От чего нужно защищать современных детей?

06-01-03

Недавно наш двухлетний Слава сильно болел. Он капризничал, плохо спал и все время просил включить мультфильм «Щенячий патруль». Я, шатаясь от недосыпа, переживаний и необходимости подолгу качать эти любимые 16 килограмм, включала серию за серией. И вот сидим мы ночью: я, мой муж и наш горячий малыш, самозабвенно следящий за приключениями щенков.

Муж говорит: «Дааа, современный ребенок». И я думаю: «Боже, я своими руками толкаю ребенка к экранной зависимости. Что будем делать, когда болезнь пройдет, а увлечение мультиками останется?».

Когда Слава выздоровел, он снова полюбил катать машинки, строить для них гараж и читать про них книжки. Он часто просит мультики, но легко соглашается на альтернативы.

Экранная зависимость  — одна из трех угроз, от которых родителям кажется особенно важным защищать своих детей. Какие другие две и что с ними делать?

Об этом в новом выпуске «Женской среды».

Хорошие статьи на тему защиты ребенка от чужих взрослых с плохими намерениями:
«Если ты заметишь подозрительного человека»: роковая ошибка родителей».
«Что делать, если к тебе пристает незнакомый человек».
Книга Людмилы Петрановской «Что делать, если…»

И интересная статья Катерины Мурашовой «Бабушки против гаджетов»

От чего Вам особенно важно защитить Ваших детей? И как это можно сделать?

С днем защиты детей!

Ваша Яна Катаева

День Защиты детей. А от чего нужно защищать современных детей?

Здравствуйте. С Вами Яна Катаева. Вы смотрите yanakataeva.com, и это «Женская среда», правильное место для любящих женщин. И сегодня мы поговорим про день защиты детей.

Когда в 1925 году был основан этот международный праздник, то детей действительно нужно было защищать от голода, от недоступности образования, от эксплуатации, от тяжелых условий труда. От чего нужно защищать современных детей?

Я провела опрос, и вот что выяснила.

С большим отрывом лидирует угроза чужих взрослых с плохими намерениями. Второе и третье место – это экранная зависимость и риск вырасти нелюбопытным и равнодушным человеком.

Явно таких угроз 100 лет назад не было. 100 лет назад мамы не думали, что это самые сильные угрозы.

По поводу чужих взрослых с плохими намерениями под этим постом на сайте есть несколько хороших, на мой взгляд, статей. Это действительно серьезная тема, которую стоит с ребенком обсуждать неоднократно.

И вторые две темы – экранная зависимость и риск вырасти равнодушным и нелюбопытным, — они мне кажутся взаимосвязанными. А вам? И тут действительно большая угроза, и психологи всерьез бьют тревогу. Вот несколько последствий экранной зависимости у наших детей.

  1. она лишает ребенка интереса к реальному миру. У ребенка формируется виртуальное ощущение реальности.
  2. она сужает круг друзей ребенка. Ведь он предпочитает общаться через экран, а не со своими одноклассниками и соседями по двору.
  3. из-за экранной зависимости ребенок не умеет и не хочет преодолевать реальные препятствия, которые требуют усилий. Ведь на экране все легко решается нажатием нескольких кнопок.
  4. из-за экранной зависимости ухудшается здоровье. Поза за мониторами, за мелкими экранами, микро движения пальцами очень вредны для детского здоровья. Ребенку нужно много бегать и прыгать, а вовсе не горбиться за экраном.
  5. у ребенка ухудшается концентрация внимания. Ребенок уже не способен сосредоточенно решать какую-то школьную задачу, например. И, соответственно, возникают проблемы в школе и проблемы с оценками.

Это звучит действительно тревожно. И, в общем-то, понятно, какие меры профилактики родители могут предпринять. Если вы немного подумаете о том, какие меры профилактики предпринять, то вы поймете, что:

— вы можете ограничить время у экрана;
— вы можете отключить свой телевизор от кабеля;
— еще больше гулять с ребенком;
— разговаривать, читать книги, заниматься творчеством;
— взращивать его собственные интересы помимо экрана;
— объяснять ребенку, что есть реальная жизнь, а есть виртуальная реальность, и она затягивает. И это может быть опасно.

Разговаривайте с ним об этой опасности и о том, к чему это может привести.

И главное, родители не должны иметь собственной экранной зависимости.

Все это звучит прекрасно, и все это легко сказать, но трудно сделать. Ведь для этого родители должны иметь много сил, времени, интереса к этим занятиям – совместному спорту, творчеству, чтению книг, и не иметь собственной экранной зависимости.  Ведь, как я уже сказала, если у родителей она есть, то невозможно объяснить ребенку, что это плохо, если мама с папой сами то и дело косят в свой экран.

У меня нет никакого магического рецепта, ведь все понятно и так. Но сделать действительно трудно. Но у меня есть несколько комментариев.

  1. пожалуйста, не погружайтесь в самобичевание. Я, честно говоря, когда готовила этот выпуск, испытывала такой порыв. На энергии злости можно сделать такой рывок, но невозможно предпринимать постоянные ежедневные усилия. Самобичевание вам совершенно никак не поможет.
  2. развлекайтесь и развивайтесь в том, что вам самой близко и интересно. Я не слишком спортивна и не слишком люблю то, что нужно делать руками: творчество, рукоделие, аппликации. И когда я этим занимаюсь, я не получаю удовольствия, и дети, конечно же, это чувствуют. Но я очень люблю читать книги с раннего детства. Я люблю театр, театральные представления. Я люблю стихи. Я люблю придумывать сказки и тут же их рассказывать или разыгрывать. И это то, в чем я могу развиваться вместе с детьми. А вы можете развиваться в том, в чем вы сильны, и в том, что вам интересно.

Не пытайтесь заниматься сразу всеми этими делами, мучится и выдавливать из себя этот интерес, заставлять себя. Это не эффективно будет. Гораздо лучше будет, если ребенок увидит то, что вы делаете и разделяете с ним, действительно вам нравится. Кроме того, у ребенка есть папа, бабушка с дедушкой, у которых тоже есть свои интересы, которыми они тоже могут поделиться с ребенком, и расширить таким образом круг интересов ребенка и показать ему, что кроме экрана есть что-то действительно интересное, вкусное и радостное.

  1. проявляйте радость, когда ребенок чем-то интересным занят, когда он что-то придумывает, что-то делает своими руками – конструирует или рисует, составляет карту вашего двора. Когда он с этим к вам приходит, обязательно выразите радость. Дети легко это ловят. Маме нравится, когда я делаю то-то, значит это хорошо и это нужно делать чаще. Когда отношения с мамой хорошие, ребенок хочет вас радовать, хочет делать то, что вам приятно.

Таким образом, вы можете, не запрещая жестко, не ругая его за то время, которое он проводит перед экраном, увеличивать количество времени вне экрана и интерес к занятиям вне экрана.

Я надеюсь, что это было полезно. И мне очень интересно, во-первых, как вы обходитесь с этой всеобщей экранной зависимостью. И во-вторых, как вам кажется, какие острые  угрозы есть сейчас у ваших детей, от каких угроз вам хочется их защитить.

С днем защиты ребенка! С вами была Яна Катаева.

Подписывайтесь на мою рассылку и мой канал на Ютуб. Поделитесь этим выпуском с подругами. И до встречи в следующей «Женской среде». Пока!

Комментарии: 17
Оставить комментарий
  • Александра
    говорит:

    На прошлых выходных «нынешняя молодежь» и современная массовая культура подтолкнула меня еще на один шажок к «моральному устареванию», который, однако, совсем не хочется отмотать назад.
    Напротив, хочется большими скачками бежать к собственной пенсии и старости, если твоя система ценностей означает это.

    1) Идут через детскую площадку пара школьников из началки — и каждый в своем телефоне чего-то пальчиками листают — полное погружение, пофиг внешний мир. В нормальном таком телефоне, без кнопочек, у меня такой на днях появился, до того можно было смски в кармане набирать.
    Пацаны, ау!? Велосипеды, «ты голя», войнушка, тыщ-тыщ?
    Я ж не предлагаю карбид взрывать и жечь целлулоидных пупсиков, но думала сальто с качели вечная тема, не?

    2) До 3 лет мой сын особо не пересекался с мультиками, а потом начался детсад и наша семья быстро выучила как зовут всю живность из «Щенячьего патруля». И теперь не в чести наши с ним игры, в которых нужно было придумывать как поступить, требует дитё, чтобы ему КОНКРЕТНО говорили чего делать надо, ибо он щенок из собачьего патруля.

    3) На 20 минут заглянула в ближайший лесок за грибочками. Следом, по той же тропинке заезжают соседские мальчишки на скутере. Креатив у меня напрочь отшиблен, ни за что бы не додумалась, что так можно.
    Неприятно, что набензинили тут и нарушили твое одиночество, но жалко не это, а то, что может быть они так и не откроют для себя удовольствие от тихой ходьбы по лесу (с ножом)).
    Мопэд там все равно спотыкается и глохнет, грибы с него плохо ищутся, а одну грань мира человек выкинул из своего жизненного рациона. Так и сузится кругозор до ширины монитора незаметненько.

    Я не надеюсь что мои пацаны станут натуралистами, будут испытывать интерес к отличиям белого гриба от желчного или удивление от того, что стрекозы умудряются заниматься совокуплением в полете (хотя, может именно последний факт наиболее близок к произведению впечатления на подростка).

    Просто я бы хотела показать им, что мир богат — в смысле разнообразен — прямо у тебя под носом.
    Что зелень во дворе это просто газон, если глянуть поверхностно, а вообще там одиннадцать видов травинок, каждая из которых тихо борется за жизнь, не гундя, и имеет при этом свои свойства, часто даже полезные =>
    К тому, что тебя окружает каждый день, есть смысл присматриваться повнимательнее и желательно свежими глазами, и не надо быть как все, даже если копец как тяжело живется.

    Что постоянно нужно перебирать способы как еще можно сделать то,что тебе нужно. Еще как? А еще?

    Хорошо бы иметь такие привычки.

    А еще не гундеть). Пойду вкину детям мысль, что пора новое навесное оборудование для машинок собачьего патруля проектировать.

    • Яна Катаева
      говорит:

      Александра, да, кое-что вызывает грусть и тревогу. И как же Вы здорово пишете! Миру нужно больше Ваших текстов.

      • Александра
        говорит:

        Спасибо!
        Лет через 7 мне придет время писать отчет об опыте выращивания детей в семье, где один родитель максимально против телика, а другой максимально «за», да еще и повышает дозу пролистыванием телефона.

  • Ирина
    говорит:

    Яна…. у меня везде +++ но я не люблю заниматься с детьми уроками. И это реальная задача. Нужно заниматься русским так как дети в американской школе… А я никак…. сыновья меня не воспримают как учителя и у меня к тому же нет ни желания ни идей что делать. Сыну шестой год и о ужас он не знает букв (ну 10 наверное) и плохо знает цифры.
    Но много много читаем, играем, занимаемся спортом и все такое пп кушаем

  • Наталия
    говорит:

    А вот повальная компьютеризация — это проблема нашего времени. И если экранной зависимости еще как-то удалось избежать — действиями от обратного — просто не запрещали смотреть мультики и скоро это стало неинтересно и смотрим мы их теперь только в крайнем случае. Теперь началась проблема с компьютерами и гаджетами. Добровольно увести ребенка от компьютерных игрушек и игр на сотовом получается далеко не всегда с первого раза. Причем, ребенок явно начинает хуже усваивать информацию. Пробовали действовать радикально — убирали вообще или ограничивали время игр положенными 15 минутами. И все бы было хорошо, если бы не столкнулись с другой крайностью — в школе дети разные и родители тоже разные и кто-то не запрещает своему ребенку играть в любые игралки. И если дома ты еще можешь видеть в какие игрушки играет твой ребенок или помочь подобрать ему какую-нибудь интересную развивающую игрушку, то в школе они могут смотреть и играть во все, что угодно. В нашем случае это были какие-то жуткие монстры и зомби. Благо ребенок рассказывает об этом, когда приходит. Вот я и думаю, где же тот компромисс между всеобщей компьютеризацией и компьютерной зависимостью!!!

    • Анастасия
      говорит:

      Думаю, что в наших силах только иметь какие-то семейные развлечения помимо компьютера и вести постоянные разъяснительные беседы с ребенком о том, чтобы думал сам и принимал решения сам, а не следовал за толпой. Чтобы у ребенка с детства формировалось в сознании, что есть и другие интересные дела. Знаете, я вспоминаю себя в своем детстве. И у меня всегда было какое-то свое мнение, конечно же, под тонким влиянием родителей. Например, если вокруг многие курили и пили пиво, мне почему-то не хотелось делать так же. А потом, незаметно, вокруг и общество стало формироваться под стать мне. Я до сих пор удивляюсь тому факту, что на всех фирмах, на которых я работала , либо большинство некурящих, либо вообще полный запрет. Потом стала задумываться почему в моем окружении почти все некурящие, ведь не специально я выбираю таких людей. а потом поняла, что все это «притягивается»…и все наши убеждения родом из детства..

  • Наталия
    говорит:

    Ну, по поводу защиты против чужих взрослых, это, наверное, проблема не только нашего времени и даже наши родители в свое время внушали нам, что нельзя ходить с чужими, открывать дверь и т.д.

  • Екатерина
    говорит:

    Яна, в одном из выпусков ЖС вы говорили о двух наиболее важных воспитательных установках, которые родители могут донести до детей: я хороший и мир вокруг хороший. После просмотра ссылок, данных в этом выпуске, я сочла их конфликтующими с установкой «мир хороший». Интересно было бы раскрыть тему как говорить об опасностях, не теряя доверия к миру.

    • Анна
      говорит:

      Я вот тоже после прочтения таких статей задаюсь вопросом — как будет жить мой ребёнок в мире где каждый встречный — потенциальный убийца и насильник? И как отпустить его в мир без этого понимания? Где она — золотая середина?

    • Яна Катаева
      говорит:

      Екатерина, да, вопрос тонкий. Я бы сказала так: эти установки «я хороший, мир хороший» закладываются или не закладываются очень рано, в первые годы. Когда мама быстро реагирует на нужды ребенка, когда смотрит ласково, отражает эмоции и т.д. Вопросы безопасности возникают, когда ребенок уже может где-то в общественном месте хотя бы недолгое время оставаться без присмотра взрослых. То есть, не раньше 5 лет как минимум. В этом возрасте базовое доверие к миру уже сформировано или не сформировано. Но в любом случае такие разговоры стоит вести в ключе: абсолютное большинство людей хорошие. Но встречаются очень-очень-очень плохие, и они смертельно опасны.

  • Ирина
    говорит:

    И еще
    Яна а вы с какого возраста стали показывать мультфильмы?
    По моему опыту у нас со старшим было так: до 3 лет вообще не было никакого экрана. Потом пытались показывать короткие. Устраивал истерики по окончанию, просил еще. Прекратили это дело. В 3.6 начал смотреть спокойно. Итог 30 минут за один раз и потом о мультфильмах забывает до следующего дня. Иногда даже неделю может не вспоминать о них. А уж когда едем за город или выходные- точно не вспомнит. И меня это радует. Пусть живет настоящей жизнью.
    Ну и естественно мы и сами то тв включаем только на трансляции по хоккею.

  • Ирина
    говорит:

    Я гаджетоманию не одобряю.
    Но вот со своим примером не очень получается. Я обожаю печь и читать книги. С 1 пунктом дети «помогают» но вот читать при них — никак.
    А вот у мужа из увлечений игра в волейбол и просмотр хоккея. Пока сын еще маленький и к папиному спорту его не приобщаем. А вообще тяжело мужа поднять с дивана чтобы он поиграл с детьми. После работы или тренировки он устает. Обязательно ли нужен наглядный пример активной жизни? Получается дома у нас сплошные ролевые игры по просьбе 4летки. Он ооочень любит играть. И сам сюжет придумывает. Но любимый в основном не учавствует.
    Действительно детоцентризм присутствует. Я вам благодарна за напоминание.
    Кстати после моего увлечения психологией мы с мужем перестали ходить в кино — все что выходит на экран это кошмар кошмар. Мне Хочется глубоких фильмов,а не то что на 1 раз.

  • Марина
    говорит:

    Знакомая ситуация, наш 2-летний малыш тоже недавно болел и тоже постоянно просил включить мультики. Но как только выздоровел — тут же нашел кучу занятий себе помимо монитора. Дети вообще легко соглашаются на альтернативу мультикам, особенно если эта альтернатива — совместное с родителями времяпрепровождение.
    Тут надо больше себя воспитывать. Ведь проще всего включить ребенку мультик, чтобы самой «чуть-чуть отдохнуть». Просто наше чуть-чуть зачастую затягивается, вместе с пребыванием ребенка за экраном..

  • Анастасия
    говорит:

    У нас всегда выключен тв, а в телефоне я при ребенке стараюсь не сидеть, только когда спит или в садике:) Главная сложность — убедить папу придерживаться тех же принципов. Но это уже почти достигнуто:) методом многократных напоминаний и объяснений:)

  • Анна
    говорит:

    Полностью согласна с тремя пунктами, от чего надо защищать детей. Ещё добавлю: надо защищать от пристрастия к неестественной рафинированной еде (чипсы, фри, газировки, промышленные сладости). Правда, сама чувствую, что сделать это с каждым годом всё сложнее, пища становится всё более искусственной, друзья детей угощают их всяким таким и не будешь же отбирать каждый раз! Но мы, родители, накладываем ограничения хотя бы по количеству съеденного сладкого и не покупаем совсем уж откровенно вредную еду. Объясняем всё это деткам, примеры приводим — в общем, разговоры на эту тему почти каждый день ( ведь каждый день просят что-то!))))

  • Евгения
    говорит:

    Хорошо говорите, Яна. Особенно про то, что родители должны сами быть свободными и независимыми. А когда один из родителей сидит за играми целыми днями за игрушками и при этом даже головы не поднимет, когда ребенок подходит с каким-то обращением, то, боюсь, что и дети, видя все это с самого раннего детства, сами станут такими. И никакая «борьба» не поможет.
    Недавно прочитала книгу «Время всегда хорошее», где очень реалистично показаны результаты компьютерной зависимости наших детей.

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог* с 2012 года

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов*

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
Более 10 000 пар улучшили свои отношения