Женщина одна в постели

«Муж меня не хочет!» Это обидно, и больно, и случается гораздо чаще, чем мы привыкли думать. Почему муж отказывается от секса? Может быть много причин, но самые основные я перечислила в этой статье.

В отличном фильме «Весенние надежды» героиня Мерил Стрип приходит в спальню к мужу, с которым уже несколько лет нет секса. Деликатно предлагает: «Может, я посплю у тебя?» Муж отказывает. Она говорит: «О, ничего, конечно» и уходит в свою спальню.

Внешне все очень мило и интеллигентно. Но нам легко представить себе, какой уязвимой она себя чувствовала, когда предлагала остаться в его спальне.  Какой это был риск. Как больно было получить отказ. Какое это жалкое, обидное ощущение: мой муж меня не хочет. Потому что мы воспринимаем это не как «он не хочет секс», а как «он не хочет меня, я не желанна». Как отвержение.

Мужчинам тоже бывает больно и обидно получить отказ. Про обратную ситуацию было уже несколько статей, начать можно с этой:
«Не хотите секса с мужем? 3 задачки для вас!».

Итак, почему он не хочет меня?

И очень рекомендую скачать мою бесплатную мини-книгу «5 секретов, как заниматься сексом чаще», даже если у вас трое детей, собака и тёща в соседней комнате. В книге очень конкретные, применимые советы по этой теме.

Не болит голова у…

Сегодняшняя тема очень тонкая. Принято считать, что мужчина всегда выступает инициатором секса, что ему нужно больше, и это у женщин часто «болит голова». Но на самом деле  очень часто случается, что это мужчина теряет интерес к сексу. И тогда эта ситуация очень болезненная для обеих сторон.

Мужчина чувствует себя очень неуютно, потому что общество приписывает ему постоянную готовность, постоянное желание, а он его не показывает и не чувствует.

«Мой муж меня не хочет»
   Мы воспринимаем это как отвержение

Женщина тоже себя чувствует очень плохо. Она чувствует себя уязвленной, обиженной, отвергнутой, не желанной, конечно же. И  она чувствует, что с ней словно что-то не так. Какие на самом деле причины такой ситуации? Давайте посмотрим! Их несколько.

Психологические сложности и проблемы со здоровьем

  • Психологические сложности: какая-то временная, тяжелая ситуация, например, на работе, или депрессия. То есть, психологически тяжелые состояния. В такие периоды, а они могут затянуться и длиться месяцами, действительно естественным образом желание снижается. И это нормально.

И если это ваш случай, то я рекомендую не настаивать, не стараться как можно чаще инициировать, и тем более не высказывать претензий, а почаще просто проявлять нежность, без сексуального подтекста: обнимать, гладить, и так далее. Больше нежности.

  • Эректильная дисфункция. И она прекрасно лечится сексологами.
  • Гормональное нарушение, недостаток тестостерона, например. Оно тоже корректируется медикаментозно. Если вы понимаете, что это что-то, связанное со здоровьем, то тут нужны анализы, нужен врач, нужна медикаментозная коррекция.
Девушка сидит одна у окна

Кастрирующее поведение жены

Психологи называют «кастрирующим» такое поведение женщин, когда они словно лишают мужчину силы во всех смыслах. Это когда женщина критикует, когда нападает на мужчину со злостью. Я имею в виду, конечно, не физически нападает, а, в первую очередь, словесно. Когда все время сомневается, ведет себя с ним, как с ребенком, который сам ни на что не способен. Когда всегда настаивает на своем мнении — всегда должна остаться права, за ней должно остаться последнее слово.

Вот это все называется «кастрирующим поведением» и, конечно, оно не обязательно приводит к импотенции, но оно снижает желание секса с этой конкретной женщиной, как минимум.

Разные темпераменты супругов

Существует 3 половых конституции: средняя, сильная и слабая. И бывает так, что в пару объединяются женщина с сильной и мужчина со слабой. Но тогда это происходит с самого начала, то есть, вы с самого начала чувствуете, что вам нужно существенно больше, чем ему.

Это непросто урегулировать, тем не менее, возможно жить долго и счастливо такой паре. Тогда вам придется чаще инициировать секс самой, в том числе рискуя натолкнуться на отказ. И воспринимать отказ не как «ты не желанна, ты не любима», а как «ой, я пока не накопил столько желания, у меня пока столько тестостерона нет».

Проблемы в отношениях семейной пары

Когда ваши отношения переживают какой-то кризис, тогда и в сексе часто возникают проблемы. Если мы чувствуем враждебность, как было в песне, помните «я на тебе, как на войне», то мы не можем, конечно же, так открыться партнеру. Тогда секс становится в паре механическим, без чувств, а кто-то просто перестает им заниматься.

Мужчина и женщина ссорятся
  • Отдельно я хотела бы выделить отношения, в которых женщина ведет себя по-матерински.

Понятно, что секс с мамой — это строгое табу в любой культуре. И когда вы все время говорите: «поешь, вот возьми еще ложечку, надень шапочку, дай-ка я тебе шарфик потуже завяжу», то нечего удивляться, что мужчина перестает со временем испытывать желание и инициировать секс.

  • Еще одна причина — это когда раньше он инициировал и часто наталкивался на отказ и этот отказ его больно ранил. То есть, отказ воспринимался как отвержение, как «ты не желанный, ты не любимый». И так больно ранил, что уже не пытается снова пробовать, чтобы снова не столкнуться с этими трудными чувствами.

Комплекс «Мадонны и Блудницы»

И следующая причина, очень частая в моей практике, эти случаи я не очень люблю, потому что с ними трудно иметь дело. Я редко могу на самом деле помочь разрешить эту ситуацию. Это то, что называется комплекс «Мадонны и Блудницы».

Это когда до рождения первого ребенка или даже до рождения второго ребенка, или до беременности все было хорошо. Никаких проблем и мужчина испытывал и желание, и страсть, и женщина не сомневалась, что желанна для него.

Но вот наступает беременность, либо рождается ребенок, либо, иногда, рождается второй ребенок, и мужчина просто полностью теряет интерес. Это называется комплекс «Мадонны и Блудницы», и это связано с расщеплением в психике мужчины. То есть, вы тут действительно ни при чем, если это ваша ситуация. Это что-то в том, как устроена его психика.

Расщепление — это когда он не может объединить в один образ и свою подругу жизни — порядочную, верную, достойную женщину. И женщину, которую он хочет, к которой он испытывает вожделение — блудницу. Он не может соединить это в одной женщине после того, как она становится матерью. Это классика: «этими губами она целует моих детей». Наверное, вы слышали. Это как раз про «Мадонну и Блудницу».

Что может сделать женщина?

Как быть с этим комплексом? Конечно, лучше всего, если бы муж пошел к психотерапевту. Но я знаю, что в наших широтах редкие мужья стремятся пойти со своими проблемами к психотерапевту.

Что может сделать женщина? Без гарантий на успех, потому что таких гарантий я вам не смогу дать. Женщина может попробовать помочь ему увидеть себя не только «Мадонной», но и «Блудницей». Настолько, насколько для вас это возможно. Снять с себя образ добропорядочной, верной подруги, и хотя бы иногда, в какие-то моменты примерять на себя более раскрепощенные образы. И это может помочь.

«Мадонна и Блудница»
Это комплекс, связанный
       с расщеплением
              в психике мужчины

Так же рекомендуют разнообразить репертуары и предложить мужу ролевые игры, которые обычно, классически, считаются эротическими играми: в учительницу, в медсестру, в горничную, чтобы помочь мужу увидеть свою женщину по-другому. Не только как мать его детей, которая «этими губами целует моих детей», но и как женщину, полную жизни, желаний и удовольствий. Я надеюсь, это поможет. Это действительно непростая проблема.

Если у вас в жизни был такой этап с мужем и потом вы из него вышли и наладили снова сексуальную жизнь — это очень интересный опыт! Если вы готовы поделиться им с моими читательницами, которым он тоже может быть очень важен, пожалуйста, напишите в комментариях.

Это можно сделать анонимно, вы можете написать под любым именем.

Яна Катаева у красивой лестницы
5 секретов, как заниматься сексом чаще
Чтобы получить, введите ваши данные
Комментарии: 15
Оставить комментарий
  • Zara
    говорит:

    Я думаю может он нашел себе другую. Вот уже месяц мы не спим вместе. Живем как будто только ради детей. Всякие мысли лезут в голову.

  • Zara
    говорит:

    Добрый вечер! Помогите мне пожалуйста советом!!! У меня тоже такая же проблема с мужем. До рождения третей дочери все было хорошо. Секс был каждый день и он сам всегда хотел меня. Как родила все туши свет.Секс стал реже в неделю раз а потом вообще месяц не было. Завел себе друзей новых . Он у меня спортсмен тренер. Потом вообще начал жить в городе три дня дома три дня у друга начевал. Я незнала что делать. Мне было так обидно. А он говорил что у него стресс. Потом вообще заявил что мол он меня проверяет смогу ли я без него без секса. Секс у нас был в неделю раз даже я . Я думаю что может быть у нас пропала страсть между нами. Я вспомнила. Мы сильно поругались потом он захотел но я со злостью не захотела. Может из-за этого. А теперь еще у нас не запланированная беременность. У нас уже трое деток. Младшой только 1,2 месяца. Думаю что еще дело в этом. Теперь думаю что после родов будет только хуже. Даже незнаю что делать. Мне так плохо. Помогите пожалуйста советом. Что мне делать как мне быть. Отказаться от ребенка тоже не могу мне 36 лет.

    • Яна Катаева
      говорит:

      Зара, очень жаль, что эта беременность сопровождается такими переживаниями. Похоже, проблема у Вас с мужем не только в сексе. В первую очередь стоит попробовать понять, что с ним происходит, и наладить общение.

  • Анастасия
    говорит:

    Добрый день. Мы с женихом вместе всего два года, между нами теплые, нежные и доверительные отношения. В начале отношений секс был частый и яркий. Но вот уже как полгода его нет от слова совсем. Наш возраст в районе тридцати лет. Мы оба подтянутые и хорошо выглядим. У каждого из нас до этого были отношения. У меня ребенок от первого брака, которого мой мужчина просто обожает! Но вот ко мне относится как будто холодно. Я стараюсь во всем его поддерживать, окружаю его вниманием и заботой. Мы уже через многое прошли вместе за столь короткий срок, и, по началу, мой партнёр объяснял свое нежелание близости усталостью, стрессом, отсутствием работы. Но, когда в нашей жизни, все вроде бы начало налаживаться — секс пропал как класс. Я уже извелась от отчаяния и желания понять что происходит с нашими отношениями. Я уже не ощущаю себя женщиной. Мой партнёр на попытки поговорить только отмахивается, говорит, что очень любит и просто нужно ещё немного подождать. Мы планировали пожениться осенью, но вот уже несколько месяцев меня грызет червячок сомнений. Нормальная ли эта ситуация? Как мне себя правильно вести? Может с ним или со мной что то не так? По моей просьбе он сходил к врачу, после долгих уговоров. Но об этой проблеме так и не обмолвился. Общие анализы крови в норме. Анализ на гормоны сдавать не соглашается. Начал пить антидепрессанты месяц назад, без тенденции к улучшению. Чувствую себя нужной только для уборки, готовки и ведения домашнего хозяйства. Что делать уже не знаю. Нет сил.

    • Яна Катаева
      говорит:

      Анастасия, да, что-то явно происходит. Могу представить Ваше отчаяние.
      Это не проблема разницы темпераментов, ведь секс не редкий, а полностью пропал.
      Не знаю, может ли это быть медицинская проблема. Не исключено. Но все же больше похоже на психологическую.
      У него уже были длительные отношения. Можете ли спросить его, что там было с сексом? Не было ли похожей динамики?
      Возможно, Вы слышали про комплекс Мадонны-Блудницы. Есть вероятность, что это он. Вот статья, которая объясняет, как это может быть устроено https://bit.ly/32WWdvv

  • Елена
    говорит:

    Здравствуйте, Яна! В нашей семье в последнее время тоже с этим проблемы , чего никогда ранее не случалось. Вот только не знаю, к какой причине это отнести. Всё началось после рождения второго ребёнка: муж ушёл в себя, и одновременно ушёл жить в другую комнату. Увлёкся здоровым образом жизни, сменил тип питания, отказавшись полностью от животных жиров. И вот тогда почти и пропал секс. Говорит, что ему просто не хочется. Секс у нас бывает, причём, довольно яркий, но очень редко.. Муж говорит, что это из-за его перехода на другое питание. Мол, надо смириться. Можно ли что-то сделать в такой ситуации? Мои потребности в сексе тоже снизились, но не до такой степени. А с ним я перестаю потихоньку чувствовать себя женщиной , живой женщиной.

    • Мария
      говорит:

      Елена, почитайте мой комментарий выше…. к сожалению, питание очень сильно влияет, и у меня даже сниженное желание тоже было намного больше, чем у мужа, во время веганства. Я так понимаю, что сперма — это вообще концентрированный белок, а если его мало — хватает только на функционирование организма, а на «излишки» в виде секса — нет. ТО есть секс есть, но наааамного реже. Особенно в начале подобного питания.

    • Евгений
      говорит:

      Кардинальное решение вашей проблемы перейти на СМЕ. Т.е на Здоровое питание если конечно сможете то не пожалеете. Потому что муж и жена одна плоть.

  • Мария
    говорит:

    Чего у нас только не было 🙂
    какое-то время муж увлекался восточной философией, и несмотря на желание в голове у него было «секс не нужен, растрачивает энергию» и еще что-то подобное. Поэтому я приставала, он хотел, конечно же — нам по 20 лет было…. и когда соглашался,тогда чувствовал вину, что не справился со своим вожделением, как-то так…
    Потом все было хорошо, как-то отошел он от подобных учений. Потом мы перешли на сыроедение, и количество секса уменьшилось в разы, несмотря на то, что между нами все было отлично. Просто жесткая веганская диета не сильно способствует выработке необходимых веществ, я так думаю 🙂 организм перешел в режим экономии… Потом, несмотря на веганство, стало лучше, видимо, организм как-то приспособился.
    Дальше — первая беременность, и несмотря на мое сильнейшее желание, полный психологический запрет, видимо, как раз комплекс Мадонны-Блудницы проснулся. Я никак с этим справится не могла, мастурбировала и обижалась… После родов (совместных) и положенных нескольких месяцев на восстановление все стало в порядке. Потихоньку перешли на вегетарианство, стали есть рыбу…. все стало наааамного чаще.
    Вторая беременность — и никаких проблем! Занимаемся любовью и получаем удовольствие, сейчас дочке 2.5 года и тоже все тьфу-тьфу… Когда оба устаем очень, проект или подготовка к конференции, понятно, частота снижается, но это у всех, я думаю 🙂
    Яна, у меня проблема с достижением оргазма, сама — да, могу, а вот с мужем за все годы совместной жизни было всего один раз, наверное…. не знаю, в чем дело, ему тоже это по самолюбию бьет, но никаких особых решений он не предлагает, типа «игрушки» попробовать… а я тоже стесняюсь как-то, видимо… не знаю. Нет ли каких-то ссылок почитать, книг, которые ты могла бы порекомендовать? Несмотря на это, любовью заниматься мне очень приятно и хочется, но думаю, может, могло бы быть и лучше, просто надо что-то узнать? 🙂

    • Наталья
      говорит:

      Мария, оказывается только треть женщин может достигнуть оргазма при половом акте, т.к. нет достаточной стимуляции клитора. Остальные 2 трети женщин достигают его не всегда даже. И это НОРМАЛЬНО! Я сама только недавно об этом узнала в книге, которую Яна рекомендовала: «Как хочет женщина» Эмили Нагоски. Почитайте обязательно — на многое открывает глаза.

      • Мария
        говорит:

        Спасибо большое! Видимо, я эту рекомендацию пропустила!

      • Гость
        говорит:

        мне кажется, что это как раз не нормально, что женщина не получает удовлетворения. Огромное количество женщин думают так как вы, что это нормально и вообще не обязательно. Но разрядка необходима женщине ничуть не меньше чем мужчине. есть много литературы и даже курсов по тренировке мышц таза. Очень поднимает женское либидо. А у мужчин можно и лекарство курсом пропить, если есть проблемы. Сейчас не каменный век, и все эти вещи не убивают печень, не содержат химии. Эффекс трибулус на травах лекарство, у него нет побочек

  • Ира
    говорит:

    У нас сочетается «кастрирующее поведение» + слишком часто получал отказы+ отношения уже не на высоте конечно.

  • Дарья
    говорит:

    Здравствуйте Яна, мне кажется что комплекс мадонна- блудница встречается в разной степени появленности, но чаще как будто сочетается с поведением женщины ( контролирующее или материнское). Я сталкивалась с подобным в себе. Т.е он может расщеплять ваш образ но ваш выбор расщепляться реально или нет. Отказ переживать правда тяжело, особенно если от его согласия и желания зависит чувство самоценности! Но можно продолжать контактировать со своей сексуальностью и проявлять её так как доступно! Я имею ввиду и маструбацию и исследование себя, поиск образов вдохновляющих, можно снимать для мужа фото или маленькие видео. Вообщем кроме каких тоикрайних случаев мне кажется это выбор женщины тоже. Если образ Мадонны понятнее и слаще и от него много бонусов, а с блудницей не ясно и страшно и как то ещё, то мужчина это чувствует( кто то разогреет, справиться, а кто то не станет. И это тоже жизнь. Удачи всем ?

    • Яна Катаева
      говорит:

      Дарья, да, женщина может способствовать появлению этого комплекса. Но также это может быть целиком и полностью в мужской голове.

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения