3 февраля 19:00 МСК
Мастер-класс
КАК СДЕЛАТЬ СЕКС ПО-НАСТОЯЩЕМУ СТРАСТНЫМ И ЖЕЛАННЫМ
ДЛЯ ОБОИХ В ПАРЕ?
199 ₽

Сохранять ли отношения после измены

Отношения после измены

Оставаться или расставаться после измены — это каждый решает сам. Нет единого мнения. Однако из своего опыта семейного терапевта хочу рассказать вам о критериях, о которых стоит подумать, когда вы оказались в такой ситуации.

     1.Хочет ли изменивший партнер оставаться с вами

Если партнер хочет уйти или он мечется и не знает, какое решение принять, то стоит признать, что мяч не на вашей стороне поля. Решать не вам. Решать будет партнер.

    2. Материальная зависимость

Я всегда за то, чтобы женщина имела профессию и свой доход, в том числе потому, что это дает опору в таких ситуациях. Если я остаюсь с тобой, то не потому, что я буду голодать, а потому, что я выбираю тебя.

    3. Насколько мы эмоционально зависим от партнера

Тут многое решается в нашем детстве. Если в детстве с нами хорошо обращались, нас любили, заботились, нас понимали, наше мнение брали в расчет, то мы к себе склонны относиться хорошо и не будем в партнере видеть единственный источник любви. Мы не будем за него держаться мертвой хваткой. Но если было сложное детство и вы очень от партнера зависите эмоционально, то стоит это понимать про себя, признавать и постепенно двигаться в сторону большей самодостаточности, опоры на себя.

Два важных критерия, уйти или остаться, если партнер закончил отношения на стороне и хочет остаться с вами:

  • Насколько много ценного, крепкого, живого было в отношениях до измены

В своей практике я часто вижу, как по-разному пары переживают измену. И во многом на это влияет то, какие отношения были у них до этого, какой багаж. Если я уверена, что наши отношения были крепкими, открытыми, любящими и в какой-то момент что-то пошло не так — это одна история. И тогда действительно стоит подумать, как преодолеть эту травму, потому что есть что беречь. И другая история, когда отношения всегда были сложными и уже давно не удовлетворяли, и тогда вопрос, зачем мне сохранять эти отношения.

  • Насколько партнер готов иметь дело с психологическими последствия измены

Это очень важно. Если мы остаемся вместе после измены, у нас два пути. Первый путь — это когда мы договариваемся, что прошлое остается в прошлом, и мы это больше не обсуждаем. Это очень трудный путь. Получается, у того, кому изменили, не будет возможности пережить свою боль, поговорить о ней. «Опять ты это вспоминаешь. Мы же уже обсудили и проехали, хватит». И всем приходится делать вид, что всё в порядке. Это тупик. Тогда отношения постепенно перейдут в фасадный брак.

Сможет ли пара благополучно пережить измену, во многом зависит от того, насколько изменивший партнер готов столкнуться с последствиями своего поступка. Насколько он готов понимать чувства другого, поддерживать его, выслушивать его боль.

Второй путь — если мы остаемся вместе, то много разговариваем, много делимся чувствами. Это требует от изменившего партнера мужества и терпения. Если говорить о боли, выпускать ее наружу, она рано или поздно закончится. И тогда отношения выйдут на качественно новый уровень.

  • Надеюсь, эти критерии помогут вам оценить перспективы более реалистично. Еще у меня есть бесплатная мини-книга «Как пережить измену». В ней я описываю наиболее типичные чувства и состояния, которые переживает пара после измены. Уверена, эта книга многое поможет понять и посмотреть на отношения под другим углом. Скачайте.

Если вы переживали измену, поделитесь своим опытом. Удалось ли сохранить отношения? Удалось ли вывести отношения на более качественный новый уровень?

МИНИ-КНИГА "КАК ПЕРЕЖИТЬ ИЗМЕНУ И СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ"
Чтобы получить, введите ваши данные
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения