Как вырастить победителя. Часть 1. Кто тебе хозяин?

Как вырастить победителя. Часть 1. Кто тебе хозяин?Современные молодые мамы сильно озабочены умственным развитием своих детей. В разные «развивайки» водят, дома занимаются, интересные идеи в интернете ищут. Это хорошо. Но! Жизненный опыт подсказывает, что впечатляющих успехов в жизни добиваются часто бывшие «троечники», а «умники» нередко ведут жизнь весьма посредственную. И исследования психологов в области успеха и достижений говорят в один голос: ключевую роль играет не интеллект, известный как IQ, а EQ, называемый еще эмоциональный интеллект.

Я не предлагаю Вам выбросить развивающие игрушки и забросить Монтессори-студию. Я предлагаю Вам обратить внимание на развитие тех качеств, которые помогут ребенку во взрослой жизни быть по-настоящему победителем, создавать ту жизнь, о которой он мечтает. Ведь это главное, чего мы хотим для наших детей, не так так?

Что же это за качества и как их развить? Начинаю цикл статей на тему «Как вырастить победителя».

Часть 1. Кто тебе хозяин?

Многие взрослые и все дети склонны в своих несчастиях винить других. И это понятно: кому приятно чувствовать себя не правым. Тем более, что нас с детства этому учат: ударился малыш о дверь, мама дверь ругает: «Ишь какая дверь, ударила моего ребенка».

Однако мы можем быть хозяевами положения и вообще хозяевами своей жизни только в том объеме, в котором несем ответственность за нее. Только когда мы берем ответственность на себя (обратите внимание, ответственность, не вину), мы можем то-то менять. У нас появляется выбор. Когда виноват другой (дверь или правительство), только другой может изменить ситуацию, а не мы. Передавая ответственность за свою жизнь, мы теряем контроль над ней.

Как же это донести ребенку?

Расскажу о том, как это делаю я. Когда мой сын винит какие-то предметы за то, что у него чего-то не получается, я спрашиваю: «Кто хозяин твоим ручкам и ножкам?». И вспоминаю сказку про Ойку-капризулю. Как она пришла к Зайцу в гости на чай, а когда Зайка попросил ее принести воды, сказала, что не может, так как ее ручки и ножки ее не слушаются. И ручки-ножки перестали ее слушаться, ножки побежали куда-то по камням, по колдобинам, ручки стали хвататься за острые ветки и за крапиву. Прибежала Маша и сказала Ойке: «Скорей скажи, что ты сама своим ручкам и ножкам хозяйка». Ойка сказала так, и ручки-ножки снова стали ее слушаться. И она пошла за водой).

Когда сын обвиняет младшую сестру (сидящую в другом конце комнаты) в том, что у него ломается конструкция, я спрашиваю: «Это Мира тебе хозяйка? Мира управляет твоими руками? Или ты сам хозяин себе и своим рукам? Если ты себе хозяин, значит, ты сделал что-то не так, и можешь исправить свои ошибки. Если Мира — тебе остается только расстраиваться».

Когда мой ребенок говорит, что он грустный, потому что другой ребенок пришел на горку, где сынок хотел играть один, я, посочувствовав, говорю ему: «Это твой выбор — грустить и обижаться. Какой еще выбор ты мог бы сделать?» Если он не может придумать варианты, предлагаю свои: » Мог бы поиграть вместе с этим мальчиком, мог бы пойти поиграть в другое место, мог бы просто не обращать на него внимание. Ты выбрал грустить и злиться. Какой выбор был бы лучше, веселее?»

Когда мы вспоминаем, как прошел день, и Рося вспоминает только то, что его расстроило и не получилось, я рассказываю ему историю про двух братьев, один из которых видел во всем хорошее и возможности, а другой — плохое и потери. И спрашиваю: «А ты что выбираешь? Что тебе больше нравится?»

Очень важно, чтобы мой ребенок постоянно помнил: у него в любой ситуации есть выбор настолько, насколько он берет ответственность за свою жизнь (свои действия, свое настроение) на себя.

А Вы как готовите своего ребенка к победам в жизненных испытаниях?

Яна Катаева

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Как вырастить победителя. Часть 1. Кто тебе хозяин?: 8 комментариев

  1. Юлия

    Как здорово, Яна! Я интуитивно почти так и делаю, как вы описываете. Единственное, может, только системности мне немного не хватает, чтобы в каждой ситуации так говорить, иногда я просто сочувствую и молчу, но не делаю акцент на ответственности за ситуацию. А книга про Ойку — просто чудо! Тоже эту сказку использовала раньше, как пример.

    1. admin Автор записи

      Юлия, если ребенок сильно переживает, это неподходящий момент. Стоит говорить, когда его эмоции уже приняты мамой и стихли.

  2. Мария

    Яна, спасибо большое, что делитесь вашей мудростью! На примерах все так понятно!!! Только вот скажите, пожалуйста, а что делать, если я стараюсь принять эмоции сына, но он так долго и так громко может про них говорить, что либо не всегда есть время его до конца выслушать, либо я просто теряю терпение… Приведу пример: у нас были в гостях дети, и один маленький мальчик разрушил геопазл, который мой сын почти собрал с таким трудом. Я принята обиду и злость моего сына, но когда он сказал, что надо посадить малыша в клетку со львами, чтобы они его растерзали (о ужас!!), я просто не выдержала и увела его в другую комнату. Т.е. он может наговорить чего-то невообразимого, и вот стоять и слушать его фантазии 10-15-20 минут я никак не могу: во-первых, есть и другие члены семьи, которым нужно внимание, во- вторых, такие глупости очень неприятно слушать… Как принимать такие эмоции? Как помочь ему их выплеснуть экологичным образом?

    1. admin Автор записи

      Мария, слышали бы Вы, какими карами грозил мой старший сын в 4-5 лет! Это правда тяжело выносить. Можно говорить: «Ты ужасно злишься. Тебе очень обидно. Конечно, это обидно: ты так старался». Лучше, действительно, отвести в сторону или в другую комнату, чтобы не при других детях и тем более родителях.

      1. Мария

        Яна, спасибо большое за ваш совет! Мне бы очень хотелось сократить время его » выступлений на тему», это можно как- то аккуратно сделать? Может мне поможет ваш коучинговый курс? ( я участвую!;)

  3. Елена

    Спасибо за статью.
    А что за историю вы упоминаете в конце? Про двух братьев, один из которых видел потери, а другой возможности? Вы её сами придумали или она есть где-то в книге?

    1. admin Автор записи

      Думаю, это моя интерпретация истории, встреченной в одной из книг Владимира Леви. Какой — не помню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *