Разводы из-за коронавируса

Яна с мужем в медицинских масках

После того, как в Китае сняли карантин, и страна стала понемногу возвращаться к нормальной жизни, народ хлынул… Нет, не в магазины, а в бракоразводные организации!

Вынужденная изоляция заставила десятки пар написать заявления о разводе. И как бы это ни было печально, у этой ситуации есть простое объяснение.

Мы не можем спокойно общаться, когда встревожены за свою жизнь, здоровье, работу и будущее наших детей. А если все это происходит в условиях глобального карантина, то стресс просто зашкаливает. Добавьте к этому тот факт, что мы не привыкли проводить так много времени друг с другом — и получите смертельный «коктейль» для семейной жизни.

В новом видео рассказываю, что мы можем сделать, чтобы пройти карантин, взявшись за руки, и выйти из него крепкой и любящей парой.

https://youtu.be/y8YdYWNiXs0

1. Ваша благодарность

Первая моя рекомендация — благодарность сразу с утра.

Помните, что эмоции имеют волнообразную природу. Вы наверняка на своём опыте знаете, когда с утра произошло что-то эмоциональное, неприятное, следующие события дня становятся менее приятными, больше раздражаетесь. Вот это утреннее событие, когда вас раздраконили с утра, влияет на следующие события, поэтому важно с утра сделать приятную волну.

Подумайте о том, что как здорово, что у вас есть ваши близкие, как вы их любите, какие они хорошие, как здорово, что у вас есть дом, где вы можете переждать непогоду, как здорово, что вы есть друг у друга.

муж и жена заснули на диване

Почувствуйте эту благодарность в душе, вы можете её даже не высказывать, и это задаст хорошую волну на весь день.

2. Это возможность лучше узнать друг друга

Воспримите это время вместе как такую возможность, ведь обычно мы очень скомкано общаемся, урывками, как на быстрой перемотке проходят наши дни.

Сейчас у нас есть возможность замедлиться. И посмотреть в глаза друг другу, и своим детям, не торопясь, и спросить: как ты, мой дорогой человек? Чего ты хочешь? Куда ты идёшь? Нравишься ли ты себе или нет, и чем? Сейчас, на этом этапе жизни, и каковы твои мечты, и чего ты больше всего боишься?

И рассказать о себе. Если сейчас совершенно не получается общаться, потому что уже очень много заметалось как раз таки, под ковёр и сейчас обострилось, обязательно скачайте мою бесплатную мини-книгу «С чего начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его. 3 шага, которые сработают».

И начните делать эти шаги как раз сейчас, в карантине, когда у вас есть время разговаривать и общаться. Начинайте выбираться из того, что обостряет одиночество вдвоём.

3. По возможности — не тревожьтесь

Тревога очень сильно фонит в отношениях, как яд без цвета и запаха, который, тем не менее, всё отравляет. Дайте ей возможность быть, но не давайте занимать ВСЁ место.

Как обуздать свою тревогу?

  • Например, с помощью письменных практик. Есть прекрасная практика от Джулии Кэмерон. Смысл в том, чтобы каждое утро писать три страницы без перерыва, про все, что на душе, про все, что в голове. Пишите, пишите и пишите. И это будет такая эмоциональная гигиена.
  • Дышите. Как только замечаете, что чувствуете тревогу, начинайте медленно дышать, и она будет медленно отходить.
  • И если не можете справиться, дайте себе 15 минут в день, каждый день: вот сейчас, в эти 15 минут я тревожусь. Активно тревожьтесь в эти 15 минут. И затем — всё. 15 минут потревожились, норму дня выполнили, отложили это до следующего дня. И если снова накатывает тревога, скажите себе — я уже сегодня это сделала, у меня ещё будет время завтра, я потревожусь завтра.
цветы на раскрытой тетради

4. Усиливайте то, что вас объединяет

Обязательно делайте это. У вас есть общие мечты, возможно, вы любите слушать музыку, смотреть какие-то передачи, смотреть какой-то тип фильмов, например, триллеры, или фильмы про приключения и путешествия.

Вот это усиливайте сейчас, сейчас есть на это время и место. А всё, что вас разъединяет, не придавайте этому слишком много значения. Часто мы ссоримся и спорим из-за того, как относиться к коронавирусу, к финансовому кризису, к нашему будущему в связи с этим, к вариантам развития событий — это всё может нас разъединять.

Усиливайте то, что вас объединяет и не давайте много места тому, что разъединяет.

Надеюсь, это поможет, берегите ваши отношения. Коронавирус пройдёт, ваши отношения останутся.

Получите бесплатную мини-книгу «С чего начать сближение с мужем»
Чтобы усиливать то, что вас объединяет
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения