Почему мужчины уходят из семьи к любовницам

Обручальное кольцо снято

Если мужчина ушел из семьи к любовнице, значит ли это, что жена виновата? Бывает, что причина ухода действительно лежит в отношениях. Но, во-первых, отношения — это дело двоих. Во-вторых, жена при этом может быть нежнейшей и любящей.

Давайте посмотрим на основные причины, почему мужчины уходят из семьи.

Одна из причин — недовольство отношениями
   У мужчины накопилось
ощущение, что его не любят,
     не ценят, не считают
         хорошим и не хотят

Личностный кризис

Знаменитое «седина в бороду, бес в ребро». Период, когда мужчина остро чувствует, что впереди осталось меньше, чем позади, и жизнь слишком обычная, а вовсе не то, о чем мечталось. Испытывает сильное разочарование в себе и переносит его на жену. Хочет сбросить сложившуюся жизнь, как змея кожу, или круто поменять что-то. Часто основной переменой становится как раз уход мужчины из семьи к любовнице или в другую семью.

Расхождение в ценностях и планах

Когда мы начинаем отношения, у нас может быть много общего. Или нам так кажется. Но потом мы вырастаем по-разному. Особенно если отношения начались в юности. Развиваемся в разные стороны. Лучше осознаем себя, свои приоритеты и ценности, и они оказываются разными и плохо совместимыми. Не только мужчины, но и женщины могут решить расстаться по этой причине. Это ощущается как «он(а) уже чужой человек».

Новая любовь

Исследования показали, что у человека есть 3 системы в мозгу, отвечающие за отношения с противоположным полом.

  • Одна из них позволяет нам испытывать вожделение
  • Вторая — влюбляться
  • Третья — поддерживать длительную привязанность

Если муж влюбился, это вовсе не обязательно значит, что с женой что-то не так или она ему что-то не додала. Просто он, будучи человеческим существом, способен одновременно и чувствовать привязанность к жене, и влюбиться в кого-то еще.

Мужчина и женщина расстаются

Свежие чувства очень острые. Отношения в семье бывают сильно разрушены в результате измены мужчины, или он не верит, что нормальная жизнь с женой возможна после того, что он сделал. Поэтому мужья уходят к любовницам.

Выход из слияния

Все пары находятся в слиянии в той или иной степени. То есть, прорастают друг в друга, плохо различают: это твои чувства или мои? Это твоя тревога или моя? Этого я хочу или ты? Сливаются.

Высокая степень слияния — это не слишком здоровая история. Часто бывает в семьях алкоголиков и детей алкоголиков.

В какой-то момент одному из пары становится тесно и душно. Некоторые части его личности не входят в этот союз, выпирают из него. Не приняты. Партнеру (это часто мужчина, но может быть и женщина) хочется больше воздуха. Эти не вошедшие в слияние части личности вдруг становятся важными для него. И мужчина уходит из семьи.

Потеря актуальности того, что пару связало

Есть так называемые сепарационные браки. Когда молодым плохо в родительском доме, и они выскакивают замуж и женятся с главной целью — выйти из-под давящего родительского крыла. Сепарироваться.

И только потом, уже в браке, начинают разбираться с собой. Какой я вообще? Чего хочу? Чего жду от отношений? Зачастую оказывается, что не того, что может дать человек, оказавшийся рядом, чтобы помочь нам стать взрослыми. Он сыграл свою роль, но дальше нам нужен кто-то другой.

Руки мужчины и женщины - не получится

Или бывает, что человек чувствует себя очень несчастным. Предположим, его бросила любимая. И он встречает женщину, которая помогает ему снова поверить в себя и зализать раны. Именно как тот, кто помогает выбраться из состояния растерянности и неуверенности она хороша. Но как постоянный партнер, когда с мужчиной уже все в порядке, не слишком подходит. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

Недовольство отношениями

Только тут мы наконец говорим про испорченные отношения. Когда у мужчины накопилось ощущение, что его не любят, не ценят, не считают хорошим и не хотят. Причем для жены это часто оказывается полной неожиданностью. Он раньше никак не показывал свое недовольство и боль. Или показывал так, что она не воспринимала всерьез. И потом вдруг рраз — что-то становится последней каплей, и он собирает свой чемодан на глазах у изумленной жены, и не готов давать отношениям второго шанса. Он полностью выгорел. А жена никак не поймет: «Почему от меня уходят мужчины?»

Такое происходит с партнерами, которые в паре склонны избегать конфликтов, заминать сложности. Они не любят разговоров про отношения и своим замалчиванием пытаются отношения спасти.

Если с этим мужчиной не сложилось,
То с другим
         вполне может сложиться.
      Вы не становитесь
            какой-то не такой

Зачастую уход конкретного мужчины из семьи происходит не по одной причине, а по двум или трем. Бывает трудно понять, что стало первым домино, повалившим всю конструкцию. Но важно помнить, что если с этим мужчиной не сложилось, то с другим вполне может сложиться. Вы не становитесь какой-то не такой. С вами все в порядке. Но на свою часть в истории развода стоит посмотреть внимательно и честно.

Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения