Что в его коробочках?

11-04-01Встречали юмореску:

Её дневник:20 августа
Сегодня вечером мой муж вел себя очень странно. Мы договорились поужинать в нашем любимом ресторанчике. Я целый день ходила по магазинам с подружками, и немного опоздала в ресторан, и думала, что его огорчило именно это. Разговор не клеился, и я предложила переместиться в более тихое место, чтобы мы могли спокойно поговорить. Он согласился, но разговорчивей от этого не стал. Я спросила его, что случилось, а он сказал, что ничего не случилось. Я спросила его, виновата ли я в том, что он расстроен. Он сказал, что вовсе не расстроен, что я ни в чем не виновата, и что беспокоиться совершенно не о чем. По дороге домой я сказала ему, что люблю его. Он улыбнулся, и продолжал следить за дорогой. Я не могу объяснить его поведение, не могу понять, почему он не ответил, что тоже любит меня. Когда мы пришли домой, я почувствовала, что совсем потеряла его, что он не хотел иметь со мной ничего общего. Он просто тихо сидел на диване и смотрел телевизор. Он все так же казался таким далеким и отстраненным. Наконец, все также в полной тишине, я сказала, что иду спать. Через 15 минут он тоже пришел в спальню. Я чувствовала, что его что-то беспокоит, и его мысли витают где-то далеко отсюда. Он уснул, а я проплакала полночи. Я не знаю, как мне быть. Я знаю, что в мыслях он где-то в другом месте. Моя жизнь рушится…

Его дневник: 20 августа
Мотоцикл так и не заводится, и не могу понять, почему.

В новом выпуске «Женской среды» — о еще двух различиях в психологии мужчин и женщин, которые мешают нам быть счастливыми вместе. А также, кому нужно жениться на девушке из Лос-Анджелеса и почему мужчины любят рыбалку.

Случалось ли Вам портить настроение себе и мужу из-за этих различий?
Расскажите!

М и Ж: еще 3 различия в нашей психологии

М. и Ж.: у кого что «болит»?

Ваша Яна Катаева

P.S. Чтобы прочитать текстовую версию, перейдите на страницу 2.

Здравствуйте! Вы смотрите yanakataeva.com. с вами я, Яна Катаева, и это «Женская среда», где раскрывается ваша женская мудрость на благо вашей семьи.

Сегодня мы продолжаем цикл передач «Я и ты – такие разные» о важных психологических отличиях между мужчиной и женщиной, которые мешают нам понять друг друга и жить вместе счастливо. Сегодня я хочу рассказать о двух таких различиях.

Первое: женщины разговаривают со своими близкими, подругами для того, чтобы поделиться чувствами и укрепить связи. Мужчины разговаривают для того, чтобы обменяться информацией и найти решение. И мужчины, в принципе, разговаривают гораздо меньше, чем женщины. Я заметила, что часто наши диалоги с мужем выглядят так: моя долгая тирада — его «угу», моя следующая долгая тирада – его следующее «угу».

Это различие в частности проявляется, когда вы жалуетесь мужу на то, что вы очень устали, в надежде, что он пожалеет вас, обнимет и приголубит. А муж в ответ начинает искать решение: найдем няню, иди туда-то, давай это как-то решим. И вы сердитесь потому, что это не то, что вы ждали, а он сердится, что его решения не подходят, ведь он так старается. Просто скажите ему прямо: «Обними и пожалей меня. Я хочу, чтобы ты меня пожалел».

Я согласна с Марком Гангором – это известный американский ведущий семинаров по отношению в семье и пастор, когда он говорит о том, что испокон веков женщины жили и общались среди других женщин, мамы, тети, бабушки, сестры, и привыкли получать контакт, общение в этой среде. Современные, эмоционально изолированные женщины, часто все свои эмоциональные потребности пытаются удовлетворить с помощью одного единственного человека, своего мужа. А ни один мужчина не создан для того, чтобы удовлетворять все эмоциональные потребности своей женщины. И поэтому Гангор дает будущим женихам такой совет: «Не увозите девушку из родных мест. Если вы хотите жить в Лос-Анжелесе, ищите девушку из Лос-Анжелеса».

И раз уж мы вспомнили о Марке Гангоре, я хочу поделиться с вами одной метафорой из его семинара, он мне очень нравится. Вероятно вы знаете, что исследования мозга мужчин и женщин обнаружили, что наши мозги работают по-разному. В частности, женский мозг многозадачный. Мужской мозг однозадачный. Поэтому, когда ваш муж приходит на кухню, чтобы выпить чаю, он ИСКРЕННЕ не замечает, что пора помыть посуду. А вы замечаете и это, и то, что нужно прибрать игрушки, и то, что картину нужно поправить и пр.пр.пр.

Так вот Гангор говорит о том, что мозг мужчины состоит из множества коробочек. Есть коробочки для разных задач, для разных проектов и разных людей: для жены, для детей, для тещи ( эта последняя замотана изолентой и спрятана поглубже J). И есть еще одна коробочка, которая особо любима мужчинами – пустая коробочка. Она называется пустой, потому что в ней действительно пусто. Мужчины любят занятия, которые не требуют умственного напряжения – видеоигры, рыбалка, пассивный просмотр телевизора. Все это позволяет им побыть с их любимой пустой коробочкой.

Сканирование мозга показывает, что в состоянии покоя 70% электрической активности мужчины прекращаются, в то время как 90% электрической активности у женщин сохраняется в состоянии покоя. Нам ничего не остается, кроме как принять как факт, что у мужчины есть эта пустая коробочка. И когда вы спрашиваете мужа, который, казалось бы, был в такой задумчивости, о чем он думает, и он вам говорит, что ни о чем, — поверьте ему! Он думает ни о чем, он находится с пустой коробочкой.

На этом я заканчиваю этот выпуск. Мы продолжим в следующем. Поделитесь обязательно со своими подругами, нажимайте кнопки соцсетей. И расскажите мне в комментариях, бывает ли такое, что вы спрашиваете мужа, о чем он думает, и он отвечает, что ни о чем. И это сердило вас.

И бывало ли такое, что вы обращаетесь к мужу за поддержкой и сочувствием, а наталкивались на его желание решить проблему. Как вы на это реагировали? Что вы чувствовали при этом?

С вами была Яна Катаева. До следующей «Женской среды»! До свидания!

 

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Что в его коробочках?: 14 комментариев

  1. Айгерим

    Добрый день,, Яна!
    как всегда очень полезная информация. было интересно узнать про однозадачность мужского мозга и пустую коробочку. Теперь буду стараться помнить об этом, может это поможет не раздражаться в ситуациях, когда для меня что-то очевидно, а для него нет.
    а вот когда я жалуюсь на что-нибудь чтобы муж меня пожалел, он чаще всего отвечает с точки зрения того, что из моих действий привело к этому. к примеру, я- замерзла пока дошла до дома. Он — конечно замерзнешь если так легко одеваешься. или если я жалуюсь на кого-то, то в ответ он чаще защищает того другого, не меня(((
    я даже уже и прямо говорила, неужели так сложно меня просто пожалеть, поддержать даже если я не права. Он говорит, что кто если не муж скажет мне правду)))
    в остальном все не так плохо 🙂

  2. Анастасия

    Мне очень понравилось, как вы, Яна, рассказали о том, как по-разному мы общаемся. Я это знала, давно заметила и в книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» читала об этом. И в тоже время я никак не могла понять — почему для моего мужа просмотр глупого сериала — отдых. Теперь понимаю, больше не буду критиковать.

  3. Алина

    Да, в теории все просто — «читала, знаю…» А на практике — «убила бы!!!» В очередной раз собирать игрушки за ребенком и мужем, подбирать носки по всей квартире, закрывать шампуни в ванной, вытирать обучь и т.д. и т.п. — и чувствовать, что привычный мир держится исключительно на моем тяжелом ежедневном труде. Рабском, практически. Но при этом я отнюдь не домработница, и на работе тоже как лошадь пахать приходится… Ну да, за столько лет приучила хотя бы не разбрасывать по всей квартире любимые квитанции-счета, но в общем-то это единственное достижение. А в комп я и сама уже полюбила «потупить» — надо ж мозги разгрузить от этого хаоса…

    1. Мария

      Алина, а мир действительно рухнет, если шампунь останется незакрытым, а носки полежат там, где их бросили? 🙂

      1. АННА

        К сожалению, да… Смотрю на его родителей — которые в свое время спокойно относились и к носкам, и к грязным шторам, и к шатающимся дверцам шкафчиков, и… да много к чему, и до того противно приезжать в гости к людям, которые весной цыплят в коробке держат на кухне, в туалете зас…ный унитаз, разваленный, ржавая ванна, лампочки без абажура, но хозяевам это неважно, прокуренные обои по всей квартире, хлам во дворе, оба больные, но — для них мир не рухнул. А начиналось всё с мелочей

  4. Анастасия

    А у нас наоборот:муж говорит -говорит-говорит,а моя задача вовремя вставлять «угу». И сын такой же.Им бы друг с другом говорить,болтушкам таким,так не могут,перебивают друг друга. 😀
    Или вот такая ситуация,которая огорчает женщин:муж после секса отворачивается носом к стенке и засыпает.Нееет,не наш вариант.У нас ещё болтовня целый час.Ну ночь уже!На работу рано! Обижается

  5. Анастасия

    У меня муж тоже любит поболтать, что меня откровенно радует, мы очень хорошо разговариваем всегда на самые разные темы, и после секса в том числе)). А в остальном все правда: я постоянно замечаю, что вещи не на местах, пыльно и проч., а он нет)). Или меня всегда раздражает его привычка полежать в выходной полдня за просмотром каких-нибудь глупых симпсонов и проч.)). Это очень нелегко принять

  6. Дария

    Яна, спасибо. Вы, как всегда, лаконичны и точны. Очень понравилась фраза про пустую коробочку. Надо запомнить-)

  7. Даша

    Яна, спасибо за напоминание важных вещей) Про эмоциональную поддержку в нашей семье — мужа расстраивает, когда я огорчена. И он не понимает, зачем меня жалеть, если есть возможность навсегда устранить вероятность повторения данной ситуации. Он предлагает разные варианты, я тоже задумываюсь над этим и так находятся решения. Обсуждения проходят в обнимку, что действует успокаивающе. Его вообще пугают какие-либо мои сильные эмоциональные проявления ) Он стабильный, в отличии от меня.
    А вот относительно пустой коробочки — так это точно. И есть такое ощущение, что он не стесняется ею пользоваться) К этому уже нормально отношусь, но не привычно, что он все планирует в голове, не делится со мной. А рассказывает уже только постфактум.

  8. Лилия

    Меня тоже сильно напрягали носки мужа и сына по всему дому,длинные волосы дочки приходилось собирать дважды в день.Пока не осознала в себе любовь,появилось желание делать это-без натуги и самопринуждения.Желание мужа поваляться теперь встречаю спокойно-отдыхай,милый!Если могу-и сама рядышком пристроюсь))).Вот моё желание поговорить муж встречает без энтузиазма,особенно о том,что раньше было болью.И тоже критикует,бывает на людях(((.Понимаю-почему,но все равно обидно.После этого-идем покупать любимой и немного обиженной жене цветы)))

  9. Наташа

    Вот у меня не так. Муж очень внимательный к мелочам, все вокруг замечает, даже больше чем я, отдыхать не любит. Если не на работе, то дома всегда при деле. Встает рано даже в выходной и работает, как заведенный, лежачим на диване его можно увидеть только ночью. У него много целей, к которым он упорно идет. Интернетом и телевизором почти не пользуется. Хозяин, трудяга, преданный. Можно сказать, что он мечта любой женщины. Да, но только меня почти не жалеет, мне хочется, чтобы он обнял, приласкал, сказал какие-то добрые слова, иногда прямо это ему озвучиваю. А он говорит, что все это телячьи нежности. На мои мольбы:» ну мне так этого хочется», он отвечает: «перехочется», вот и поговорили. Обнимает и целует только перед сексом, в другое время не дождешься. А мне так этого не хватает, из-за этого чувствую какую-то отчужденность(( Я часто говорю, что люблю его, ценю, хвалю, восхищаюсь им. Я действительно очень уважаю своего мужа. А он не говорит мне о своей любви, иногда может сделать комплимент или похвалить, но очень редко, будто дозирует, чтобы не избаловать. В основном обращает внимание на недостатки вместо достоинств. Меня это обижает, а он считает, что делает для меня же лучше. Не знаю, что с ним делать? Видимо нужно делать что-то с собой…

    1. АННА

      Наташа, у вас золотой муж! Гораздо хуже, когда мужчине надо «обнял-поцеловал», а потом женщина еще «заработала-принесла-обстирала-убрала-за детьми присмотрела», и снова к нему на «обнял-поцеловал». Пусть лучше делом занят, а с нежностями… Гормоны с возрастом пройдут, а дом полной чашей останется. В зрелом возрасте «рай в шалаше» уже будет неактуален, а устроенный быт будет цениться и вами, и детьми, и друзьями

  10. Irina

    Интересно, я одна такая ненормальная, которая на жалобу: «Я так устала.» Хочет получить помощь здесь и сейчас, а не отмазку: «Бедняжечка моя. Иди я тебя пожалею.»

  11. Юлия

    То есть в состоянии покоя у мужчин прекращается 70% электрической активности мозга, а у женщин — только 10%? Можно ссылочку на исследования?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *