С 30 мая

ЛЮБОВЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ.

КАК ВЕРНУТЬ ТЕПЛО И БЛИЗОСТЬ ЗА 8 НЕДЕЛЬ
от 10750 руб

Любовь или привычка: как понять

Любовь или привычка

Привыкнуть друг к другу за годы совместной жизни — это нормально. Это естественно и неизбежно. Важно только, есть ли между нами что-то живое, обмен эмоциями, даем ли друг другу тепло. Или мы давно уже живем параллельными жизнями, но мы вместе, потому что так привыкли. Давайте в этом разберемся, это любовь или привычка?

Любовь или привычка: в каких ситуация мы начинаем сомневаться

  1. Когда в паре не удовлетворены важные потребности. Какие это потребности: иметь эмоциональный отклик, чувствовать, что я важен, что я желанный, хороший в твоих глазах. Если все это систематически не удовлетворяется, мы начинаем сомневаться, а что между нами происходит? А любовь ли это? Это скорее не про то, что чувства прошли, а про то, что у меня накопилась неудовлетворенность в этих отношениях. 
  2. Когда у нас есть какие-то завышенные ожидания от семейной жизни. Часто это происходит с теми, у кого не было примера теплых отношений в родительской семье. Например, были холодные, отстраненные отношения у родителей, и ребенок вырастает с ожиданиями, что в его семье все будет не так, будет лучше, и рисует идеалистические картинки в голове, которые мало имеют отношения к реальной ситуации. И тогда возникают сомнения, раз все не так, как я представлял, любовь ли это?
  3. Когда мы живем в фасадном браке. Когда отношения строятся только на том, что мы исполняем роли жены и мужа, мамы и папы, но между нами нет живого взаимодействия. Мы пока не готовы признать, что мы уже как пара существуем формально, и задаемся вопросом, это любовь или привычка. 

Три вопроса, чтобы понять, это любовь или привычка

1.Если вспомнить последний год ваших отношений, какие чувства вы испытывали к партнеру?

Повспоминайте разные ситуации, что вы в них испытывали? Было ли это в основном раздражение, неуважение, безразличие? Если таких чувств было много и часто, очевидно, что это не любовь. Если вы чувствовали обиду, боль, горечь, то, вероятно, что-то живое осталось. Потому что мы не обижаемся на тех, кто нам не нужен. Обида такое чувство, которое мы испытываем только к тем, кто нам важен. 

2. Как я переношу дистанцию? 

Когда в отношениях возникает вопрос, любовь это или привычка, вероятно, мы ощущаем дистанцию в паре, ощущаем, что отдаляемся. Так вот вопрос, как мы эту дистанцию, этот дефицит контакта переносим. 

Если я переношу спокойно, комфортно и когда партнер пытается сблизиться я чувствую раздражение: “Ой, только не это, не надо ко мне приближаться” — это одна история. Если мне эту дистанцию трудно переносить, невыносимо, если я нуждаюсь в твоем тепле, в твоем отклике — значит, это не только привычка, но и живые чувства есть. 

3. Если это привычка между нами, что тогда?

Хорошо бы разобраться, какие у вас по этому поводу убеждения. Если это привычка, что это значит для меня? Означает ли это развод, потому что я не приемлю брака без любви? Или это означает, что у меня нет позиции и мне нужно ее выработать? Или я точно останусь в этом браке в любом случае, просто я буду понимать, что нет смысла ждать тепла и нежности от тебя? Надеюсь, это поможет сориентироваться и осмыслить вопросы, если они вас очень волнуют. 

Расскажите про ваш опыт, что вам помогает видеть в отношениях не только привычку, но и что-то живое.

БЕСПЛАТНАЯ МИНИ-КНИГА "КАК НАЧАТЬ СБЛИЖЕНИЕ С МУЖЕМ"
Заполните форму и мини-книга придет вам на почту
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения