Ни цветочка, ни сюрприза. Или что делает мужей романтичными

Мужчина держит за спиной цветы

«Миллион, миллион, миллион алых роз из окна из окна из окна видишь ты…». Эх, сказки. Какой уж тут миллион. Даже трех цветочков многие женщины ждут и никак не дождутся.

Вот, кажется, несложно же должно быть мужчине — зайти в цветочный магазин и принести жене любимые белые розы без повода. Уже и намекаешь, и напрямую просишь… Почему-то мужу в голову это не приходит. Или приходит ужасно редко. Смс ласковое написать — практически бесплатно, времени нужна минута всего. Где же море нежных смс?

Можно ли с этим что-то сделать? Как женщина поддерживает в муже желание ее радовать и как, наоборот, убивает его (желание, не мужа) наповал? Что действительно зависит от женщины, а что — только от мужчины? Об этом в новом выпуске «Женской среды».

Яна Катаева с мужем держатся за руки

Еще одна ошибка, которую и сама я, каюсь, допускала: когда муж приносит шикарный букет, не говорите ему: «Ой, это же так ужасно дорого!»

Как сподвигнуть своего мужчину на то, чтобы он хотел дарить вам цветы, устраивать какие-то сюрпризы и прочие романтические проявления? Это дружный хор голосов раздался в чате программы «Любовь по-взрослому» с этим вопросом.

И одна из участниц рассказала о том, что она считала своего мужа не романтичным. И цветы он не дарит. Но вдруг она узнает, что он подарил букет одной коллеге, и не просто букет, а именно тех цветов, про которые она обмолвилась , что она их больше всего любит. Нашел ей именно эти и подарил.

Жена была очень удивлена. Как же так? Мне-то он цветов не дарит!

Насколько ваш мужчина
  сам по себе,
         по своей природе,
     склонен на такие жесты?

Как стать такой женщиной, которой хочется дарить цветы?

Я хочу вам напомнить, за какого мужчину вы вышли замуж? Некоторые мужчины более склонны к таким проявлениям изначально по своей природе, некоторые гораздо менее. И те, которые гораздо менее, они наверняка имеют какие-то другие очень важные мужские качества, за которые вы полюбили, которые вас привлекли когда-то.

И, вздыхая по поводу цветов, стоит вспомнить о том, такой ли ваш мужчина, который устраивает всю эту романическую феерию в жизни женщины. И если нет, то почему вы выбрали именно его.

В нашем примере, тем не менее, мужчина способен на такие жесты. Однако не делает их по отношению к жене.

Как же быть такой женщиной, которой хочется что-то дарить, что-то устраивать?

Давайте вспомним детей. Почему вам хочется дарить подарки вашим детям, устраивать им сюрпризы? Дайте угадаю. Потому что они искренне радуются этому, получают искреннее удовольствие от ваших подарков. И это позволяет вам чувствовать себя такой, какой вам нравится себя чувствовать. Хорошей мамой, волшебницей, способной творить чудеса.

девушка с цветами радуется

Означает ли это, что вам нужно прыгать до потолка, хлопать в ладоши и кричать «спасибо, папочка!»? Нет, вам не нужно проявлять себя, как ребенок. Хотя, если хотите, то, конечно, пожалуйста! Но, на мой взгляд, чтобы стать такой женщиной, которой хочется что-то дарить и раскрашивать жизнь яркими красками, нужно уметь получать удовольствие от разных проявлений жизни. Искреннее удовольствие. И делиться этим удовольствием с другими.

И тогда другим будет приятно доставить вам это удовольствие и побыть частью этого поля удовольствия, которое вы создаете, когда искренне радуетесь и наслаждаетесь.

Дайте своему мужчине быть волшебником для вас

Давать своему мужчине быть именно таким, каким ему нравится и хочется быть, когда он что-то делает для вас. Таким классным, таким волшебником, мужчиной, который способен сделать свою женщину счастливой. Подумайте о том, даете ли вы ему такой сигнал? «Ты классный! Ты делаешь меня счастливой! Мне хорошо с тобой!».

Чего не нужно делать. Не нужно критиковать и все время быть с недовольным видом и подавать такой сигнал: «Мне с тобой плохо. Ты делаешь меня несчастной. Ты моя неудача. Ты все делаешь не так». Если это основной сигнал, который от вас исходит в обычной жизни к вашему мужчине, то не стоит ждать от него много подарков и сюрпризов.

И, кстати говоря, муж женщины, о которой я рассказываю, пролил свет, почему он не подарил ей букет. На вопрос: «Почему же ты мне не даришь мои любимые цветы?», — он сказал: «Я хотел. Но как представил себе твое скептическое лицо, и не стал».

Чтобы стать такой женщиной,
 которой хочется что-то дарить,
     нужно уметь
          получать удовольствие

Четыре вопроса для возвращения романтики

Я прошу вас поразмышлять над четырьмя вопросами:

  1. Насколько мой мужчина сам по себе, по своей природе, такой, который склонен на такие жесты? По 10-балльной шкале. Если вы отметите 1 или 2 по этой шкале, то тогда не о чем переживать. Просто он не такой. И можно уже не переживать.
  2. Какими своими действиями я мешаю ему проявлять себя с этой стороны? Быть щедрым и проявлять романтические действия.
  3. Какими своими действиями, каким поведением я помогаю ему проявлять лучшие качества рыцаря?
  4. Как я могу еще больше способствовать тому, чтобы он проявлял эти качества?

Мне будет очень интересно, к каким выводам вы придете. Может быть, среди ваших знакомых есть женщина, которой рады что-то дарить, что-то для нее устраивать, раскрашивать жизнь яркими красками? Что вы заметили про нее? Что она делает по-другому, не так, как остальные?

Обязательно поделитесь этим видео с другими женщинами. Я уверена, что оно им будет полезно и актуально. Как выяснилось, эта тема очень актуальна для большинства.

ЧЕК-ЛИСТ «10 ПРОСТЫХ СПОСОБОВ УКРЕПИТЬ СЕМЬЮ ЗА 3 МИНУТЫ В ДЕНЬ»
Заполните, чтобы получить чек-лист
Комментарии: 15
Оставить комментарий
  • Юлия
    говорит:

    Благодарю, Яна! Интересный подкаст и живая тема для меня)

    Муж действительно крайне не склонный к подаркам и сюрпризам, не очень любит и в отношении себя. А мне как раз их подавай)).. И у него действительно много других замечательных качеств, поэтому более спокойно уже отношусь к его «невниманию» в этом отношении.

    Чем мешать могу все же его выражению внимания — контролем и посылом, о котором говорите в видео. Все верно. Соответственно работаю над тем, чтобы заниматься собой, а не быть скучной и долбающей «мамочкой»)), и разбирая причины — изменить посыл к мужу с негативного на позитивный.

    Чем могу помочь — просьбами и хорошей реакцией. Да — не так романтично, когда после просьб что-то происходит, но решила, что пусть лучше так, чем переживать и дуться: «когда же»)).. Вот вчера как раз купили мне долгожданный самокат)).. Радости — как в дестстве))).. Это подарок ко дню моего рождения..

  • Лилия
    говорит:

    Спасибо,Яночка,за тему и видеоролик Гонгора,смеялась до слез!По своему опыту скажу-все именно так!Наше отношение формирует в мужчине отклик и посыл на подарки и сюрпризы.В молодости муж старался для меня,при каждом удобном случае дарил цветы,конфеты,другие подарочки с огромным удовольствием.Но с течением безрадостных будней было все это утеряно.Апофеозом случилось то,что на 50 летний юбилей преподнес мне …пучок кинзы!Причем я сама озвучила,с горькой иронией,а он пошел и купил!Дальше было разочарование в отношениях еще горше,почти полный крах.Но за ним последовало строительство новых отношений,мы оба старались и стараемся друг для друга дальше.Дарим друг другу сюрпризы,оба радуемся,как дети!Моя ваза для цветов никогда не стоит пустая,даже зимой!Для себя я нашла рецепт:удивляться и радоваться каждому дню,каждому проявлению (любому!) в своей жизни любимого мужчины.Даже если что-то плохо в данный момент,боль,разочарование,мы говорим друг другу-«все хорошо,плохое скоро пройдет и забудется,а я люблю тебя еще больше!»А мужчина рад и горд нести ЛЮБИМОЙ ЖЕНЕ букет,чтобы глаза ее засияли!

  • Оксана
    говорит:

    Дарит цветы и делает сюрпризы только по праздникам, или когда очень сильно намекнешь или попросишь открыто 🙁
    Радуюсь очень, потому как действительно это люблю.
    Вначале отношений было много цветов и сюрпризов… Значит способен?…

  • Александра
    говорит:

    За полтора года жизни нашего малыша мы оба — и муж и я — несколько раз чистосердечно собирались устроить свидание вдвоем. Но все срывалось когда за день, а когда и за полчаса до намеченного времени. Или он, опять же, по-моему чистосердечно может сказать: «Давай купим тебе сережки!». А я, с радостью — «давай лучше колечко! сережки же ты дарил и не хочется их снимать». Ну и все. Дальше не идет. Поэтому прижился лозунг — «ну что ж, попытка засчитана».
    У моего мужа вроде и достаточное кол-во щедрости есть, которое меня устраивает — чтобы удовольствие от внепланового подарка не портила мысль «ой, как дорого». Но я давно поняла, что он из тех, кому намекать бесполезно, надо говорить как можно прямее и раз десять)). За два месяца перед днем рождения начала при каждом удобном случае упоминать как бы я рада была, если бы мне подарили принтер. В итоге за два дня перед он поинтересовался, может у меня есть пожелания что подарить. То есть прямо сказать несколько раз — не работает. Что ж тогда — написать крупным шрифтом — хочу вот это, продается там-то, стоит столько, вот ссылка на фото в инете и карта проезда.
    Как-то боюсь, что если прямо попросить — то это его напряжет и мне уже удовольствие будет не такое от подарка. Вот и не говорю.

    • Яна Катаева
      говорит:

      Александра, невольно вспоминается песня «Я понял, это намек, я все ловлю на лету, но непонятно, что конкретно ты имела в виду»))

      • Александра
        говорит:

        У нас тут такая романтика внезапно случилась на годовщину свадьбы)
        Едет мой муж с работы, дождь сильный, кошелек пустой-пустой. Привез букет сурепки(это цветочки-сорняки такие, вроде одуванчиков) и вредный, жирный — ну в общем очень вкусный жареный пирожок, которые я себе никогда не позволяю. Такая милота, я просто до слез растрогалась.

  • Ксения
    говорит:

    Эти все советы подходят если мужчины обычные. В моем случае муж практичный и логик, хотя и достаточно щедрый, может дарить дорогие подарки, но вот с романтикой у него ближе к 0 или 1. Никак не могу получить букет роз на день рождения, еще 2 месяца назад который был. Он считает что просыпаться рано утром и бежать за цветами это не лучшее решение, проще заехать и купить когда будем кататься вечером. Однако мы все время проезжаем цветочные магазины и ему лень разворачиваться — говорит что в другой раз. И еще, раз я считаю что он «должен» подарить, на мои хотелки, то ничего я не получу. Вот как только перестану хотеть — то подарит. Яна, что делать, это просто какой-то кошмар в моей жизни без цветов. При этом раньше он дарил цветы в начале отношений спонтанно (лет 12 назад), потом по праздникам. На 8 марта поехали только вечером за цветами. При этом я показывала как здорово что он подарил мне цветы, как мне приятно…

    • Яна Катаева
      говорит:

      Ксения, тут 2 варианта: просто принять, что Ваш муж цветов не дарит, и радоваться тому, что он может дать, не расстраиваясь из-за того, что не может. И второй: поговорить с ним вдумчиво в таком ключе: «Я понимаю, что тебе цветы не нужны и не важны, ты не считаешь их разумной тратой. Но они важны и нужны МНЕ! Мне вот не важно в доме наличие белого хлеба, но я покупаю его всегда, потому что тебе оно важно (приведите Ваш пример). Я бы очень хотела видеть, что ты тоже учитываешь то, что важно мне».

      • Ксения
        говорит:

        Спасибо за ответ! Прямо в точку про хлеб! Попробую!

  • n
    говорит:

    У нас с подарками следующая ситуация: если выбирает муж, то скорее всего мне не очень нравится, разные у нас вкусы! Поэтому чтобы получить желаемое, я накануне повода шлю на емейл ему список из 3-5 своих хотелок (с конкретными ссылками в интернете). А он уже выбирает, что хочет/может мне подарить. И мне вроде сюрприз ( неизвестно же, что выберет) и ему голову ломать не надо! В итоге, я получаю желаемое, муж в роли волшебника — и все довольны, и счастливы! 🙂

  • Ольга
    говорит:

    Здравствуйте, Яна. У нас в семье все в порядке с цветами — муж дарит часто и что больше всего приятно-без повода, не любим обязаловку для галочки. У нас даже третий год необычное восьмое марта — без цветов, сама попросила мужа не дарить цветы именно в этот день))) А с подарками- мужу проще знать, что я хочу конкретно и просто это купить,а мне и нравится. Вообще думаю, что если мы сами будем их чаще радовать, пусть даже чем то не глобальным, пусть какой то мелочью, то в итоге и от них будем получать внимание. И по поводу радости от подарка — муж как то прямо мне сказал, что ему не хватает радости моей от получения презента, вот работаю над собой. Всем хорошего дня и побольше сюрпризов.

  • Лидочка
    говорит:

    Знаете,в корне не согласна с этими психологическими вопросами,типо,что я могу для этого сделать?! На моем примере,я люблю радовать людей в принципе и моего мужчину тоже. И ему это нравится.Но вот для меня был всего один букет без повода. Была годовщина,я приготовила разные сюрпризы. Когда я попросила закрыть глаза,что бы выручить подарок,он согласился и вот я иду вся в ожидании вручения подарка,но он берет телефон и начинает кому то звонить,а я стою как полная идиотка с сюрпризом за спиной,а ему и дела нет. Как помоями облили,честно. А уж про ответный, сюрприз вообще молчу,ни чегошеньки. Не сочтите не правильнр,я не считаю,что чтобы порадовать человека нужны большие вложения!достаточно желания. И ах да,забыла своим бывшим он устраивал романтики и все такое,а мне фигушки! Короче если мужику не интересна ты как женщина,то хоть об стену бейся ни чего не изменится!

  • Ольга
    говорит:

    Попросила в открытую,т.к намеки не работают.В итоге я не благодарная и не ценю все ,что он делает .Захотела романтики называется…

    • Яна Катаева
      говорит:

      Ольга, почему муж воспринял как обвинение и стал защищаться, как думаете?

  • Марина
    говорит:

    Яна, спасибо большое за, как всегда, содержательную и актуальную статью!
    Я долго думала, где же мне расположить своего мужа на»шкале романтики»? На нуле? Нет, правильнее, наверное, на МИНУС 10. Хотя когда- то, очень давно, бывало, что мы хотя бы изредка ходили вдвоем в ресторан, пристроив детей на день к бабушке с дедушкой…И даже цветы он иногда приносил….Теперь дети уже взрослые, и нам ничто не мешает проводить время вдвоем, кроме… отсутствия желания это делать с его стороны.
    После пройденного мной тренинга ЛПВ наши отношения стали значительно более мирными, более дружелюбными, он меньше стал меня критиковать, а я стала спокойнее ко всему относиться, но романтики… нет, романтики не прибавилось.
    Чем же я мешаю его «рыцарским жестам»? Сижу, думаю….Чем я сейчас «хуже» того времени, когда наши дети были маленькими, а я была замученной- загнанной-невыспанной? Может, ему нравилось, что я больше зависела от него? Может, просто тогда дети еще не ходили в школу, и он еще считал меня «хорошей мамой»? ( за время их учебы ,если так можно назвать тягостный процесс регулярных пропусков «по болезни» и постоянного отлынивания от приготовления уроков, постепенно стало ясно, что я «не справилась» с ролью мамы)… Но как-то не верится, что ЭТО может иметь отношение к романтике… Может, дело в том, что просто мы были моложе почти на 20 лет? А, впрочем, это же все было ДО переезда на новую квартиру…. Переезд стан началом конфликтного периода наших отношений, и до сих пор восстановить удалось их не полностью, увы…..
    На вопрос, чем я могу стимулировать рыцарские проявления своего мужа, ответить не могу вообще. Мне кажется, это невозможно.

    .

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения