По-мо-гиии мнеее!!! Как правильно просить мужа о помощи.

2 (1)

«Устала все везти на себе», измотана, обижена на мужа… Так себя чувствует изредка или часто большинство женщин, особенно если в семье маленькие дети.

Это мужья такие массово-нечуткие и эгоистичные? Или это мы, женщины, не умеем правильно просить о помощи? Попробуйте просить так, как я предлагаю в этом выпуске «Женской среды». И давайте посмотрим, что изменится.

«Почему я должна просить? Он что, сам не догадывается, маленький, что ли?» Об этом тоже есть в выпуске, смотрите:

А Вы как просите мужа? Какие слова и действия помогают Вам получать помощь?

Поделитесь!

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

По-мо-гиии мнеее!!! Как правильно просить мужа о помощи.: 22 комментария

  1. Елена

    Здравствуйте, Елена!
    Все верно сказано!) Спасибо!
    Вечером прошу иногда почитать ребенку книжку. Объясняла, что устала, но муж предлагает ребенку лечь без книги. Это от того, что нет интереса. Поэтому иногда просто прошу полежать перед сном с ребенком. Это тоже выход) и ребенку приятно.

  2. ИНГА

    Да, действительно, просить надо уметь. Есть у меня проблемка — я когда прошу мужа о чём-то, делаю его виноватым «ты лежишь, ничего не делаешь, хоть бы помог мне….» и действительно вижу, что после таких слов ему вообще помогать мне не хочется. Буду пробовать изменить просьбу

  3. Асем

    Я мужа часто прошу о помощи, не надеюсь, что он прозреет, что мне тяжело и броситься помогать. Как-то мужчины в этом плане не догадливые. Обычно всегда спрашиваю сможет или нет: » сможешь вынести мусор?», » сможешь зайти в магазин за подгузниками» и если он действительно может, то есть есть на это время, то делает. И еще использую другой вариант просьб: принеси, пожалуйста, воды; подай, пожалуйста, телефон.
    Мне кажется такие виды просьб не обидные и муж всегдаих выполняет, если может. Если не может, то честно говорит причину.

  4. Дарья

    У нас хорошо работает метод «ой, кран течет что же делать что же делать» сказанное в подходящее время (когда муж свободен от дел) и растерянно-беспомощный вид. То есть, чтобы он думал, что САМ принял это важное решение, таки починить. И чтобы когда чинил, чувствовал себя супергероем прямо))) ну и повосхищаться еще)
    Способ требует выдержки, актерского таланта и веры в мужа, но работает на ура и так, что все довольны!).
    А мелкие всякие дела вроде подобрать носки стараюсь не зудить, а кратко сказать (опять же в подходящий момент) «Носки!», чтобы не делать из «пожалуйста» негативного слова. Вот.

  5. Ирина

    По-разному прошу (в зависимости от степени усталости) — от рекомендуемых способов до упреков соответственно. Но мне просить всегда было тяжело. Как раз из обиды, что не видит/не понимает/не помнит предыдущих просьб… Для меня это показатель слабости сильного пола, отсутствия желания позаботиться обо мне и моем благополучии, отсутствия элементарной жалости, которая тоже изредка необходима… В голове не укладывается, какие они слабые, если не способны на такие элементарные вещи, как замечать усталость любимого человека, хотеть облегчить их участь. Поэтому и тяжело просить — не из гордости, а от обиды, что у него в душе пусто на этот счет 🙁

    1. admin Автор записи

      Ирина, он искренне не видит и не понимает, что Вам нужна помощь, что Вы устали. Это вовсе не от того, что где-то пусто, и тем более не от того, что слабый (я не увидела связь со слабостью, честно говоря). От того, что он не был женщиной-мамой-хозяйкой. И даже так: оттого, что он — не Вы. И женщины, нужно заметить, тоже часто недооценивают усталость своих мужчин и напряжение, которое они выдерживают.
      И обида — совсем не конструктивная реакция. Она не сделает отношения ближе и не добавит помощи и понимания. Искренние разговоры без обвинений, открытые просьбы — добавят.

  6. Василиса

    Яна, здравствуйте!
    Действительно, все очень просто и одновременно непросто. Действительно, раздражает, что мужа надо все время просить, без конца, и никогда он не встанет сам чуть раньше или не помоет посуду по своему желанию… Хотела добавить, что просить надо СПОКОЙНО, и предполагать вариант, что у мужа может быть сейчас что-то свое на уме, и он может отказать по какой-то причине. Это здорово помогает!
    Хочется попросить Вас раскрыть тему, как вдохновить мужа. Как сделать, чтобы инициатива иногда исходила от него. Чтобы он развивался. В конце концов больше верил в себя и стремился к счастью. Очень актуально.

    1. admin Автор записи

      Василиса, могли бы Вы уточнить, в чем Вы бы хотели, чтобы от него исходила инициатива? Развивался — это что конкретно делал?

  7. Alla

    Благодарю за видео.
    Очень понравился пример с «Мимино» :)))
    В последнее время становится проще с просьбами, т.к. раньше просила или с упреками, или молча. Поняла, что даже если муж молчит в ответ на мою просьбу — это не значит нет, и «не знаю» — не означает отказ… Воспринимаю, что если не сказал нет, значит ДА. И так и происходит)))

  8. Никитин Юрий

    Яна! У нас в семье всё наоборот! Не помогает она мне! Что делать?

    1. admin Автор записи

      Юра, попробуй в начале каждой просьбы говорить: «Солнышко мое!».

  9. Татьяна (Реальные родители)

    Я обычно говорю: «Ты знаешь, я тебе буду очень благодарна (признательна), если ты сделаешь вот это. Я очень устала/ не успею/ хочу поработать сейчас и т.д.» И благодарю всегда! Искренне и от души!
    И все чаще муж стал предлагать помощь сам. Вчера я просто на шею ему бросилась и расцеловала, когда предложил мне помочь винегрет нарезать (я забыла за него, а уже нужно было спать ложиться). Он улыбнулся и сказал: «Да, я знаю, я лучший!» 🙂

    А раньше тоже ходила думала — ну что, он, не понимает, что помощь нужна?!

  10. Малика

    мне наверное, повезло))) Я просто прошу и муж мне просто помогает……..иногда даю сразу на выбор: Ты посудомойкой займешься или детей будешь укладывать? Всегда выбирает посудомойку))) Когда получаю отказ-это значит, что он действительно занят, много работы, но это не так часто.

  11. Юлия

    Ирина, вот поддерживаю!
    Никогда не предложил помощь, даже когда я на 9 месяце беременности диваны двигала. А от переездов убегал в командировку!
    Дико это, в семье моих родителей все по-другому, там все друг другу на помощь приходят без всяких просьб, просто видят, что помощь нужна. А папа первый!

  12. Юлия

    А когда говоришь, что устала, агрессивно интересуется, отчего это? Ничего ж не делаю! Ага, с 4 детьми только на кровати весь день сплю-отдыхаю…

  13. Инна

    Я пробовала и говорить, что я устала, и я тебе буду так благодарна, и если ты это сделаешь, то я буду счастлива и не буду ворчать или пилить. НО… Если у него хорошее настроение, то поможет, но так, что бы больше не просила, а если плохое, если играет в он-лайн игру, сидит за комп по другим причинам, то ему всё равно, что я устала и что я его похвалю или расцелую. А когда помогает, то или разобьёт что-нибудь, и отломает, в общем сделает так, что бы больше не просила. А я на это реагирую, вот он мне отказывает. И считает, что я дома с детьми ничем не занимаюсь, отдыхаю!

  14. Юлия

    Вот еще, думала, как сформулировать свое отношение к помощи мужа…
    На мой взгляд, помощь подразделяется на собственно помощь и подачки. Помощь — это когда ты просишь о чем-то не очевидном мужу. К примеру, починить утюг, помочь съездить в магазин, погулять с детьми, когда ты записана к парикмахеру и пр. Т.е. он о твоих планах не знает и мысли читать не умеет.
    Но когда ты с температурой под 40 еле ползаешь на четвереньках и в таком состоянии отправляешься с детьми на тренировку, или беременная вешаешь шторы, или, как у меня вчера было, уложив всех детей спать, стираешь руками белье (машинка в ремонте, а у меня страшная аллергия даже на запах порошка), то муж не слепой, а эгоист, он сам же видит, что помощь его очень нужна. Соответственно, он не хочет ее оказать, и попросив о ней, ты получаешь подачку. Но бродячей собакой быть как-то не хочется, а хочется быть любимой женщиной…

  15. Инна

    Делаю все как на видео уже очень давно. В ответ — а зачем ты мне тогда нужна? ты же баба! я деньги приношу — ты все остальное…

  16. Настя

    Мне очень трудно просить.Я много раз проигрываю ситуацию мысленно,подбираю фразы,чтобы «удобнее» звучали…В результате они звучат все равно …как-то жалко,а муж от этого раздражается.Не знаю,как и быть.Главное,я практически никогда не прошу его делать мои,»женские» дела.Только то,что я сделать не в состоянии физически(хотя я уже теперь на многое способна! ;( ) Но он так обычно делает: загорается какой-нибудь идеей,а что не успел в один день закончить,так и стоит.Год назад решил плитку в туалете положить.С тех пор дальше двух рядов не продвинулось.Предлагаю вместе доделать,предлагаю нанять плиточника-на все ответ «я сам сделаю»,а воз и ныне там.Так же просила его розетки прикрутить больше полугода,потом электрика вызвала.Муж устроил скандал,работу электрика раскритиковал и долго потом язвил,используя фразу «твой электрик». И сам не делает,и мастеров не дает вызывать.Тайком приглашала мастера,чтобы плинтуса прикрутил (опять же,после долгих просьб мужу,на которые он отвечал то «нет инструмента»,то «некогда»,то «тут вообще невозможно просверлить»). Скрипел зубами несколько дней.С этим как быть??? В доме разруха,честно.Гостей пригласить стыдно.Когда что-то ломается,у меня депрессия.Потому что «это навсегда».

    1. admin Автор записи

      Настя, пробовали ли поговорить с мужем в ключе: «У нас с тобой, похоже, сильно разное отношение к домашнему уюту. Ты имеешь право на свое, но для меня так жить очень мучительно. Ты не представляешь, как меня мучает недоложенная плитка. Как иголки под ногти. Можем мы прийти к решению, как нам с этими ситуациями обходиться, чтобы всем было хорошо? У меня бы сразу настроение повысилось и либидо))».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *