Ревную мужа к ребенку от первого брака

Отец с сыном

Ревную мужа — в этом немного неловко признаваться. Ревную мужа к ребенку от прошлого брака — в этом ужасно неловко. Словно сразу становишься эгоистичной стервой. Никому не нравится это чувствовать, но что же делать с этими чувствами, раз уж они возникли?

А если не клеить ярлыки, а попробовать разобраться? В новом выпуске «Женской среды» мы поговорим про трудные чувства к детям мужа от первого брака, про то, как быть в такой ситуации, как говорить об этом с мужем. В этой теме я не могу выгулять белое пальто, даже если бы очень захотела! Я тоже там была.

Яна Катаева с мужем и дочерью за столом

Если вы сейчас на другой стороне, мама ребенка от первого брака, и у вас накопилось много боли, я очень сочувствую. Вашу ситуацию мы обсуждали в прошлом выпуске: «Почему так много пап после развода исчезает?»

Это хорошо!

Самое главное, если муж настаивает на общении с детьми от первого брака — это хорошо! Это хорошо его характеризует, это вызывает уважение. Это означает, что и вы тоже можете на него положиться.

Надо оплакать

Нет никакого толку уговаривать себя, внушать себе, что вы не должны чувствовать то, что вы чувствуете. Что вам нужно просто жить и радоваться, и что это просто ребенок, у вас нет причин для ревности и для грусти. Вы уже это чувствуете!

Вместо этого нужно сделать непростую вещь. Оплакать. Оплакать свои надежды и мечты! Оплакать эти прекрасные картинки, которые вы себе в голове рисовали, в которых вы все время вдвоем, и вы друг для друга целый мир.

Не торопите себя. Дайте себе время честно оплакать все, что получается не так, как вы мечтали.

Оплакать свои надежды и мечты
 Дайте себе время оплакать
     все, что получается
             не так, как вы мечтали

Это нормально для первых лет брака

Обычно ревность к ребенку мужа от прошлого брака очень остра, когда вы с мужем находитесь в слиянии. И это нормально для первых 2–3 лет брака. Если вашему браку уже лет 7, а для вас по-прежнему это очень острые чувства, то я предложила бы посмотреть на проблему слияния и на границы в вашей паре.

А если как раз вашему браку года 2–3, то хорошая новость в том, что скоро, скорее всего, это перестанет быть так остро.

Вашему мужу тоже тяжело

Вашему мужу тоже не сладко. Он живет в конфликте лояльности, когда он хочет любить вас, и хочет любить своего ребенка. И не может без внутреннего конфликта любить вас обоих вместе. Это выматывающая, трудная ситуация, подтачивающая силы.

Вы можете бережно обсуждать это. Вы можете говорит мужу: «Я понимаю, тебе трудно и больно. Мне очень жаль! Я бы хотела не чувствовать того, что я чувствую. Но пока вот так. Мне было бы легче справляться с этими чувствами, если бы…»

И дальше можете предложить ему в какой ситуации, при каких условиях вам было бы это легче. Например, если бы я точно знала, что субботний вечер у нас на двоих. Что хотя бы один вечер выходного дня мы с тобой проводим вдвоем. Тогда мне было бы легче пережить остальное.

Мальчик с отцом, лицо крупным планом

Есть еще один старый выпуск на эту тему: «Как вести себя с бывшей женой мужа», предлагаю вам его тоже посмотреть. Возможно, вы еще какие-то идеи на эту тему найдете.

Мне очень интересен ваш опыт. Если вы прошли путь от трудных отношений к ребенку мужа к хорошим отношениям с ним, вот как я, то мне интересно узнать про этот опыт, про этот путь. Из каких шагов он состоял? Как проходил?

И я очень прошу, во-первых, не выгуливать в этой теме белое пальто, не говорить «Ах! Это ужасно! Какая же ты женщина, если ты так чувствуешь? Это же просто ребенок!» Пожалуйста! Я буду удалять такие комментарии.

Я знаю, что, возможно, горькие чувства родятся от этого выпуска у женщин, которые на другой стороне, как раз матери детей от первого брака. Я понимаю ваши чувства! Но у каждого своя боль. Сегодня мы говорим вот про эту боль.

Комментарии: 8
Оставить комментарий
  • Наталья
    говорит:

    А как быть, если ребенок от первого брака живет с нами? И дело даже не в ревности, а в раздражении. Поначалу нашелся контакт с этим ребенком, и мой ребенок с ним подружился. Но потом, стали проявляться другие черты характера и он стал раздражать. Ребенок не маленький — 10 лет. Как полюбить его, как принять? Мужу вообще не могу сказать о этих чувствах, очень стыдно. Всегда считала, что чужих детей не бывает, а теперь вот сама не могу справится со своим непринятием.

    • Яна Катаева
      говорит:

      Наталья, да, непросто. Мне кажется, нужно сейчас прямо сознательно проводить эту внутреннюю работу по принятию. Да, я хотела не так. Но сейчас у меня так. Сейчас это моя жизнь.

    • Галина
      говорит:

      Наталья, попробовать назвать — сейчас меня раздражает его (поведение, реакция и т.д.),, потому что… Вспомнить что-то хорошее с ним. Свой ребенок тоже иногда ох как раздражает. У меня есть опекаемый ребенок, поступки которого меня раздражают. Мне помогает.

  • Елена
    говорит:

    Замужем 13 лет. Дочери мужа от первого брака 16 лет. Недавно стала жить с бабушкой (мамой мужа), в нашем городе. Жутко ревную к ней мужа. (((

  • Tatjana
    говорит:

    «Наша» девочка живет у нас в гостях почти 50% времени. 2 дня дома, 2 дня у нас. Она меня раздражает тем, что похожа на свою мать, к которой я сильно ревную мужа. И тем, что как будто крадет мое время с мужем. И еще тем, что напоминает мне о том, что это в том числе из-за меня у нее нет полноценной семьи. Но я веду себя с ней ровно. Любить ее я не обязана, но и не срываю на ней свои эмоции, который лично к ребенку не имеют никакого отношения.
    Мужу переодически напоминаю о том, что мне не нравится ее присутствие, но я тем не менее забочусь о ней, как о собственном ребенке. И прошу ценить. И он ценит. Так что справляемся. Кроме того, утешаю себя мыслью, что это не вечно, что к 18 годам визиты сократятся.

    • Светлана
      говорит:

      А я, будучи второй раз замужем, сознательно избегала отношений с мужчинами, у которых уже есть дети. Я хотела, чтоб мужчина был только мой, и я ни с кем его не делила. Вот такая эгоистичная, но честная позиция. И да, так и вышло. Надо сказать, что сама второй раз выходила замуж с ребёнком, теперь у нас ещё общая дочка. Мне говорят, ну он же женился на тебе с ребёнком. Так это его установки. Я просила у Вселенной хорошего мужа, и Вселенная мне его дала. А он ничего не просил, и ему досталось, что есть

  • Кристина
    говорит:

    У моего мужа нет детей, кроме наших совместных. Но у моего отца двое детей от первого брака. И моя мама всегда принимала их, они гостили в семье моих родителей каждое лето, один год моя сестра жила вместе с нами. Я раньше воспринимала это как должное, что мама типа добрая и всех любит. Но когда свои дети появились, я как-то спросила, ну неужели ты не уставала от чужих детей? Мама сказала: «всякое было. И уставала и сердилась. Но всегда помнила: дети быстро вырастут, а муж останется. Сейчас могу смотреть в глаза твоему отцу, совесть чиста. Никогда я его детей не обидела, ничем не обделила, всегда принимала». И мои сестра и брат с большим уважением относятся к моей маме.

    • Наталья
      говорит:

      Кристина, какая у вас мамочка молодец: «Дети быстро вырастут, а муж останется!» Очень мудро!

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения