Ребенок увидел секс родителей. Что делать?

Ребенок увидел то, чего не должен был видеть. Как быть?

Первым делом успокойтесь и выдохните. Это неприятно, неловко, но это не конец света. Дальнейшие действия зависят от возраста вашего ребенка.

Что сказать ребенку?

Если ребенок младше 3 лет, убедитесь, что он не испугался. Маленькие дети сцену близости родителей интерпретируют как сцену агрессии. Исходя из их опыта, ничего другого им в голову не приходит. Успокойте ребенка, уложите его, побудьте рядом. Если видите, что он испуган, скажите, что все хорошо, папа с мамой не ссорятся.

Если ребенку от 3 до 8 лет, скажите ему, чтобы он возвращался в свою комнату и что вы сейчас придете. Спросите, зачем он приходил. Возможно, ему приснился страшный сон, заболел живот, он захотел попить. Выясните и решите его проблему.

Спросите ребенка, что он увидел. Часто бывает, что ребенок в темноте ничего особенного не видел. В таком случае нет причин переживать и не нужны никакие объяснения.

Бывает наоборот. Мама надеется, что ребенок ничего не видел, а он все-таки что-то успел разглядеть, что не укладывается в концепцию «папа маме делал массаж». Вам лучше это знать и проговорить с ребенком, не оставлять непонятной, мрачной тайной.

Тема секса не должна быть табуированной в вашей семье

Поговорить с ребенком можно примерно так: «Взрослые, когда любят друг друга, иногда так проводят время вдвоем. Когда ты вырастешь и у тебя будет жена или муж, тебе тоже это понравится. Но пока ты ребенок и тебе надо спать».

Если ребенок старше 8 лет, и он уже знает откуда берутся дети и что такое секс, скорее всего он выйдет сам. Он откроет дверь, почувствует жуткую неловкость, возможно даже стыд и вину. Он выйдет и ляжет спать.
На следующее утро у вас будет большое искушение не трогать эту тему, как будто ничего не было. Но нужно поговорить. Эта тема не должна быть табуированной в вашей семье.

Исследования показывают, что дети, с которыми не разговаривали о сексе, о допустимых касаниях, об интимных местах и поведении, раньше начинают половую жизнь. Такие дети становятся более легкой жертвой педофилов.

Поэтому важно говорить с ребенком о сексе. Если вы этот момент замолчите, неловкость останется и будет мешать вашим теплым, доверительным отношениям.

Вам придется поговорить, но очень коротко, без лишней вины и стыда: «Ты вчера видел, как мы с папой занимались сексом. Мне очень жаль. Это было не для твоих глаз. Мы будем лучше следить за дверью или поставим замок. Если у тебя есть вопросы про секс, то пожалуйста задавай».
Покажите ребенку, что между вами все в порядке. Вы можете потрепать его по голове или просто улыбнуться, пожать руку. Дать понять, что вы по-прежнему в хороших отношениях, что ребенку не нужно смущаться и испытывать стыд.
Лучше такие ситуации предотвращать, поэтому рекомендую поставить замок на дверь в спальню.

Если секс в вашей паре стал редким, потому что вы переживаете из-за детей, которые спят в соседней комнате, то обязательно скачайте мою мини-книгу «5 секретов, как заниматься сексом чаще». В книге рассказываю о том, что может сводить на нет интимную жизнь семейной пары и как это исправить.

Чего не стоит делать:

  • Злиться на ребенка. Свою неловкость мы прикрываем злостью и злость вымещаем на ребенка.
  • Игнорировать, не замечать ребенка. Делать вид, что вы не понимаете, почему он стал замыкаться и отдаляться от вас.

Гораздо лучше, когда мы сталкиваемся с неприятным открыто и честно.

Был ли у вас в детстве такой опыт? Поговорил ли кто-нибудь с вами об этом? Какие у вас были чувства? Поделитесь в комментариях.

 

Мини-Книга "Как заниматься сексом чаще"
Заполните форму и получите бесплатно
Комментарии: 2
Оставить комментарий
  • Даша
    говорит:

    Мои родители были в разводе, у мамы никого больше не было. Когда мне было лет 13-14, знакомая уговорила нас взять квартиранта. Однажды я пришла домой и увидела их с мамой. Вот это был конфуз… Они вскочили, начали одеваться, я забежала в свою комнату, включила музыку на полную громкость. Эта тема больше не поднималась.

  • Фируза
    говорит:

    В детстве когда в первый раз услышала родителей за этим делом я на самом деле подумала, что папа обижает маму. Мне так было почему обидно, что я расплакалась даже.
    Потом это начало раздражать, на утро они то было довольными и ходили как ни в чем не бывало. А я еще помню ходила удивлялась, как так можно, папа её обижал, а она в хорошем настроении. Мне ничего не
    объясняли и не говорили об этом. Единственное что часто звучало, что до свадьбы нельзя, но это уже потом, когда постарше стала..

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения