«Все знаю, но снова веду себя не так»

09-30-03Вчера я застыла с куском свежеиспеченного манника во рту. После «отбоя» смотрела кино и пила чай. Вот любуюсь на стройную героиню, размышляю, как красиво стройное тело и… жую пирог в 11 вечера. Несостыковка… Когда я ее обнаружила, чуть не подавилась)

Также, как у меня нет иллюзий по поводу влияния пирогов на фигуру (особенно поедаемых в ночные часы), для Вас тоже наверняка не секрет, что критиковать мужа, молча обижаться, повышать на него голос, контролировать и т.д. — все это не ведет к хорошим отношениям. И если Вы, зная это, снова и снова ловите себя на критике, контроле, иронии, неуважительных высказываниях — то именно для Вас сегодняшний выпуск «Женской среды»,

Он называется: «Все знаю, но снова веду себя не так».

Несколько практичных рекомендаций, как в отношениях делать то, что ведет к желаемому результату, и не делать то, что ведет к противоположному.

«Что имеем, не храним, потерявши, плачем». Давайте лучше будем хранить!

А я пойду, что ли, яблоко съем…

А Вы (будете) хорошая жена??

Одна привычка любящих семей

Ваша Яна Катаева

Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Здравствуйте. С вами Яна Катаева, вы смотрите yanakataeva.com и это «Женская среда», где раскрывается ваша женская мудрость на благо вашей семьи.

Бывало ли с вами такое: все знаете, но ведете себя не так? Например, вы искренне хотите добрых и теплых отношений с мужем и знаете, что ироничные замечания не способствуют укреплению добрых отношений, но вдруг ловите себя на каком-то ироничном замечании. Вы знаете, что ворчать бесполезно, и это портит отношения, но снова ловите себя на том, что ворчите. Если с вами такое бывало, то этот выпуск для вас.

Все знаю, но веду себя не так. Как быть?

  1. Сформулируйте свои приоритеты. Понятно, что мы все хотим какого-то абстрактного счастья, так устроены люди. Что конкретно хотите вы? Если ваш настоящий приоритет добрые, доверительные, теплые отношения с мужем, то так себе это и сформулируйте: «Теплые доверительные отношения с мужем – мой приоритет».
  2. Создайте четкий привлекательный образ этих отношений. Когда у вас добрые и доверительные отношения с мужем, то это как? Как вы тогда общаетесь, как проводите время, как вы разговариваете друг с другом и как ни в коем случае НЕ разговариваете? Что такое для вас те отношения, которые вы описали и сформулировали как свой приоритет?
  3. Конкретизируйте, что вам нужно делать и что делать не нужно, чтобы прийти к этим отношениям. Тут как в песне: «Все понятно, но что конкретно?». Понятно в целом, что нужно быть терпимой, понимающей, любящей, заботливой, но что конкретно делать? Что конкретно вы можете каждый день делать для того, чтобы строить те отношения, которые вы обозначили? И что конкретно вам не стоит делать, чтобы не уйти в другую сторону от этих отношений?
    В таких ситуациях часто бывает, что мы хотим на юг, а шагаем на север. Нужно четко понять, что для ваших отношений «шаг на юг», а какой шаг в противоположном направлении.
  4. Хороший способ, который я подчерпнула у коллеги. Напишите себе письмо из будущего через 5 лет. Как если бы вы продолжали делать то, чего не стоит делать, например, ворчать, иронизировать, критиковать, молча обижаться и т.д. Напишите письмо из воображаемого будущего через 5 лет себе настоящей в таком ключе: «Ты продолжала мужа пилить, выражала ему неуважение. И вот к чему это привело: мы сейчас общаемся так-то, отношения у нас такие-то, наши будни проходят так, а выходные так. И у каждого из нас ощущения по поводу нашего брака такие».

На самом деле мотивация К хорошо, но и мотивация ОТ тоже действует.

  1. Формируйте поддерживающую среду. Старайтесь общаться с женщинами, которые позитивно настроены на сохранение и развитие отношений в своем браке, и хотят вкладываться в него и развивать. Старайтесь формировать себе такой круг общения. Поддерживайте себя хорошими книгами и фильмами, как про то, как не надо, так и про то, как надо. Один из замечательных фильмов про то, как легко можно разрушить отношения, начинавшиеся с большой любви, — «История о нас». Если вы его еще не смотрели, обязательно посмотрите.

И, конечно же, замечательный способ – это тренинги, в которых собираются очень мотивированные на изменение отношений женщины. Вместе шагать не только весело, но и гораздо быстрее и продуктивнее.

Расскажите, пожалуйста, что помогает вам делать именно то, что соответствует вашим внутренним приоритетам и желаниям? И что помогает вам не делать то, что вашим желаниям не соответствует?

Самый главный принцип, он кажется очевидным, но я хочу проговорить его и большими буквами написать – это ОСОЗНАННОСТЬ. Когда вы что-то делаете, спрашивайте себя: «То, что я сейчас делаю, приводит меня туда, куда я хочу прийти или уводит меня в другую сторону?». Когда вы задаете себе такой вопрос, ответ обычно очень понятен, туда вас это ведет или обратно. Тогда это ваш выбор – не делать шага в противоположную сторону, а сделать шаг в нужную .

Это звучит легко. На практике сложнее и требует большой внутренней осознанности, как и все, что требует от нас изменения привычной модели поведения. Но это абсолютно реально, если вам действительно важны отношения в семье.

Жду от вас вашего опыта. Что вам помогает двигаться туда, куда хотите двигаться, и не делать того, что, вы знаете, разрушительно для ваших отношений.

С вами была Яна Катаева. Если вы не в моей рассылке, обязательно подпишитесь. Там бывает много того, чего не бывает в выпусках. Если вы не подписаны на наш канал, подпишитесь обязательно на канал You Tube. И перешлите это видео тем, кому это важно сейчас услышать.

До следующей встречи. До свидания!

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

«Все знаю, но снова веду себя не так»: 2 комментария

  1. Мария

    Яна, спасибо за этот выпуск. Только на днях ловила себя на мысли, что я уже, вроде, столько знаю и знаю, как правильно, а веду себя как будто наоборот, по накатанной. Такой своего рода самосаботаж своих же целей: делаю всё, чтобы их не достичь и как раз словила себя на этом в разговоре с мужем.
    Сегодня, чувствую, у меня будет серьёзный разговор с собой 🙂

  2. Оксана

    Яночка, этот выпуск стал для меня просто глотком кислорода, тем заветным пиночком под зад, которого я так долго ждала. Спасибо вам за него!:) Сдвинулось с места всё, что я долго не могла сдвинуть. В отношениях с мужем у меня и так всё хорошо, а вот чисто житейские моменты у меня здорово притормаживают. А все от того, что всё знаю, и не-че-го-шень-ки не делаю. Спасибо вам за напоминания! Это самый ценный для меня выпуск 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *