3 февраля 19:00 МСК
Мастер-класс
КАК СДЕЛАТЬ СЕКС ПО-НАСТОЯЩЕМУ СТРАСТНЫМ И ЖЕЛАННЫМ
ДЛЯ ОБОИХ В ПАРЕ?
199 ₽
В чем секрет счастливых пар

Как говорится в поговорке «Посеешь привычку, пожнешь характер. Посеешь характер, пожнешь судьбу». В этой статье хочу рассказать про привычку, которая, как показывают исследования, убивает любовь.

Джон Готтман в своей знаменитой лаборатории любви проводил эксперименты в попытках понять, что счастливые пары делают по-другому, не так, как несчастливые.

И он действительно выделил пары, которые назвал masters — мастера, и пары, которые назвал disasters — ломастеры (от англ. disaster — катастрофа), те, кто не может построить счастливые отношения.

Что же отличало мастеров от ломастеров? 

Готтману удалось это выяснить. Disasters имели привычку смотреть на действия партнера через призму «что он делает не так». А ментальная привычка мастеров в отношениях — сканировать действия партнера через фильтр «что мой партнер делает так».

Это ментальная привычка приводит к колоссальной разнице в отношениях. Мы действительно склонны замечать, что партнер делает не так, очень часто. Исторически фокус на негатив помогал нам отслеживать какие-то опасности во внешнем мире. Но в отношениях эта исторически сложившаяся ментальная привычка служит нам очень плохую службу.

Как перестать фокусироваться на негативном и начать видеть хорошее

Любая привычка требует того, чтобы ее практиковали. Поначалу трудно и не хочется, и вы забываете. Но вы прилагаете какие-то усилия, напоминаете себе, и с какого момента это становится делать все проще и проще. Так у вас появляется крепкая привычка, которая дается вам легко.

Я предлагаю вам установить напоминание на телефоне, пусть это напоминание высвечивается в конце дня и в нем будет такой вопрос: что сегодня мой партнер сделал так?

Возможно, у вас возникнет такое возражение: «Ну что за ерунда, я буду жить в каком-то иллюзорном мире, он будет вести себя как хочет, а я буду только и смотреть на те крохи, которые он сделал хорошо».

На самом деле эксперименты показывают, что ломастеры не замечают до 50% того, что партнер делает хорошо. Это не сделает вас субъективными, неоправданно довольными отношениями. Наоборот, это позволит вам выровнять баланс между негативным и хорошим. И принесет удовлетворение в ваши отношения.

Можете говорить партнеру о том, что хорошего вы заметили. Если вам трудно и неловко, можете не говорить. Эффект все равно будет. Ваш фокус постепенно начнет смещаться на то хорошее, что есть в ваших отношениях.

Надеюсь, я вдохновила вас на то, чтобы замечать большего хорошего и двигаться в сторону мастеров в отношениях.

БЕСПЛАТНАЯ МИНИ-КНИГА "КАК НАЧАТЬ СБЛИЖЕНИЕ С МУЖЕМ"
Заполните форму и мини-книга придет вам на почту
Комментарии: 1
Оставить комментарий
  • Наталья
    говорит:

    Спасибо за статью!

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения