меньше?
      Можно еще придумать, как выглядит ресурс смелости, и брать его с собой знакомиться с детьми. Но вообще, с детьми постарше этот подход эффективней.

      1. Светлана

        Спасибо, Яна, за подсказку! Она как раз любит рисовать! и про ресурс смелости тоже очень интересно. Попробую обязательно и попробую еще помочь ей накапливать опыт «я сам».
        Успехов и Удачи Вам!

  4. Евгения

    Сын-дошкольник до недавнего времени не умел проигрывать. Это отчетливо стало видно, когда я учила его играть в шашки — если я брала его шашку, мог все с доски смахнуть и дуться.
    Я стала особенно подчеркивать его удачные ходы, поздравлять с победой и пожимать руку, делать вид иногда, что не заметила свою шашку под угрозой и всякое такое.
    Теперь, если проигрываю, он может сказать «дай я доиграю» и доигрывает в мою пользу. Или сразу подсказывает, как мне лучше ходить.
    Ну и теперь я только иногда выигрываю для правдоподобия. Скоро сможем играть абсолютно на равных.

  5. е

    Яна, здравствуйте!
    Благодарю Вас за Ваши мудрые лекции и советы!
    Благодарю за список фильмов!
    Еще сюда необходимо добавить фильм «Заплати вперед» (или «Плати другому») — он потрясающий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *