4 ритуала для вашей пары, чтобы стать ближе

В этой статье несколько эффективных, действенных ритуалов для укрепления связи в вашей паре.

1. Шестисекундный поцелуй, «Six Second Kiss»

Джон Готтман (опытным путем, заметьте!) в своем масштабном исследовании выяснил, что шестисекундный поцелуй позволяет партнерам сонастроиться, успокоиться, почувствовать контакт. И нам в течение дня нужна хотя бы парочка-тройка шестисекундных поцелуев.

2. Ритуалы встречи и прощания

Про них мы часто в ходе нашей бурной, занятой взрослой жизни забываем. Когда мы расстаемся, кто-то уходит на работу или оба мы уходим, нам важно буквально на полминутки хотя бы, на несколько секунд почувствовать крепкий контакт и с этим ощущением расстаться.

Это может быть не формальный чмок в щеку, а теплый нежный поцелуй в губы, теплый взгляд, объятия и пожелания хорошего дня, что-то очень простое.

У вас может быть свой особенный ритуал — когда вы обмениваетесь каким-то особенным жестом, особенным объятием или называете друг друга так, как вашей паре свойственно в теплые моменты друг друга называть.
И при встрече вы даете друг другу понять: я рад тебе, я скучал, я рад, что мы снова вместе. Опять же, это может быть что-то очень быстрое. И даже когда у вас кричат дети, кипит суп, все равно вы можете найти несколько секунд, скажем 20, на то, чтобы подбежать, обвить руками шею и поцеловать любимого вашего человека в губы и сказать тепло, неформально: «Привет!» — и убежать к супу и детям.

3. Разговор, снижающий стресс

Это также разработка Джона нашего Готтмана, которого я часто упоминаю, потому что он много всего поисследовал, понаразрабатывал. Он называл это «Разговор, снижающий стресс».

Готтман утверждает, что от того, как пара помогает друг другу перерабатывать внешний стресс, когда воссоединяется снова дома, очень сильно зависит то, какой прогноз у пары, насколько им будет комфортно друг с другом, как долго мы продюжим вместе и каково качество нашего общения.

То есть нам очень важно в нашей занятой жизни помогать друг другу переживать внешний стресс. И самый простой, действенный, опять же с доказанной эффективностью, способ это сделать — это в конце дня поделиться стрессами за день. Ну не только стрессами — и радостями, и удивлениями своими, и просто важными вещами, которые вас тронули, взволновали.

И это происходит прям очень просто: один рассказывает — другой слушает, сочувствует, задает уточняющие вопросы. И наоборот: тот, кто начал говорить первым, тот потом слушает, а второй рассказывает, делится чувствами. Не только фактами, желательно (я пошел туда-то, потом было то-то, потом я поехал туда-то), а своими чувствами по этому поводу. И первый сочувствует, эмпатически откликается и, может быть, задает вопросы. Не советует ничего.

Если вы очень хотите что-то посоветовать, то спросите: «Тебе нужен мой совет? У меня есть соображения, как делать в следующий раз (или как выходить из этой ситуации), тебе нужен мой совет?» И тогда только советуют.

4. Ритуалы еженедельные или ежемесячные и ежегодные

Еженедельным ритуалом может быть завтрак, когда, например, всю неделю готовит завтрак жена, а в воскресное утро это делает муж. И он готовит что-то особенно вкусное и накрывает на стол. И это такой ритуал, когда они вдвоем долго пьют чай. Дети быстро поели и убежали, а мы с тобой долго пьем чай и болтаем.
Или у нас с тобой по пятницам по вечерам свидание, и мы с тобой пристраиваем куда-то детей и идем на свидание.

Ежегодными ритуалами являются наши даты свадьбы, даты знакомства, еще какие-то памятные в нашей истории даты. И общесемейные ритуалы тоже: празднование Нового года, то, как мы празднуем день рождения каждого, что мы готовим каждому на день рождения. И тут всегда есть что попробовать ввести новое, что попробовать наполнить теплом и любовью.

Надеюсь, это было полезно и вдохновило вас на что-то. Мы все знаем: во что течет энергия, то растет и развивается; откуда энергия уходит, то чахнет. И наша связь — то, что всегда должно крепнуть, иначе будет обратный процесс, будет чахнуть. Надеюсь, я вдохновила вас на то, чтобы подбросить дровишек в ваш огонь, и дала идеи, от которых вы оттолкнетесь.

  • Еще у меня есть классный чек-лист (очень удобный, можно куда-то повесить) с другими действенными и при этом легко применимыми в жизни способами укрепить связи. Он так и называется: «10 простых и проверенных способов укрепить связь на каждый день». Там есть и те, которые с детьми можно использовать. Скачивайте по ссылке.

Расскажите в комментариях, какие у вас ритуалы?

Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог* с 2012 года

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов*

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
Более 10 000 пар улучшили свои отношения