Постоянно ругаемся с мужем когда хочу просто поговорить

Катя всплакнула, намывая тарелки, и решила серьезно поговорить с мужем. Она хотела донести до него, как ей одиноко, как ей нужна его поддержка и одобрение, как она не нравится себе — такой ругалкой-бурчалкой.

И когда дети уснули, а Витя лежал в кровати на пару со своим смартофоном, Катя, глубоко вздохнув, решительно села рядом.

aloe-vera-196234_1920

— Витя, нам нужно поговорить!

Муж явно не обрадовался этому предложению. И настороженно спросил:

— О чем?

— Ты приходишь домой, ешь и сразу утыкаешься в свой телефон. Ты можешь хотя бы сейчас смотреть на меня, а не в него?

(Ой, думает, я же не хотела ругаться!).

Витя нехотя поднял глаза.

— Я так устала, Витя! От этих четырех стен, от детских ссор, от того, что я все время одна должна со всем справляться. Я так жду тебя вечером! Ты приходишь, и нету тебя, ты где-то не здесь.

Катя плачет.

Витя вздыхает и молчит.

— Чего ты молчишь? Все время молчишь!

— Что ты хочешь услышать? Тебе вечно все не так, что ни скажу и что ни сделаю. Лучше помолчу.

Они засыпают еще более далекими друг от друга, чем были в начале вечера.

Почему разговор не сложился? Не надо было его начинать совсем? Или надо было как-то по-другому его вести? И почему Виктор был таким холодным?

Что пошло не так?

Джон Готтман, 14 лет наблюдавший в своей «лаборатории любви» семейные пары, обнаружил общую закономерность ссор.

Cсора чаще всего заканчивается на той же ноте, что и начиналась. Начиналась резко, с обвинения, — закончится тоже на повышенных тонах. Начиналась мягко — большие шансы закончить ее примирением.

Катя начала с обвинения, и это сразу свело к минимуму шансы поговорить по душам, особенно учитывая, что в целом отношения ощущаются обоими небезопасными — страшновато быть уязвимым. Общий фон отношений, конечно, тоже сильно влияет на результат разговора.

Муж меня не понимает

И еще кое-что заметил Готтман. Во время таких разговоров мужчина может выглядеть отстраненным, равнодушным. Но если измерить давление, сердцебиение, уровень кортизола (гормона стресса) в крови у пары, то окажется, что у этого внешне совершенно спокойного мужчины все эти показатели выше, чем у жены. Мужчины только кажутся толстокожими.

А вот, что заметила я: когда женщина жалуется мужу на свою жизнь, она обычно таким образом просит от мужа что-то. Сочувствие, внимание, подтверждение любви и значимости.

Мужчина же часто в этом слышит обвинение: «я несчастна с тобой; ты меня разочаровал».

и вы хотите, чтобы мы регулярно выпускали новый — сохраните в Pinterest:

Нам нужно поговорить #отношениявсемье #мужижена Как выяснять отношения мирно #мужижена #разговорсмужем

Как выяснять отношения с мужем спокойно

Большинство из нас не видели примеров спокойного и доброжелательного выяснения отношений, когда росли. Либо молчание, разговоры сквозь зубы, либо ссоры с жесткими словами.

А что, можно по-другому? Да, можно, если приложить усилия. Сначала все речевые конструкции покажутся неестественными, вычурными. Но немного тренировки — и станут как родные. Хотя откровенные разговоры о наболевшем никогда не станут простым делом.

Но без них никак. Невозможно оставаться близкими людьми, не говоря открыто о том, что на душе. Согласны? Даже одна табуированная тема между нами разъедает легкость и искренность в общении. Нужно учиться разговаривать открыто и при этом не нападая и не защищаясь, оставаясь уязвимым.

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Постоянно ругаемся с мужем когда хочу просто поговорить: 7 комментариев

  1. Аксана

    Так странно. Я не нашла фраз, о которых говорится в статье. Фраз. с которых нужно начинать разговор.

  2. Юлия

    Я тоже ничего не поняла из статьи. Ситуация с мудем похожая. А что делать неясно 🤷🏼‍♀️

  3. Юлия

    Яна, спасибо Вам! ❤ Было бы здорово статью с примерами этих фраз, хотя бы в нескольких контактах 🙏🙏🙏

  4. Ирина

    Все правильно написано. Но лично для меня нет какого-то практического применения статьи. Только теория и достаточно высокоуровневая. Не хочу обидеть автора, но звучит как стратегия оторванная от реальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *