Плохие оценки: стоит ли переживать

Во многих семьях успехи и неуспехи ребенка в школе становятся ужасно заряженной темой и формируют то, что я называю «семейный образовательный невроз» — когда страшно узнать, что там, и ты все время об этом думаешь и все время ребенка спрашиваешь: «Ну как там? Ну что? Что по этому предмету, что по тому?», ты все время держишь руку на пульсе: «Ты сделал домашку? Ты не сделал? Как ты отвечал у доски?» и так далее. И большая часть общения с ребенком сводится к контролю над его успеваемостью.

Я хочу предложить вам немного поразмышлять о том, как сделать отношение к оценкам ребенка более здоровым.

Сначала мой тезис, а дальше будут вопросы, над которыми вам предлагаю поразмышлять.

Итак, тезис: отношения важнее оценок.

Отношения с ребенком важнее его школьных оценок не только потому, что наши дети нам важны и мы хотели бы, чтобы, когда они вырастут и будут самостоятельными, взрослыми и заведут свои семьи, они приезжали к нам и звонили нам. Не потому, что так нужно, не потому, что их долг заставляет, и не только в наши дни рождения и на Новый год, а потому что между нами остается тепло, потому что им хочется, чтобы мы продолжали быть частью их жизни.

Но даже не поэтому нам стоит делать акцент на отношениях, а не оценки, а еще потому, что, пока нашим детям предстоит взросление, пока они еще школьники, нам очень важно сохранять с ними хорошие отношения для того, чтобы они нам доверяли и пришли к нам, когда что-то произойдет. Когда у них будет какой-то сложный выбор, или сложная ситуация в классе, или сложная ситуация с друзьями или где-то еще, когда они попадут в беду — а такое случается, особенно с подростками, — когда что-то еще будет происходить, в чем нужен наш пригляд, в чем нужен наш совет или даже конкретные действия, нам важно, чтобы они пришли к нам за этим.

А они к нам придут, если они видят в нас доверенное лицо. Уже хотя бы поэтому нам стоит поставить отношения в приоритет. Школа закончится — отношения останутся, и они будут дальше такими, какими сейчас мы их формируем.

И я предлагаю вам подумать над некоторыми темами.

Каковы ваши убеждения по поводу школьных оценок? Во что вы верите в связи с этим? Например: только у отличников есть хорошие шансы хорошо зарабатывать, а хорошо зарабатывать — это главная цель всех нормальных людей. Или если ребенок учится на тройки, значит, он недобросовестно выполняет уроки, а это сейчас его работа, значит, он и дальше будет недобросовестно выполнять свою работу, за которую ему будут платить. Или что-то еще.

Что стоит за вашим напором? Это тревога за его будущее? Почему тогда, какие убеждения за этой тревогой? Или это такое нарциссическое ваше, что вот, «я столько вкладываю в ребенка, он должен быть отличником, как бы вот выдавать дивиденды на мои вложения»? Если это так — окей, стоит себе честно признаться в этом тоже. Или это что-то еще — вы действуете в рамках семейного мифа, и у вас такой семейный миф, что в нашей семье все учатся хорошо. И вот в рамках этого семейного мифа вы ужасно переживаете за оценки ребенка.

Чем питается ваша нервозность по поводу оценок ребенка, какие убеждения есть за этим? Это очень важно себе прям сформулировать, в идеале письменно.

И затем спросите себя, откуда вы знаете, что это правда? Откуда вы знаете, что это действительно так? Допустим, есть такое убеждение, что те, кто хорошо учится в школе, дальше получают хорошую работу и хорошую зарплату. Тут нужно, во-первых, спросить себя: действительно ли я правда верю, что хорошая зарплата, хороший доход — это то, что определяет благополучие ребенка, человека, взрослого человека? Это действительно такая точка отсчета, насколько хорошая жизнь у человека и насколько я как родитель этого человека справился, это действительно та самая точка? Хорошо, допустим, вы верите в то, что это та самая точка, и в то, что есть прямая корреляция между оценками в школе и дальнейшим жизненным успехом — заработком. Так ли это на самом деле?

Как вы можете проверить? Я провела небольшое исследование в «Яндексе» и встретила результаты исследований ученых, социологов преимущественно, о том, есть ли такая корреляция. Я встретила несколько разных, большая часть утверждает, что никакой корреляции нет вообще. То есть нет доказательств, что те, кто учились на пятерки, получают больше денег, те, кто на четверки, — чуть-чуть поменьше, те, кто на тройки, — еще поменьше.

  • Я также встретила одно исследование, вернее статью по результатам исследования о том, что отличницы — потому что на отлично учатся в 70% девочки, из 100 отличников 70 девочек, — так вот, отличники и в основном -цы действительно в большей степени имеют больше заработок. Среди отличников 15% человек, которые зарабатывают от 100 тысяч и выше, а среди хорошистов и троечников этот процент существенно ниже. И среди тех, кто зарабатывает от 100 тысяч и выше, в России почти 50% (49,5%, по-моему) — отличники, -цы в основном. Хорошо, но между хорошистами и теми, кто учится на тройки, разницы нет вообще. Так что это одно из исследований такое, что да, отличницы могут получать побольше, но остальные исследования этого не подтверждают. И среди хорошистов и троечников тоже есть, конечно же, обеспеченные люди.

Я вам предлагаю поисследовать эту тему, найти ключевые убеждения, которые толкают вас нервничать из-за оценок, и узнать, поискать в открытом доступе то, что есть. Соответствуют ли они действительности, эти ваши убеждения?

Следующий вопрос: какова цена сейчас? Какова цена сейчас этой нервотрепки? Какова цена для вас, какова цена для ребенка, какова цена для ваших отношений, какова цена для атмосферы в семье в целом? Чем вы сейчас платите за эту степень переживаний? Просто обозначить, лучше тоже письменно записать.

И еще один вопрос к вам: как выглядит гипотетически предположительно разумный баланс? Разумный баланс между требовательностью к ребенку, потому что действительно родители должны быть разумно требовательны к ребенку, чтобы постепенно повышать его уровень требований к себе и то, что он может, и то, что он считает для себя возможным. А где уже начинаются неразумные требования, где баланс теряется? Как выглядела бы в идеале эта точка разумного баланса, разумной требовательности? Может быть, вы встречали это у знакомых, видели в кино или можете себе представить в своем воображении. Как выглядит разумная требовательность, которая не переходит границы чрезмерной нервозности? Поразмышляйте над этим.

ЧЕК-ЛИСТ «10 СПОСОБОВ УКРЕПИТЬ СЕМЬЮ»
Чтобы получить, введите ваше имя и e-mail:
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

Практикующий психолог* с 2012 года

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов*

*Услуги не носят медицинский характер, не подпадают под действие соответствующей отрасли законодательства РФ
Более 10 000 пар улучшили свои отношения