Обманчиво простое уравнение для сближения

Захваченный кадр 195

Иногда мы замечаем, что отношения с ребенком или с мужем портятся. Стремительно или наоборот, постепенно. Это очень грустное и тревожащее нас открытие. Мы начинаем искать выход. И часто в раскаянии обещаем себе: «Все, сегодня вообще голос не повышу. Сегодня я терпеливая и спокойная, как слон». И вдруг с ужасом слышим, как… снова кричим. Или ворчим. Или язвим. Добавляем, короче, кирпичик в стену между нами и близким человеком.

Я была в такой ситуации. И вынесла из нее одно … уравнение. Очень простое и наглядное. Оно работает в отношениях и с ребенком, и с мужем.

Еще это уравнение — хороший способ продиагностировать отношения, насколько они здоровы.
Ну и для поддержания отношений в добром здравии рекомендую помнить о нем.

Обманчиво простое уравнение для сближения — в новым выпуске «Женской среды»:

Надеюсь, Вы уже запланировали провести эксперимент с завтрашнего утра. Жду Ваши выводы и решения!

Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

 

Привет! Вы смотрите yanakataeva.com . С Вами я, Яна Катаева, и это «Женская среда», где раскрывается Ваша женская мудрость на благо Вашей семьи. И это долгожданный новый выпуск в моей новой Красно-Полянской студии. Я очень рада нашей встрече и очень надеюсь, что Вы тоже хоть немножечко скучали по нашим встречам.

Итак, сегодня  я хочу поделиться с вами одним уравнением для сближения, уравнением для здоровых отношений. Я вывела его экспериментальным путем, когда сама столкнулась со сложностями в воспитании старшего сына. В какой-то момент мне стало трудно с ним справляться, и я отчаянно стала искать выход. И вот я его нашла. Затем это уравнение перепроверили десятки участниц моей коучинговой программы «Старший ребенок – из маминой проблемы в мамину радость». И теперь каждый раз, когда маятник отношений ,– а отношения они колеблются, вы наверняка это заметили, — качается в сторону ухудшений, я спешно вспоминаю это уравнение, и маятник отношений снова возвращается в среднюю позицию.

Так что это исключительно проверенный способ и интересно, что он эффективен не только с детьми, но и с другими близкими, в частности с мужьями. Это уравнение звучит очень просто, настолько просто, что вам легко обмануться и недооценить его силу. Пожалуйста, не обманитесь! Звучит уравнение так:

Количество позитивных обращений должно быть больше количества негативных.

Знаете ли вы о том, что по разным исследованиям среднестатистический ребенок в день слышит от 300 до 432 негативных обращений? Сотни негативных обращений в день! Позитивных в разы меньше. Вы можете себе это представить? Очень жаль, что у меня нет статистики по ситуации со среднестатистическими мужьями и среднестатистическими жёнами, но наверняка она выглядит лучше, чем ситуация с детьми. Детям приходится труднее.

Что ж такое «негативные обращения»? Негативные обращения – это все замечания, все упреки, поторапливания, одергивания, ирония, сарказм, угрозы, крик, сердитый взгляд, выражения недовольства, выражение невнимания и неуважения, такие как: «Отойди!» «Ты мне мешаешь!» «Замолчи!» и, конечно же, любое физическое агрессивное воздействие.

А что же такое «позитивные обращения»?  Соответственно, позитивные обращения – это ласковый и любящий взгляд, доброжелательное слушание, безраздельное внимание к ребенку и к мужу. Это совместное творчество, совместные действия. Это совместный смех, это оказание помощи, когда вас просят. Или не просят, но она нужна. Это любой тактильный контакт – очень важная составляющая, любой позитивный тактильный контакт: обнимашки, поцелуи, по макушке потрепать, погладить по спине и все остальное. Вместе побарахтаться-подурачиться – прекрасный пример позитивного обращения.

И я предлагаю вам такой эксперимент. Пожалуйста, вспомните о том члене семьи, с которым вы бы хотели улучшить отношения. Особенно эксперимент будет наглядным, если отношения сейчас переживают не лучшие времена. Когда отношения переживают не лучшие времена, количество негативных обращений растет, а количество позитивных обращений уменьшается.

Я прошу вас взять лист бумаги и поместить его в какое-то доступное место, например, на холодильник, или к вам в карман, или к вам в сумочку. И в течение дня отмечать позитивные обращения и негативные. Всего один день! Посчитайте в конце дня, сколько было позитивных обращения и сколько негативных.

Мне очень интересно узнать, как вы оцениваете эти результаты, что вы чувствуете в связи с ними, и что вам хочется сделать с этими результатами.

Хочу подчеркнуть ещё важный момент. Это уравнение не означает, что каждый раз, когда вы хотите сделать замечание своему ребенку, справедливое , например: « Не сыпь песок мальчику на голову!» . Вам не обязательно закрывать себе рот и молчать, абсолютно нет! Просто, если по каким-то причинам вы в какой-то момент выдали много негативных обращений к ребенку или мужу, то помните, что вам нужно просто добавить позитивных. Вот и все! Это настолько просто: добавьте позитивных.

И хорошо, если вы расскажите об этом замечательном уравнении мужу, чтобы когда он скажет вам про бардак в доме, не забыл сделать вам какой-нибудь комплимент.

Я жду результатов ваших экспериментов внизу в комментариях. Если вы не подписаны на наш канал, на мою рассылку, обязательно подпишитесь. Поделитесь, пожалуйста, этим видео с друзьями. Я уверена, что они будут вам благодарны, потому что это уравнение обладает огромной силой и очень простое. Я обязательно появлюсь в комментариях.

До встречи в следующей «Женской среде»!

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Обманчиво простое уравнение для сближения: 6 комментариев

  1. Елена

    Яна, спасибо! Хочу сделать Вам комплимент — Вы прекрасно выглядите! Так держать:)

  2. Анастасия

    Яна, большое Вам спасибо! С Вами , надеюсь, смогу осуществить то, о чем давно мечтала! Это- развить свою женственность, вспомнить какой должна дать женщина и….. Просто получить удовольствие от заочного общения с Женщиной с большой буквы!!!

  3. Екатерина

    Яна, спасибо за напоминание!
    Я, в принципе, так и делаю, но полезно об этом лишний прочесть. Психогигиена — вещь важная.

    А у меня есть одно открытие, недавний инсайт. Тоже звучит слишком просто. обманчивая простота 🙂
    «Проявлять недовольство по отношению к действию, но не к человеку» Очень помогает в отношениях с мужем.

    Я это увидела у подруги в её отношениях с мужем. Они могли поругаться, выразить недовольство, но потом обняться и поцеловаться. Я удивилась (с ней наедине), а она сказала: «Ну, это же ерунда такая… Это мы из-за того-то и того-то, а так-то мы любим друг друга и дело не в нас». Ну или примерно такими словами. Я пыталась примерить это на себя и не получалось какое-то время, а потом — раз! — и получилось.

    Надеюсь, понятно 🙂

  4. Инна

    Яна, здравствуйте. Это очень ценный совет, но он был описан древними философами много лет назад. И звучит он примерно так, на одно замечание должно быть 7 похвал, тогда восстановится целостность отношений. Поэтому в другой раз когда надумаете кому-то сделать замечание, подумать надо а потом целых семь раз надо хвалить, это ж устать можно. Так может лучше и не негативить вообще. Но к сожалению так идеально не получится, конечно. Но такая формула действительно существует!!! А Вы умница, что поделились ею)))

  5. Anna (Moscow)

    Я принесла две книги домой, суть которых мой ребенок быстро понял, подхватил и не дает мне забыть никогда, когда я начинаю сердиться, повторяя слова из книг практически ежедневно: «Мама, а я все равно тебя люблю!» или «А я тебя люблю(с хитрой улыбкой)» или «А я тебя люблю до …. (если хочет меня вызвать на соревнование,мы придумываем всегда новые варианты)». С с мужем тоже практикуем, но чуть реже))) . Книги такие: Деби Глиори «Что бы ни случилось» , Сэм Макбратни «Знаешь, как я тебя люблю?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *