
Представьте себе: у женщины замечательная семья, она ждет третьего ребенка. Женщина — востребованный и высоко оплачиваемый архитектор. Живи и радуйся, правда же?
Наша героиня ровно наоборот — почувствовала недовольство своей жизнью и острое желание что-то поменять. Почему и что действительно прекрасное из этого вышло — читайте в интервью основательницы благотворительного фонда «Ключ от детской» Айны Гершман.
Однажды я весь вечер не могла оторваться от фотографий ее проектов — столько в них доброй энергии. И тогда решила обязательно познакомить вас с этой мамой-жизнелюбкой.

Расскажи про свою семью. Как получилось, что вы с мужем стали многодетными родителями?
Я всегда чувствовала, что у меня будет много детей. Поэтому многодетность меня не пугала, а наоборот притягивала. Для нас с мужем наша семья самая обычная, и трое детей в ней – это естественный результат нашей любви к ним. Каждого ребенка мы хотели до такой степени, что его не могло не появиться на свет. За это стоит поблагодарить наших родителей, потому что мы сами выросли в их любви и заботе.
Чем занимается твой благотворительны
Фонд занимается благоустройством и развитием детских учреждений. Это старые детские дома, приюты, больницы, интернаты, хосписы, центры развития, а также другие учреждения, оказывающие социальную и медицинскую помощь детям. Команда и волонтеры фонда – практикующие архитекторы, дизайнеры и художники, которые объединяются, чтобы совместно с врачами и психологами находить новые идеи для детских учреждений и создавать в них благоприятные условия для жизни и развития детей.

Как он возник?
Путь к нему был долгим. После окончания МАрхИ я много лет занималась частной практикой: проектировала дома, квартиры и гостиницы. Это был полезный опыт в познании взаимосвязи человека и пространства. Я полностью реализовывалась в своих проектах, и любила то, чем занималась. Но спустя 6 лет, во время беременности третьим ребенком, случился творческий кризис. Он был связан с тем, что я больше не могла позволить себе быть услугой, пусть и хорошо оплачиваемой.
Одно дело, когда ты отнимаешь время от одного или двух детей. Другое, когда дома тебя ждут трое. Тогда то, чем ты занимаешься, должно быть очень-очень важным и значимым, чтобы могло хотя бы приблизиться к главному. Моя работа перестала мне такой казаться, и я задала себе вопрос: Что дальше?
Ответ пришел только спустя 1,5 года. Я уже перестала его искать, полностью отдавшись материнству. Валечке было почти полгода, и мы решили выбраться всей семьей в путешествие на океанские острова. Климат там непривычный, и сразу после приезда малышка заболела. Два дня она провела у меня на руках, спала по 20 минут и ничего не ела. Все, что остается делать, когда ты не можешь помочь своему ребенку, это молиться. И я молилась все это время.
На третий день болезнь отступила, но вслед за радостью от выздоровления, в голове возник поток мыслей, который невозможно было остановить. Я боялась все не запомнить, и буквально за сутки исписала блокнот, в котором появилось название, направления деятельности фонда и даже зарисовка логотипа. Я до сих пор не знаю, как объяснить то, что произошло тогда, но из путешествия я вернулась, полная сил и вдохновения.
Как твой муж относится к этому проекту?
Мы оба учредители, поэтому фонд — это его проект тоже. Он решает самые фундаментальные и стратегические вопросы. У него природный дар мыслить масштабно и смотреть сквозь препятствия, и это вдохновляет меня в трудных ситуациях.
Сейчас я понимаю, что все эти годы жизнь рисовала фрагменты той картины, которая происходит сейчас. Все самые искренние порывы души были не случайны, и вели к сегодняшнему дню: дети, стройки, волонтерство в фонде «Подари жизнь», благотворительны
Какие планы у тебя и у фонда?
Планы фонда уже опережают нас самих. Он превращается в самостоятельный организм, который как будто происходит сам по себе. Иногда мы с чем-то не справляемся, и тогда откуда-то находятся люди, готовые в этом помочь. Таким же чудесным образом в последнюю минуту находятся благотворители, которые оплачивают мебель или строителей.

Но так происходит не всегда. К счастью, подобралась сильная команда специалистов в разных областях, которые помогают фонду в развитии. После завершения нескольких проектов, мы поняли, что у нас накапливается бесценный опыт в благоустройстве и модернизации учреждений. Материалы, технологии, исполнение – все подбирается индивидуально для детей с тем или иным диагнозом. Этот опыт мы систематизируем, чтобы создать базу универсальных решений для детских учреждений разной направленности.
Часто люди с разных стран присылают нам фотографии детских общественных интерьеров, и мы адаптируем зарубежный опыт под наши санитарные нормы. Так возникла мысль делиться наработками и создать консультативный центр, который будет помогать любым детским учреждениям, включая детские сады и школы, в улучшении детской среды или проведении плановых ремонтов. Это не требует затрат, только желание специалистов поделиться опытом и подсказать, как минимальными средствами добиться максимального эффекта.
Параллельно, на базе реализованных проектов, мы планируем проводить исследования в области влияния условий жизни на психоэмоциональн
Какая помощь нужна фонду сейчас?
Фонду нужны люди. Преимущественно архитекторы и дизайнеры, но и все другие специалисты, готовые заниматься творчеством, разработками и поиском производителей. Часто находятся компании, готовые бесплатно предоставлять строительные и отделочные материалы, мебель и предметы интерьера для игровых комнат. Это нас очень выручает. Пока постоянного финансирования нет, и команда из 10 человек работает бесплатно, совмещая эту работу со своей привычной жизнью. Поэтому спрос на помощь фонда сейчас сильно превышает наши возможности.
Еще можно помочь покрасить стены. Например, в детском доме. И хотя желающих для этой работы всегда много, место находится всем! Это настоящая творческая терапия, ведь к вечеру всегда виден результат коллективного труда. И несмотря на то, что иногда приходится целый день стоять на ногах с валиком в руках, участники по-настоящему получают удовольствие! Мы сами приводим друзей и детей на наши мероприятия, поэтому они уже с детства знают, что такое помогать своими руками!

Айна, ты производишь впечатление женщины, живущей полной и радостной жизнью. Если бы твой опыт сотворения своей радостной жизни можно было уместить в короткую формулу, из каких слагаемых бы она состояла?
Вера + Надежда + Любовь.
Только если эти слова по-настоящему обретут место в жизни, каждый может почувствовать их чудесную силу.




Яна, Айна, благодарю вас за это интервью! Это потрясающе! То, что существуют такие люди и такие проекты, даёт нам всем надежду…