С 30 мая

ЛЮБОВЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ.

КАК ВЕРНУТЬ ТЕПЛО И БЛИЗОСТЬ ЗА 8 НЕДЕЛЬ
от 10750 руб

Отношения после измены: возможно ли снова быть счастливыми

отношения после измены

Бывает, что можно вернуть теплые отношения после измены, а бывает, что нет. От чего это зависит?

Я много работаю с парами после измены, и, на мой взгляд, это зависит от того, как мы проживаем эту травмуИ тот, кому изменили, и тот партнер, который был неверным, ― оба испытывают много боли, страха, тревоги или других сложных чувств. И дальнейшая судьба наших отношений зависит от того, можем ли мы выдерживать эти чувства, можем ли мы проходить исцеление от этой травмы вместе. 

Судьба отношений после измены зависит от того, можем ли мы делиться чувствами и поддерживать друг друга в этой боли.

Может ли партнер, которому изменили, рассказывать о своей боли столько, сколько ему нужно, может ли он делиться своей тревогой: “Мне страшно, что это повторится”, “Я не знаю, смогу ли доверять тебе”. И может ли изменивший партнер это выдерживать, потому что у изменившего партнера тоже есть свои чувства, ему стыдно, ему больно, и у него тоже много сомнений, сможем ли мы когда-нибудь жить нормально или ты до конца дней будешь мне припоминать об этом. 

Три варианта, как будут развиваться отношения после измены

1. Разойтись.

2. Остаться вместе, но больше не возвращаться к теме измены.

Делать вид, что все прошло, мы это перешагнули и прошли дальше, и больше мы эту тему не поднимаем. Мы строим отношения снова, но при этом каждый испытывает много боли, без возможности ее проговорить, без возможности прожить ее вместе. И тогда эта боль будет убивать постепенно все теплое и живое между нами. Потому что боль будет прорываться в чем-то мелком, в каких-то придирках, каких-то истериках, казалось бы, на пустом месте. И это все будет доводить до отчаяния и того, кому изменили, и того, кто изменил. 

Постепенно все будет идти к формальному браку. Когда мы внешне выглядим как хорошая пара, мы функционируем как родители, как партнеры по быту, но между нами нет тепла. 

  • У меня есть статья, в ней как раз о том, какие ошибки мы допускаем, когда пытаемся наладить отношения после измены. И почему задвинуть тему измены подальше — это плохая идея. Статья «Как простить измену — 5 ошибок»

3. Мы проходим через это вместе.

Мы плывем в кислоте, но за руку. Моя боль будет вызывать волну твоей боли, твоя боль будет вызывать во мне волну моих сомнений и боли, но мы будем оставаться в этом вместе. И тогда боли будет становиться постепенно меньше и меньше. А наши отношения будут становиться более открытыми и честными.

Даже доверительнее и нежнее, что они когда-либо были. Такое бывает, и я была не раз свидетелем. Это возможно, если мы готовы проживать травму вместе, а не делать вид, что ничего не случилось.

Сколько времени нужно, чтобы пережить измену

Часто меня спрашивают, например: “Яна, уже три месяца после измены, а меня все еще накрывает”. Три месяца ― это не срок для такой травмы. Минимум год. И надо понимать, что переживания не всегда будут одинаковой интенсивности. В начале это будут очень сильные чувства. Постепенно интенсивность будет снижаться. При хорошем раскладе пережить измену ― это примерно год. Относитесь к этому спокойно, с пониманием. Дайте себе это время. Психика живет по своим законам, старается исцелиться, но на это нужно время. 

Расскажите о своем опыте, если вы переживали измену, получилось ли сохранить теплые отношения? Что помогло вашей паре сделать это?

отношения после измены
КАК ПЕРЕЖИТЬ ИЗМЕНУ И СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ
Чтобы получить, введите ваши данные
Комментарии: 1
Оставить комментарий
  • Инна
    говорит:

    Доброго вечера, я проживаю измену, 2,5 года, узнала от возлюбленной мужа, что отношения существуют около 11 лет, он принял решения остаться в семье, всё длилось около 4 месяцев, но применения я не чувствовала, мы отдалялись каждый день, при этом я высказывала много боли, обид, страхов, он готовил почву чтобы всё таки уйти из семьи, я не смогла всё терпеть и отпустила, было всё и антидепрессанты и Турция, и стала водителем и купила машину, и живу с дочкой, которая поддерживает отношения с папой и совместные праздники, боль обиды уходит, поняла, что сотворила себе кумира, жила с этим образом, он тихо присутствовал, давал немного внимания, но всё лопнуло. Как сложится жизнь, я даже не хочу мечтать, проживаю каждый день и стараюсь быть лучшим своим воплощением в жизни, в те иллюзии больше не хочу возвращаться, дай бог мне перелистнуть эти страницы своей жизни, но бывает качает!Много боли!

Оставить комментарий
Подписка на ответы для ваших комментариев происходит автоматически

8 лет опыта автора
300 человек проходят платные тренинги ежемесячно
Бережная обратная связь от команды кураторов-психотерапевтов
Более 10 000 пар улучшили свои отношения