Из ясеня дуб не сделать. А вот пень — запросто!

Из ясеня дуб не сделать. А вот пень — запросто!Сейчас вокруг много разговоров о том, что женщина должна вдохновлять мужчину на быструю  карьеру или успешный бизнес, что, если мужчина зарабатывает недостаточно, она чувствует себя виноватой и несостоятельной как жена. Одна из участниц только что прошедшего тренинга прямо так и сообщила:

«Ну да, я уже смирилась, что он такой. И ведь везде пишут, что если мужик хорошо зарабатывает, то его жена вдохновляет на подвиги. Выходит, что плохой из меня вдохновитель…»

И ведь правда — помню одну историю…

Как-то очень солидный бизнесмен (если живете в России, то у вас в доме точно есть что-то, что он Вам продал) как-то признался, что масштаб его бизнеса — это прямая заслуга жены. Они познакомились еще в студенчестве, и уже в те годы она все время горевала и злилась, что он мало зарабатывает. Приводила примеры друзей, у которых деньги куры не клюют. «Она меня жестко тренировала на зарабатывание. Как мастер-китаец Уму Турман в «Убить Билла». Сколько раз она собирала чемоданы из-за того, что ей не хватало денег…»

Я долго думала над его словами. И, когда у мужа были сложные времена, я вспоминала их и, признаюсь, пару раз думала: «Может, я что-то не так делаю?» Но, конечно, этот человек добился того, чего добился, прежде всего потому, что он очень умный, гибкий и работоспособный. Быть успешным и иметь бизнес было в первую очередь его собственным желанием, а не только желанием жены. Жена помогла ему в начале раскрыть потенциал таким сомнительным способом (а что способ сомнительный, мы знаем из сказки «О рыбаке и рыбке»). Но потенциал-то уже был! И «заточенность» на успех тоже была. И готовность платить цену за успех тоже была. Будь этот мужчина не женат, он все равно не остался бы обычным сотрудником или мелким предпринимателем.

Очень интересно, чем закончилась эта история. Жена устала от того, что муж живет работой и на работе. Завела страстный роман с каким-то студентом. Они разошлись. Следующая жена была уже совсем другая. Бизнес по-прежнему процветает.

У нас в чате тренинга разгорелась дискуссия, можно ли «из ясеня сделать дуб». Одна из участниц хорошо подметила: «Дуб вряд ли, а вот пень запросто». Если Вам достался «ясень» — мужчина, не стремящийся к огромным достижениям, то, во-первых, на это есть причины. Скорее всего, Вы искали себе мужа по каким-то другим критериям, что-то другое Вам в нем важно. И сама Вы — другая. (Ни в коем случае не в смысле «хуже» Именно просто в смысле «другая»). Не такая женщина, которую выбирают «дубы». Во-вторых, в таком раскладе много плюсов. Скорее всего, Ваш муж редко задерживается на работе, выходные проводит с семьей, а не на деловых встречах, во время семейного обеда его телефон молчит, и можно спокойно поговорить. Вы можете планировать совместный поход в театр или поездку на отдых, не опасаясь, что в любой момент срочная командировка все снова сорвет. В-третьих, Вы можете помочь ему стать крепким, прекрасным ясенем. Но никогда не сделаете из него дуб. Жесткой критикой или нудным ворчанием Вы из ясеня сделаете только пень. Либо потеряете его — сбежит туда, где его принимают ясенем.

Так что, если Ваш муж не торопится хватать звезды с неба, не испытывайте вины. С Вами все в порядке. И с ним все в порядке. О том, как поддерживать и вдохновлять своего мужчину, «ясеня» ли, «дуба» ли, я немного писала здесь.

И не могу не закончить эту статью про деревья стихами Григория Поженяна и роликом с исполнением этих стихов Микаэлем Таривердиевым.

Я такое дерево

Ты хочешь, чтобы я был, как ель, зеленый,
Всегда зеленый — и зимой, и осенью.
Ты хочешь, чтобы я был гибкий как ива,
Чтобы я мог не разгибаясь гнуться.
Но я другое дерево.

Если рубанком содрать со ствола кожу,
Распилить его, высушить, а потом покрасить,
То может подняться мачта океанского корабля,
Могут родиться красная скрипка, копье, рыжая или белая палуба.

А я не хочу чтобы с меня сдирали кожу.
Я не хочу чтобы меня красили, сушили, белили.
Нет, я этого не хочу.
Не потому что я лучше других деревьев.
Нет, я этого не говорю.
Просто, я другое дерево.

Говорят, если деревья долго лежат в земле,
То они превращаются в уголь, в каменный уголь,
Они долго горят не сгорая, и это дает тепло.
А я хочу тянуться в небо.
Не потому что я лучше других деревьев, нет.
А просто, я другое дерево.
Я такое дерево.

Яна Катаева

Нравится

ВКонтакте
     
FaceBook
  
  

Из ясеня дуб не сделать. А вот пень — запросто!: 1 комментарий

  1. Татьяна

    Яна, спасибо огромное за стихи Дерево. Потрясена исполнением Микаэла Таривердиева, на сонетах Шекспира душили слезы.Что это? Наверное жалость к себе, что не могу прикоснуться к такому богатству, как ЛЮБИТЬ, понимаю сколоко сверху мешуры на мне. Вопрос принятия человека таким какой он есть для меня не простой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *