Не хочу мужа. 7 причин, почему не хочется секса

Когда одному из пары не хочется секса, это создает проблему. Женщина в таких ситуациях либо все-таки занимается сексом через не хочу — и у нее копится недовольство ситуацией, ощущение использованности, что окончательно добивает желание, — либо отказывает мужу, и тогда у нее возникает чувство вины, а ее мужчина, как правило, обижается, чувствует себя нежеланным и отвергнутым. Но даже если это оставить за скобками — когда у нас нет приятного, желанного секса, это делает нашу собственную жизнь менее яркой, менее полной, менее радостной, и важно в этом разобраться.

Я предлагаю вам попробовать провести диагностику. Потому что самый первый шаг — попробовать понять причину, и тогда уже можно найти выход, для каждого свой. Ниже 7 причин, почему не хочется секса, возможно, какая-то из них ваша. Давайте поисследуем.

1. Не хочу секса именно с этим мужчиной или не хочу секса вообще

Не хотеть секса вообще — когда у вас нет никаких желаний, фантазий, вас не заводят другие мужчины, и вы даже не хотите мастурбировать, ничего связанного с сексом вас не зажигает, — это одна история. А если я не хочу секса именно с этим мужчиной — то есть в целом у меня есть какие-то желания сексуальные, но они на него не направлены — это другая ситуация.

 Если вы не хотите секса вообще, то стоит понять: каково мое состояние? Исключить депрессию, потому что во время депрессии яркость жизни снижается, все желания снижаются, и сексуальные в том числе. Исключить выгорание, в частности материнское выгорание, хронический недосып. Следующее, о чем стоит подумать, — это гормональные сбои. Проверить тестостерон, сходить к эндокринологу.

2. Отношение к сексу

Когда-то вы к нему относились позитивно, когда-то у вас было желание, но в какой-то момент исчезло? Или вы вообще такого не можете вспомнить, это всегда было что-то снаружи навязанное и на самом деле вам лично не важное, как будто искусственное?

Если так было всегда, то стоит подумать про травмы сексуальные, может быть микротравмы, и какие послания про секс вы получили из своей семьи, из своего рода. И с этим лучше всего идти к психологу.

3. Страх беременности

Страх беременности я бы выделила отдельным пунктом, потому что я знаю по опыту работы с женщинами, что именно он порой блокирует желание секса. Надо поисследовать этот страх и найти все-таки свое желание, если именно в этом затык, поискать методы контрацепции, которые страх нивелируют. Или, может быть, начать с секса без проникновения, с глубокого петтинга, чтобы полностью исключить возможность беременности и посмотреть, как это нравится вам.

Вторая группа причин — если я не хочу секса с этим мужчиной. То есть в целом у меня возникают какие-то желания, может быть, мне порой хочется помастурбировать, или фантазии какие-то возникают, или другой мужчина кажется привлекательным, или мне снятся сны эротические, — но вот к этому мужчине как отрезало: или редко желание бывает, или почти не бывает. В чем тут может быть дело?

4. Отношения в паре

Сильно обидел, и вы не можете это пережить, не можете восстановить его образ как любимого, желанного, родного после этой глубокой обиды. Или то, как вы общаетесь, не дает вам ощущения душевного тепла, душевного контакта, связи. И когда у нас нет связи, я, соответственно, не могу тебя желать.

Это то, в чем женщины часто отличаются от мужчин. Мужчины могут хотеть женщину, не чувствуя с ней душевного контакта, женщины — гораздо реже. Обида, у нас плохой контакт, мы ссоримся, я не успеваю после ссоры отойти, и мы снова ссоримся — и секса нет. То есть целый комплекс причин, связанных с отношениями. Отношения плохие, поэтому и желания нет.

5. Не нравится то, как происходит секс в вашей паре

 Нравился ли мне наш секс раньше, если сейчас его нет? То, как инициирует мой муж или я инициирую это, то, что мы делаем, то, какая у нас прелюдия, то, какой у нас сам половой акт, то, как мы друг друга ласкаем, — вот это мне нравится или нет?

Потому что может быть, что у нас все ровно в отношениях — но именно то, как мы занимаемся сексом, не нравится. И, соответственно, нет желания повторять этот опыт, потому что ничего хорошего от секса уже не ждешь. Тогда нужно это исследовать: что мне не нравится, что мне нравится, как бы я хотела? 

6. Муж перестал быть сексуально привлекательным для вас

Изменился запах, что-то в его внешности. Может быть, в его образе, который вы в сердце носите, что-то сломалось. И это может быть не про отношения, он по-прежнему может прекрасно к вам относиться, но что-то в том, как он себя ведет, перестало вас возбуждать.

Бывает, что мы можем попросить это изменить: если, например, запах, надо к гастроэнтерологу, к стоматологу. Бывает, что мы не можем это изменить, и это печально, конечно. Но хотя бы важно понимать, что происходит, и потом уже смотреть, можем ли мы на это повлиять, можем ли мы о чем-то тут договориться. Если у вас такая причина, для начала дайте себе в этом честный отчет.

7. Комплекс Электры

Так же, как у мужчин бывает комплекс Мадонны и Блудницы: когда женщина становится матерью его детей, его женой — как отрезает. Он не может к ней испытывать желание, вожделеть ее, потому что она как будто становится Мадонной, порядочной, приличной, а желание — как будто что-то грязное, плотское. Мужчина не может в одно соединить ту, которую он вожделеет, и светлый образ матери его детей.

Ровно так же бывает у женщин — гораздо реже в моей практике, но бывает. Спросите себя, было ли так же до того, как он стал отцом ваших детей? В это ли время произошли перемены? 

Когда произошли перемены — это важный диагностический показатель. Это одно из первых, о чем бы я спросила женщину или пару: когда изменилось и что тогда происходило?

Что происходит в нашей паре, как вернуть секс и желание, будем подробно разбираться на моем тренинге «Родители-любовники. Как вернуть желание и страсть, не дожидаясь, пока дети вырастут»

Поделитесь, были ли у вас периоды, когда не хотелось секса? Как пробовали с этим справиться?

МИНИ-КНИГА "КАК ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ ЧАЩЕ"
Заполните форму и получите на почту
Комментарии: 4
Оставить комментарий
  • Татьянв
    говорит:

    Делюсь) Да, во время кормления грудью желание было ноль .кормила 2 года к сожалению муж не выдержал через полтора года появилась любовница. Теперь я бы не стала кормить ребёнка дольше года, не стало бы ставить семью под удар, во всём должен быть баланс между интересными ребёнка и моими интересными счастья С мужем . обидно, да, но я бы сама 2 года без секса не смогла имея желание и Завела бы другого.

    • Олеся
      говорит:

      Да, переживаю такой этап жизни сейчас. Категорически не нравится секс с мужем, потому что почти нет прелюдий, потому что всегда начинается с «его надо приласкать», потому что, чтобы повысить возбуждение он делает приятное себе и только себе, хотя всё время говоришь, что мне это не нравится… Были попытки поговорить, разъяснить ситуацию, что он толкает меня на поиски удовлетворения моих желаний к другому мужчине… В итоге ни к чему разговор не привёл, даже в один прекрасный момент была им же отвергнута… Так что, нет, секс с мужем меня не интересует совсем

      • Светлана
        говорит:

        Здравствуйте, Олеся. Тоже есть у меня такая проблема — не хочу мужа. Как долго у вас это с мужем? Что планируете с этим делать?
        Я в полной растерянности, не знаю, что делать.

        • Алиса
          говорит:

          Найти другого мужчину и наслаждаться

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог с 2012 года
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения