c 27 июня
"Любовь по-взрослому"
Как вернуть тепло и близость за 8 недель
от 10750
Как перестать пилить мужа

Первый год жена милочка, второй — пилочка, третий — лесопильный завод. Никто из женщин не хочет быть пилочкой и уж тем более лесопильным заводом. Все мы хотим быть ласковыми, теплыми женами. Однако зачастую ловим себя на том, что пилим мужа. И хочется сказать — это все из-за него. Но кое-что все-таки зависит и от нас. Как изменить то, что зависит от нас? Как перестать пилить мужа?

Почему мы пилим партнера

Мы цепляемся, пилим, высказываем критику, требуем тогда, когда наши потребности или привязанности не удовлетворены. Мы испытываем страх, тревогу, отчаяние, что не можем достучаться до партнера, и тогда начинаем пилить.

Мы склоны критиковать, цепляться, если:

  1. у нас с детства сложился тревожный стиль привязанности. Это когда ты все время переживаешь, доступен ли для тебя твой партнер. Тебе все время нужно подтверждения его любви. Мы тревожимся, какое место занимаем в его жизни;
  2. нам достался очень отстраняющийся партнер, до которого правда трудно достучаться. Мы старались достучаться мягко, но это было бесполезно, и начали это делать жестко.

Если вы дошли до стадии, когда пытается достучаться, но не получается, скачайте мою бесплатную мини-книгу «Как начать сближение с мужем, не ломая ни себя, ни его». В ней я как раз подробно описываю, что такое негативный сценарий в паре, как ведет себя преследующий и отстраняющийся в паре.

Что поможет не пилить

Если у вас сложился из детства тревожный стиль привязанности, то вам поможет сочувствие к себе и своим чувствам, опора на себя, самоподдержка. Это может странно звучать, потому что хотелось бы, чтобы это муж был более отзывчив ко мне, а не я сама к себе.

Но мы не можем изменить другого человека. Мы можем изменить только то, что в наших руках.

Что делать:

  • Замечать свою злость и раздражение, как это ощущается в теле: прерывистое дыхание, ком в груди, сжимаются руки.
  • Назвать свои чувства, дать им определение: я сейчас злюсь, мне обидно.
  • Спрашивайте себя, какая потребность у меня сейчас не удовлетворена и болит. Например, потребность быть услышанной: «Я тебя столько раз просила прибить эту полку, а ты снова не сделал». Потребность быть важной для тебя, не быть осуждаемой, быть хорошей в его глазах.

Когда вы себе отдаете отчет, какая потребность болит, вы можете себе посочувствовать: «Жаль, что мне больно». Я знаю, что это странно может звучать, потому что у многих очень сильный внутренний критик, и тогда очень странно и нелепо звучат такие слова поддержки, но это вопрос тренировки.

Когда вы сможете проделать эту внутреннюю работу, которую я описала выше, тогда вам легче будет выражать свои чувства, свое недовольство в более мягкой форме, а значит, шансов быть услышанной гораздо больше! Потому что, когда пилят, единственное, что хочется, — это защищаться. И когда мы говорим мягко, вероятность получить отклик гораздо выше.

Попробуйте и напишите, как у вас получилось.

Как не пилить мужа
БЕСПЛАТНАЯ МИНИ-КНИГА "КАК НАЧАТЬ СБЛИЖЕНИЕ С МУЖЕМ"
Заполните форму и мини-книга придет вам на почту
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения