Как научиться слушать и понимать себя. Практические советы

Многие из нас всю жизнь ориентированы на то, чтобы слышать других, понимать других, угадывать их желания, удовлетворять их потребности. Нас растили хорошими, удобными девочками, и мы с детства это, как правило, умеем.

Но что мы плохо умеем, по моему опыту работы, — это слышать себя, слышать свои потребности, свои желания, вообще слышать свою душу. И в этой статье я хочу предложить вам несколько практических советов, как научиться слушать и понимать себя.

1.Прислушиваться к внутреннему дискомфорту

Бывает, что-то как будто бы не так, что-то немножко скребет, но мы это моментально проскакиваем по привычке и делаем дела, делаем что должны делать, исполняем свои обязательства.

Так вот, очень важно не проскакивать этот дискомфорт, приучить себя не проскакивать, а смотреть на него внимательно: что в этом дискомфорте, что именно корябает душу, как это называется, с чем это связано. Прислушиваться к себе.

Одна из простых практик, которая есть в моей основной программе «Любовь по-взрослому. Как вернуть тепло и близость за 8 недель», — это каждый день три раза в день спрашивать себя: «Как у меня сейчас настроение и чего я хочу?» Каждый день три раза в день. И эта простейшая практика у многих женщин вызывает большие трудности, потому что они никогда так не делали. Возьмите на заметку.

2. Анализировать свои сны

Сны — это, как известно, работа нашего подсознания, это самый такой прямой способ понимать, что нам подсознание хочет сказать.

Это большое направление, и, конечно, я в рамках статьи не расскажу, что именно надо делать, но, во всяком случае, вы можете пытаться понять, про что был этот сон. Если каждый участник этого сна — это какая-то часть меня, что ей нужно, чего она хочет, что происходит?

3. Задавать себе вопросы

Открытые, которые начинаются с «Почему? Как? Когда? Для чего?», а лучше прям коучинговые вопросы.
Коучинговые вопросы — это вопросы, которые позволяют действительно выйти за рамки своего привычного мышления и посмотреть немножко сверху и вглубь одновременно.

Как задавать коучинговые вопросы, я рассказываю в бесплатном курсе по основам коучинга.

4. Вести дневник

Все слышали про пользу дневников, но редко кто их ведет на самом деле. Особенно если вы чувствуете, что вы потеряли контакт с собой, это первое, что нужно сделать, — вести дневник.

Вы знаете, возможно, такую практику «Утренние страницы», которую описала Джулия Кэмерон в книге «Путь художника»: когда ты с утра просто выписываешь от руки три страницы всего, что у тебя на душе. Вот пока три страницы не напишешь — не встаешь. Это один из вариантов, как можно вести дневник, но не единственный.

Хорошо бы, вы, даже если не можете каждый день, периодически возвращались к своему дневнику и описывали, что у вас внутри. Это действительно позволит лучше себя чувствовать и лучше подбирать слова для того, что происходит, для этой взвеси внутренних всяких переживаний и мыслей. Ведите дневник.

Ну и, наконец, тоже довольно очевидный способ, к которому стоит прибегнуть, особенно если сейчас какой-то непростой этап и много всего и трудно в себе разобраться, — это психолог. Обратитесь к психологу.

Возможно, вы не сразу, не с первого раза найдете того, с кем установится хороший контакт и будет ощущение, что меня понимают и мне помогают. Это ничего, попробуйте работу с другим.
Найдите того, кто действительно помогает вам почувствовать себя лучше. Разобраться в себе, понять взаимосвязи внутреннего, внешнего, причинно-следственные связи и чувствовать себя лучше.

Что ж, прислушивайтесь к себе, внимательно слушайте, чего хочет ваша душа. Это мое прям пожелание вам в этом году.

Что вам помогает услышать себя, лучше себя понять?

Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог с 2012 года
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения