Почему не везет в личной жизни

Одинокая женщина

Если вам не везет в личной жизни, то возможно – дело в родовом сценарии. Никакой эзотерики – только наука.

Нам кажется, что мы самостоятельно строим свою жизнь по своему усмотрению. И это правда! Но не вся.

Каждый из нас – часть своего рода и мы невольно продолжаем сценарий, доставшийся нам от предков. И в этом видео я расскажу про четыре распространенных среди русскоговорящих женщин родовых сценария, мешающих личному счастью.

Сценарий «везу все на себе»

Или по-научному – гиперфункциональность. Это когда женщина несет большую часть ответственности за семью, она все контролирует, все дела под ее контролем, она все организует, она много всего делает, она все держит в своих руках.

Если вы понимаете, что это ваш сценарий, то тема большая, в этом блоге есть несколько постов с видео на эту тему, пожалуйста, найдите их. Они про гиперфункциональность и про «везу все на себе». Вы найдете по названию.

Женщина устала

А если вы хотите подробнее разобраться, как родовые сценарии влияют на вашу конкретную жизнь, в чем именно заключается их влияние, и как можно начать их менять, то я предлагаю вам подписаться на бесплатный мини-тренинг «Что у вас на роду написано?». И поисследовать эту интереснейшую тему. Крутые осознания вам обеспечены.

Итак, первый сценарий – все везу на себе. Какой второй?

Сценарий «Что с них взять»

Женщина – лучше. Это когда женщина с детства привыкает думать о мужчинах как о ненадежных или опасных. Вот эти фразы «Это же мужики, чего с них взять», или «Мужчины как дети», или «Мужикам одно только нужно», или «Все они одинаковые».

Если вы слышали это в своем детстве, то велика вероятность, что у вас, так или иначе, есть этот сценарий. Женщина, у которой есть этот родовой сценарий, конечно же, не сможет доверять мужчинам и строить с ними уважительные, равноправные отношения.

Женщинам с таким сценарием
     сложно строить
  с мужчинами уважительные,
   равноправные отношения

Она все время будет опасаться, и все время не будет расслабленной в отношениях. И, скорее всего, она выберет именно такого мужчину, которому действительно доверять не стоит.

Семья без мужчины

Это был второй сценарий. Третий сценарий – семья без мужчины. В постсоветском пространстве таких семей, действительно, немало, когда несколько поколений, скажем, два или три поколения, растут в семье, которая состоит из ребенка, мамы и бабушки. Мужчина каким-то образом исчезает. Либо он незаметно и невольно, не специально выдавливается из семьи, либо изначально, опять же, не специально, неосознанно подбирается именно такой, который сам склонен исчезнуть вскоре после того, как родится ребенок.

Мужчина каким-то образом исчезает
выдавливается из семьи,
    либо подбирается именно такой,
  который исчезнет сам

И в такой семье женщина не получает навыков жизни с мужчиной и мужчина вообще воспринимается как необязательная часть семьи, необязательная фигура, нужная главным образом для того, чтобы родить ребенка. Это определенным образом формирует следующее поколение и потом – следующее.

Тянет «спасать»

И на сладкое. Самый распространенный в наших широтах сценарий – со-зависимость. Когда вас тянет к мужчинам с проблемами, которые вы начинаете с энтузиазмом помогать решать, и мужчину спасать. И к каким-то образом к недоступным мужчинам, к алкоголикам, трудоголикам, женатым, эмоционально недоступным, отстраненным. Или к каким-нибудь несчастным, непонятым обществом, одиноким, которых только вы можете понять и поддержать.

Это как в анекдоте: отойди, нормальный, хороший парень, ты загораживаешь мне вон того чудака на букву М. Если вам это знакомо, то это со-зависимость.

Женщина оборачивается

Когда вам кажется, вы так ощущаете, что чтобы иметь право на любовь, вам нужно что-то преодолевать и чем-то жертвовать. И вы словно готовы на многие жертвы ради этого партнера.

И если все гладко, и спокойно, и ровно: не нужно спасать, мужчина в порядке, он прекрасно справляется с жизнью, то вам тогда словно скучно, у вас нет вот этого безумного чувства влюбленности, вы не понимаете тогда, для чего вы ему нужны. Потому что как будто бы ваша роль в том, чтобы преодолевать, понимать, быть единственной отрадой, спасать и вот это вот все. Это огромная тоже тема отдельная.

И что же делать?

И выйти из родового сценария трудно. У меня нет никаких – раз, два, три – легких шагов, для того чтобы вы быстро это сделали. Но! Совершенно точно я знаю, с чего нужно начать. Начать нужно с исследования: как конкретно в вашей жизни проявляется родовой сценарий. И я еще раз рекомендую вам подписаться на бесплатный мини-тренинг «Что у вас на роду написано?» .

Вы расскажите, в каком вы сценарии узнали себя, что из этого хоть немножко показалось знакомым? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Бесплатный мини-тренинг
«Что у вас на роду написано»
Первое задание — сразу после подписки:
Комментарии: 5
Оставить комментарий
  • Ирина
    говорит:

    У меня кажется 1,2 и 4 были. От первого я видимо ушла.

  • Айнура
    говорит:

    Я — типичная созависимая. Выбрала самого холодного и пьющего парня из всех ухажеров. Положительные парни, заботливые и тёплые, без вредных привычек вызывали скуку и тяготили. В отношениях с мужем кажется, что вот только я его понимаю, и смогу избавить от алкогольной зависимости и помочь найти свой путь. Работа с психотерапевтом конечно даёт результаты, но всё-таки не понимаю, что с нами делать, когда уже давно дети, годы брака. Да, ошиблась, выбирая мужа, но теперь это родной человек, отец моих детей, супруг. Что делать дальше? Учусь по крайней мере жить свою жизнь, со своими смыслами и целями.

    • Яна Катаева
      говорит:

      Айнура, это правда сложная ситуация. Никто не знает, как Вам лучше. Важно понимать реально, чем Вы платите за решение оставаться или уходить.

  • Анастасия
    говорит:

    У меня смесь первого и второго сценария. Такое может быть?

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения