старт с 27 мая
ЛЮБОВЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ.
КАК ВЕРНУТЬ ТЕПЛО И БЛИЗОСТЬ ЗА 8 НЕДЕЛЬ
от 12 900

Чтобы жить в нормальных, средненьких или плохих тем более отношениях, ничего особо делать не нужно. Просто живи и занимайся своими делами. Чтобы жить в прекрасных, замечательных, полных любви отношениях, кое-что обязательно нужно. Такие отношения не бывают случайностью, везением, стечением обстоятельств. Такие отношения всегда результат полной преданности обоих.

Полной преданности — что это такое вообще? Это про то, чтобы никто не смотрел налево? Это, конечно, гораздо больше, чем только не смотреть налево. Давайте поймем, как теряется доверие в паре, как это происходит.

Как теряется доверие в паре

Это происходит в маленьких, будничных вещах, в мелочах. Допустим, жена звонит мужу и говорит: «Слушай, я сегодня так плохо себя чувствую. Приезжай, пожалуйста, пораньше с работы, я уже просто больше не вывожу. Приезжай, возьми на себя детей». Муж говорит: «Знаешь, ну жаль, конечно, что тебе сегодня не очень, но я не могу. Я уже договорился пересечься с Мишей после работы, выпить кофе и поговорить». Вроде бы ничего ужасного не произошло. Однако этот момент пошатнул доверие жены, пошатнул ее уверенность в том, что муж на ее стороне, за нее, что она может на него положиться.

Еще мельче событие: допустим, муж пришел с работы явно чем-то озадаченный, в таком тяжелом настроении, что-то такое варит в голове. Жена смотрит на него и думает: «Ну нет, я не буду в это вникать. Сейчас начнет меня грузить, а у меня такое настроение хорошее». Или наоборот: «У меня и самой настроение не очень, зачем я буду вот в это вникать, зачем я буду грузиться?» И это тоже момент маленького предательства, момент, когда доверие расшатывается. Муж может не знать ничего об этом внутреннем диалоге жены, но он чувствует, что она видит, что с ним что-то не так. И он понимает, что она не пытается понять, она не пытается повернуться к нему.

Преданность — это когда в любой ситуации мы выбираем повернуться друг к другу. 

С тобой что-то происходит — я повернусь к тебе, я замечу это и откликнусь. Ты о чем-то меня просишь — повернусь к тебе и постараюсь помочь. Ты даже ни о чем не просишь, но явно что-то не так — я повернусь к тебе, и я выберу тебя. Преданность — это когда мы каждый раз выбираем партнера, выбираем повернуться к нему: в маленьких, мелких мелочах, ежедневных, постоянных событиях, и в крупных вещах тоже.

И когда мы живем в таких отношениях, когда мы действительно преданы друг другу, мы расцветаем, мы чувствуем уверенность, чувствуем надежный тыл, можем смело идти во внешний мир, осваивать его, побеждать в нем — потому что такой крепкий тыл за нашей спиной.

  • Еще конкретные примеры, как укреплять связь в паре, есть в моем бесплатном чек-листе «10 простых и проверенных способов, как укрепить семью, на каждый день» по ссылке. Обязательно скачайте.

“А если он будет этим злоупотреблять?”

Тут может возникнуть такое возражение: «Хм, так он будет злоупотреблять этим, так он вообще на мне повиснет и ноги свесит». Если вы что-то такое думаете, — это означает, что вы уже состоите в не слишком безопасных и преданных отношениях. 

Мы можем либо находиться в отношениях, где мы начеку, где мы в чем-то подозреваем партнера («ты на меня ноги свесишь, ты мною будешь злоупотреблять, моим хорошим отношением, моей добротой»), и это уже означает априори, что эти отношения, если я сохраню такой подход, не могут быть замечательными, они могут быть более-менее как-то, но прекрасными они быть не могут — потому что либо наши отношения очень хороши, замечательны, и мы преданы друг другу, либо в другой кучке отношения, в которых мы настороже, мы подозреваем партнера, что он будет злоупотреблять нами, плохо себя вести по отношению к нам. 

Но все-таки кое-что зависит от нас. Этот выбор — я выбираю быть преданной тебе абсолютно, тотально, полностью, во всех мелочах или я этого не выбираю, а буду подозревать тебя, что ты злоупотреблять будешь мной, или не оценишь, или что-то еще, — это наш выбор, мы можем его делать.

Важно!

Исключение — если вы состоите в отношениях абьюзивных, отношениях эмоционального насилия. Тогда выбор такой вот «за тебя быть, на твоей стороне, перед внешним миром всегда выступать за тебя в любых обстоятельствах, в мелочах проявлять свою преданность» — он может быть опасен. Да, если ваш партнер абьюзер и вы проявите преданность ему, вы можете разрушить себя. Во всех остальных случаях мы вступаем в отношения, чтобы быть счастливыми, чтобы наш партнер был счастлив.

Вспомните, как вы женились, если вы женились, или как вы решили быть вместе. Вы сто процентов хотели, чтобы этот человек был счастлив рядом с вами. И ваш партнер хотел того же. Это наше изначальное глубокое намерение — чтобы я был счастлив и чтобы ты был счастлив рядом со мной. Поэтому никто не вступает в отношения с надеждой как-то свесить ноги, злоупотреблять, прокатиться за чужой счет. Все хотят, чтобы и второй был счастлив. Исключение, я уже сказала, — это абьюзивные отношения. Поэтому мы либо остаемся вот в таких подозрительных отношениях и начеку, либо мы решаемся быть полностью преданными, и тогда мы имеем шанс на действительно очень классные отношения.

ЧЕК-ЛИСТ «10 СПОСОБОВ УКРЕПИТЬ СЕМЬЮ»
Чтобы получить, введите ваше имя и e-mail:
Комментарии: 1
Оставить комментарий
  • Татьяна
    говорит:

    1. Красоту актрис и отношения сравнивать не корректно, в первом случае ответственность только за себя и перед собой, во втором случае работать надо вдвоём, без обоюдных шагов навстречу всё теряет смысл.
    2. Миллионы людей оформляют отношения, чтобы как вы выразились свесить ножки, больше процент желающих сделать в отношениях счастливым не только себя, но и партнёра в юности. Здесь не уместно писать «все».
    3. Что нужно нам для счастья мы не всегда понимаем точно и зачастую плохо можем сформулировать и ещё хуже донести без искажений до партнёра, он услышит нас через себя, это очень большое искажение. Обратная связь аналогична. Конечно, стараться необходимо, но вряд ли это даст даже 10% улучшения отношений, но может на 50 и более процентов вымотать вас самих.
    3. Любые семейные проблемы или проблемки это движение и развитие, в сплошном счастье это не возможно

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог* с 2012 года

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов*

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
Более 10 000 пар улучшили свои отношения