Женские хитрости — отмирают?

«Ум у бабы догадлив, на всякие хитрости повадлив».

Почему возникли «женские хитрости»: как провернуть, чтобы муж сделал то, что ты хочешь, и думал, что это он сам так решил? Почему столько советов, как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров? То есть, мужем, не привлекая его внимания к факту управления.

«Это ж какой нужно быть умной, чтобы казаться такой дурочкой» — говорила, помню, Клара Новикова в известной юмореске. И женщины понимающе кивали.

Яна Катаева с мужем

Очевидно, по-другому женщины многие века не могли влиять на свою жизнь. Зарабатывать свои собственные деньги и тратить их по своему усмотрению. Настаивать на своей позиции. Да чего там, даже выходить замуж за того, кто нравится, или не выходить.

Всего в 20-м веке произошла история художницы Маргарет Кин, муж которой многие годы выдавал ее картины за свои. Об этом снят отличный фильм «Большие глаза» с Эми Адамс. Маргарет долго не могла присвоить свой талант и свои работы публично.

Уолтер и Маргарет Кин

Уолтер и Маргарет Кин

Мы веками оттачивали умение манипулировать, чтобы хоть на что-то влиять. Мы были внешне вроде снизу – меньше власти, меньше ресурсов. Но внутри пытались быть сверху, управлять поведением мужа. Одновременно и побаивались мужчину, и считали его хуже себя.

Любая нисходящая, умирающая тенденция не уходит сразу, и эта тоже пока держится. Но сейчас в ней становится все меньше смысла.

Сейчас гораздо выгоднее и разумнее вкладывать свою энергию в управление не им, а собой. Слышать себя. Развивать себя. Ставить цели – себе.

Гораздо разумней спрашивать себя не «какой мне нужно быть, чтобы он оставался рядом», а «какие отношения я хочу для себя, что мне важно в партнере, что я хочу чувствовать рядом с ним».

И строить партнерские отношения с мужем, в которых каждый заинтересован в развитии другого, рад его успехам, готов поддержать. Никто не сверху, никто не снизу. Я хорошая, и ты хороший. Мы оба.

Отношения, в которых мы можем открыто обсуждать свои желания и потребности, планы и мечты. Наше мнение слышат.

и вы хотите, чтобы мы регулярно выпускали новый — сохраните в Pinterest:

как влиять на мужа #отношениявсемье Женские хитрости #мужижена

Конечно, перемены происходят не сразу. Многие мужчины держатся за свои привилегии типа «домашние хлопоты – не мужское дело» и «не перечь мне, я мужчина» и «будь, пожалуйста, послабее». А женщины – за «я девочка. Я не хочу ничего решать. Я хочу платье». И все же именно партнерские отношения – восходящий тренд.

Согласны с этим? Замечаете ли в себе эту «женскую мудрость», о которой говорила Клара Новикова? Каких отношений хотите для своей дочери?

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *