c 12 ДЕКАБРЯ
РОДИТЕЛИ-ЛЮБОВНИКИ
ВЕРНУТЬ ЖЕЛАНИЕ И СТРАСТЬ,
НЕ ДОЖИДАЯСЬ, ПОКА ДЕТИ ВЫРАСТУТ
от 6500

2 способа начать разговор

Джон Готтман, знаменитый исследователь семьи, заметил, что ссора заканчивается на той же ноте, на той же температуре, на которой она начиналась. И если мы начинаем с крика, с обвинения, с критики, с бурного выражения недовольства, то велики шансы, что закончим мы на такой же ноте, и это никак нам не поможет. Это сделает нас только более отдаленными, непонятыми, злыми и печальными — и одинокими, конечно. 

Поэтому очень важно, с чего мы начинаем разговор про отношения. Именно поэтому так важно начинать его мягко. А как именно — мягко? Я предлагаю вам два проверенных варианта. Первое — коротко, в одно-два предложения, про свои чувства. Второе — опять же коротко предположение о чувствах партнера. Давайте поподробнее их рассмотрим.

Коротко про свои чувства

Это те самые я-сообщения, про которые вы наверняка слышали. Например: «Когда я слышу, что я разбаловала детей, поэтому они так безобразно себя ведут, — это очень больно, потому что я чувствую себя в этот момент плохой матерью, а мне ужасно важно чувствовать себя хорошей матерью». Всё, это мягкое начало про ваши чувства, те самые я- сообщения, которые не содержат обвинения партнера, а содержат именно что-то про вас. 

Предположение про его чувства

Это тоже буквально одно-два предложения, которые начинаются со слов «могу представить себе, что для тебя это так-то», или «я понимаю, ты испытываешь то-то», или «наверное, в твоей картине мира это так-то», или «помоги мне понять, что тебя так сильно задевает в этом, возможно, это то-то». И тогда ваш партнер слышит, что вы пытаетесь его услышать, что вы пытаетесь понять, как это для него. Что вы не нападаете на него, не чувствуете, что он ужасный, не обвиняете его, а вы действительно пришли с белым флагом и хотите его понять. Это всегда открывает сердце. Если только наши отношения не испорчены настолько, что уже каждый боится выглянуть из-под своих доспехов и действительно открыться другому.

Итак, два способа начать выяснение отношений. Рассказать о своих только чувствах я-сообщениями — и коротко, в одном-двух, максимум трех предложениях. И второе — это предположить чувства партнера или спросить его: «Помоги понять, что ты чувствуешь».

Я уверена, что это сработает. И если сейчас отношения уже непростые и взрывоопасные и один другому не слишком доверяет, чтобы начать открываться, это точно не ухудшит ситуацию, это точно смягчит ход вашего разговора или ссоры. 

На какой ноте начинаются ваши ссоры? Удается говорить о своих чувствах? 

Если в ссоре эмоции накрывают и трудно себя контролировать, читайте статью «6 практик, как не лопнуть от злости».

Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения